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歐遊雜紀 ── 馬德里
2011/06/26 21:51:09瀏覽940|回應2|推薦36

早些年我對馬德里和西班牙的印象大多來自徐鍾佩的追憶西班牙,和舉世聞名的 Real Madrid 足球隊。
二戰中佛郎哥結束西班牙內戰,獨栽統治四十年,臨終前才還政西班牙皇儲。西班牙復歸波旁皇朝,君主立憲國家迄今。徐鍾佩「追憶西班牙」裡的托倫多古堡 生動地紀敘這段西班牙歷史。

這次去巴塞隆納,買的是西班牙伊比利航空公司機票,這家公司沒有直飛班机,非得轉機馬德里。

這家公司糟榚透頂,起程的前一天忽來電話,說預定轉接赴巴塞隆納的班機取消,幫我們改定坐差五小時的另一班次,而緊接的下一班次則不讓我們預定,因為說是按規定相差時間不足一小時半,不可預定。(先奇怪,轉機何需要耽擱一小時半,後來到了馬德里机場才知道,一小時時間不夠,即使不辦入關入境手續,它机場之間要坐地下捷運接駁,上上下下,又遠又雜沓,一小時是趕不到另一terminal的。)。五六個月前定的票,臨飛前竟然被取消,簡直氣炸。我們決定到時 Stand by,直接去登機門排班轉一時多的那一班飛機。



馬德里機場大而無當,似乎凖備為接下來半世紀之擴張使用




結果失算,在LA 机場櫃台登入時,櫃員問有行李要托寄嗎? 我們說只兩件手提行李,櫃員一眼看下來,指出其中一件逾規定尺寸,更且超重,不得攜帶上机,非得托運。這下慘了! 沒行李在手就不能按計劃 Stand by 下班机,非得乘改定的班机。不過這樣也好,正好把等机的約四個小時拿來一遊馬德里,兩人興緻勃勃地說這樣等於賺到一遊馬德里的機會,西班牙名聞遐邇的兩大名城這回可都遊到了,等於是塞翁失馬。

可是後來的演變並不焉知非福! 西班牙人辦事真如人們所說的粉散呀!由於機場距市區有一段距離,時間不多,我們不僅交通,且各方面全人生地不熟。向問訊處打探,裡面小姐建議我們最好坐机場直逹市區巴士,然後到市區站後就地換乘市內觀光巴士,這樣就可配合時間遊覽到馬德里。


乘機場巴士在此博物館對面站亭下車,轉搭二層露天巴士觀光馬德里




全歐的名城都一樣,一年四季都為遊客塞滿

如此照辦後,急忙遊畢馬德里,時間緊迫地趕回機場,偏偏機場死大,跟西班牙人又問不明白,下錯机場航站後,只得進去問航空公司人員,才搞清的確下錯站台,趕緊衝上機場巴士趕去另一站,趕到站時已逾時,連忙衝向問訉處查問,卻被告知還早尚未劃出登機門,要繼續等宣布,把我們弄迷糊,時間過了,竟然會還早。問訊人員要我們等廿分鐘後再過來問進一步消息。意思似乎是飛機尚未進站。什麼莫名其妙的机場跟航空公司,班机延誤或取消都不廣播或在告示版上通知旅客, 好像旅客都是待宰的羔羊;不過西班牙人確實都不爭不吵,並不以為受到損害。

可是一等再等,一再問不出名堂。問訊的人查電腦後說明,班机出問題了,唯有去向航空公司查問,要我們去航站大廳的那一頭的伊比利亞公司的駐站辦事處去弄清楚,但是馬德里航站的候机站大得離譜,是非比尋常的大,看來似乎打算今後一百年都可用來成長與擴張。我們可不願跑那麼遠去問不確定的消息。回到登机休息處問旁邊西班牙乘客,他們似乎習慣這種待遇,並沒像我們這麼在意,飛机誤點似是慣習了,一位老先生更認為西班牙航机誤點是稀鬆平党事樣的。但是,那能等這樣久,實在不對勁,再去問問訉人員,竟然怪我們不聽她的話,不去辦事處弄清楚,逼得只有長途跋涉去伊比利亞的站內櫃台。

