網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
掌握命運,成功自來
2006/05/16 09:05:22瀏覽1560|回應16|推薦144

我有個朋友在失業數年後,去應徵一個工作,這個工作的性質正是他的本行,自認一旦錄取,必能如魚得水,發揮所學。

就像過去的經驗,筆試、口試完畢,考官懶洋洋地說:「謝謝你,請回家等候通知。」

友人一聽,知道這「等候通知」等同「你不被綠取」。

他實在失業得發慌了,他不甘心短短數分鐘,由他人決定自己的命運。他情急之下,彎腰向前,頭幾乎撞上考官的頭,考官大吃一驚,身體本能地往後靠。

「請告訴我,要等幾天才能接到通知?」

考官顯然有意敷衍,急著打發他。「總要個兩、三天吧!」

友人仍不死心,繼續問:「請說清楚,兩天還是三天?」

「三天,就是三天,來應徵的人很多,我們也要開個會,才能做出決定嘛!您請回吧!」

當然一如友人所料的,他怎麼可能接到錄取通知?第三天下午,他二話不說,直驅公司,找到那位考官。

考官職司業務經理,友人一頭撞入時,這位業務經理正和研發部經理閒聊。

研發部經理弄清楚狀況後,說:「這樣好了,業務部已經發出錄取通知,不可能更改。你懂化學實驗吧?你來實驗室一下。」

友人就在研發部經理的面前,完成經理指定的幾項香料調配,而獲得實驗室研究員的工作。

命運掌握在自己手中,有真才實學、肯幹實幹的人,只要搭配積極進取的態度,總有遇上伯樂而成功的一天。

( 心情隨筆雜記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=j2503s&aid=275074

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
千里馬會挑、伯樂更會挑,
2006/06/25 19:20

千里馬會挑、伯樂更會挑,

結果兩人都錯過第一印象,

最後為了補上編制空位,

只好錄取不知是好是壞的那一位。

所謂的人才是要很早就開始留意並及早規劃、編制,

不是有人離職了才補那空位,

很多中小企業都犯這個錯,

永遠都只是在補人而非補才,

也因此無形中造成自己的公司流動率甚大而自毀名譽,噗。



等級:
留言加入好友
2006/05/30 15:33

我的朋友呢?個個都在家"等候通知"

被我罵慘了嘍!


燕親王
等級:7
留言加入好友
謀事在人
2006/05/28 17:16

謀事在人

成事~~

在心

不必在天,不必在人,不必再天時地利人和

只在存乎一心

用心謀事

成事就在己

燕親王給努力的您,喝采!



等級:
留言加入好友
我23年前求職的親身經驗
2006/05/19 00:08

當時我應徵一家數一數二的外商,經幾道的篩選,我得以跟人事主管面談。

人事主管對我的印象不錯,但有最終決定權的是一位副總裁,因此人事主管安排我與副總裁面談。

在我與副總裁談了二十分鐘後,就發現我不是他心目中需要的人選。雖然我還是勉力爭取但最後還是得到「等候通知」的答案。

回家後,我想,這家公司規模這麼大,一定還有其他機會,於是我寫了一封信給那位對我印象不錯的人事主管,說跟他談得很愉快,也謝謝他的引見,不過感覺我並非副總裁所期望的人選,可能無緣與他共事了。

信發出後,不到一週,那個人事主管就幫我成功的安排了另一個工作。我也在那家公司作了十五年。


野口女
等級:8
留言加入好友
主動
2006/05/18 15:50

人與人的謀合..總在某一當下..某一靈感..某一機會



等級:
留言加入好友
2006/05/18 15:43

這家公司有這種經理一定賺錢,有專業知識跟接受挑戰的態度,這是一個好屬下....

當然你的友人也對自己信心夠足,才有這種本事去挑戰.....他有一個好上司....

真是太羨慕這家公司了........




等級:
留言加入好友
很佩服他
2006/05/18 11:14
我就是臉皮薄  唉


等級:
留言加入好友
心有戚戚焉…
2006/05/17 22:55
只要堅持下去,一定會有好事發生…

芸芸公主
等級:7
留言加入好友
我也要加油
2006/05/17 09:02

命運掌握在自己手中,有真才實學、肯幹實幹的人,只要搭配積極進取的態度,總有遇上伯樂而成功的一天。




雅雅子愛紅豆 藍顏求知Dear知性 寵愛在您心裏 歡迎、光臨加入紅豆巧克力城市

  

高妹兒
等級:7
留言加入好友
關鍵在自己
2006/05/17 00:52
對,當初19歲工讀我也是這樣橫衝直撞求職當編譯,就是一定要知道為什麼才甘休!不過只問了一次就錄取,沒有機會知道其他如何了~
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