到了那,裡面人不慌不忙,等了半天才告之,班机又取消了,八時的班机也取消,要我們等消息,我們說怎能一再取消班机,他們說是飛机出問題,一定會幫我們乘客解決,但是他得先請示,清楚狀況後才能告訴我們,要我們先在一旁休息,十五分鐘內給我們消息。這時間等候問訉的人群己龐然成長龍。我們說,這麼長的長龍,我們若再排隊來問訉,輪到時又要等到何時? 他說,只消向他揮一揮手,就會先跟我們講話(回頭再去插入問訉時,果被排列的旅客糾正嚕唆)。最後得到的答案是十時半的班机,給了張晚餐券。 

我們退下來暗嘲伊比利航空,是否航空汽油大漲,人少班机沒坐滿不敷成本,所以把一天所搭客全集中到晚上滿載才發机。

後來十時不到,在指定的登机門前,所有旅客早早自發地排成長長的隊伍等候上机。可是說好十時半的飛机,直到十一時都過了,櫃台尚不查證讓人登機。突然間,群眾中有人爆發了,有人對著登机查證櫃員大聲狂囂,不斷拍桌咆哮指責。是位西班牙太太實在忍耐不住發飆咆哮,這下終於有人出頭向航空公司抗議吵鬧了,見識到西班牙人並非老是逆來順受。最後在提心吊膽生怕飛机又取消的情況下,終於肯讓旅客登机。所有被取消班机要去巴塞隆納的乘客全擠上這班飛机,到了巴塞隆納落地己過了凌晨一時半。

可是即使到了這個時候,從一早五六時起來整裝趕飛机,在机上
窩在滿座的空中巴士340擠窄的坐位裡橫越美洲大陸,飛越大西洋,折騰了廿七八個小時不眠不休,我們的噩夢還未了哩;在行李轉台等到所有人走光,机場值班人員也要離去,我們的行李仍未出來,班机轉來轉去,行李掉了。同機旅客及機場人員全去盡,行李領取廳打烊了。此時除了打掃工,己無人,只得摸索到大廳找到伊航行李辦事處 claim 。辦完手續,等到出机場己過了夜間三時,叫計程車到了預定小旅館是三時半,接待的那位夜班櫃員說是專程在等我們,辦好入住手續,他才好關門。



我們買的保險是班机延誤十二小時才負責賠償,延誤雖久,但班機倒未超逾十二小時,沒打算求償。還好讀到Stieff Bear 的遺憾 ,並且得到她的熱心指導,於是馬上去向伊比利亞航空申請賠償。








馬德里到處路邊咖啡座






西班牙各大城市都有青年群聚紮營抗議,非常熱鬧,好玩




 
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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安歐門
等級:8
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呵!
2011/06/28 02:54
IBERIA?我從來不敢搭乘,即使是去西班牙,
許多歐洲朋友的良心建議,千萬別試。(很不幸,你試了。)
一個人人每天中午回家睡午覺的國家,你能期望甚麼?
(西班牙一般的上班時間,9am-1pm,4pm-8pm。)


沙塵人間滌心垢.虛擬世界洗真情.

莫大小說 (iyumo) 於 2011-06-28 07:36 回覆:
呵呵!早該想您請教的,俗語說,貪便宜沒好貨,

鈴聲(老老)
等級:8
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感想。。。
2011/06/28 01:51

這旅遊怕不是我這樣老人的活動。。。

莫大小說 (iyumo) 於 2011-06-28 02:28 回覆:
哈哈! 不要取笑哪! 我的毛病就是什麼都不計劃,沒腦子,又不願多想一下下一歩該會如何,以致幹什麼事都被動地順水逐波而下,永遠一路麻煩驚險 不斷