網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓自己成為那道救人的佛光
2021/12/04 09:50:14瀏覽157|回應0|推薦1

以下為一有緣人分享:

 

認識精舍到現在已經第五年了,原本身體的疾病連醫生都看不好,被診斷得錯綜複雜,心臟常常會亂跳或突然心悸,彷彿立即就要往生。

 

離開學校,在這段誦經消業的日子非常憂苦。身邊的親朋好友常冷嘲熱諷,那時的我雖沒有自殺業力,但常常出現輕生的念頭。阿伯總是很有耐心的說:「不能去自殺哦!ㄧ世自殺,七世都會想自殺。」再苦、再痛,我都一直忍耐,也把阿伯的話寫在紙上,每天提醒自己。

 

在這段時間認識一位朋友,他也是因心臟病無法上學,我們一直互相鼓勵著彼此,在台北榮總看同一個醫生,但是醫生說這個病不會好,就是一種神經反應,只能吃藥控制。因為連吃藥也無法痊癒,所以令他很難過,非常憂鬱。可是我一直相信:「醫生看不好,那一定有其他辦法,誦經一定會好!」我也鼓勵他唸〈心經〉和去精舍請示,但他不太相信,所以一直無法幫助他。

 

後來他還是撐不下去,選擇了自殺。我覺得很傷心、難過,也不知道該怎麼辦,我知道他一定會在枉死城受苦,卻無能為力。相信精舍、相信誦經會好,是因為我上輩子就是出家人,行善佈施才有機會相信佛法,但是也許他沒有這樣的因緣,才選擇自殺這條路。

 

我被醫生診斷一輩子不會好的心臟病,現在已經好了,但是我的好朋友卻不在了。希望每個人都能相信誦經會好,不要選擇自殺這條路,這是一條不歸路。最後謝謝精舍諸佛菩薩慈悲,弟子書寫這篇文章,若有功德,都迴向給這位朋友,希望他能夠越來越好!

 

分享完畢

 

小編看這篇文章時,是邊看邊帶著心痛。文中有緣人對朋友的心疼與無助,讓人的心也跟著陣陣犯疼。本是青春飛揚、恣意歡笑的年紀,卻因心臟病飽受周遭朋友的冷嘲熱諷。身體會影響心理,這種讓人感到窒息、絕望的黑暗,最終讓一條年輕的生命被吞噬,選擇提早離開。

 

身體健康的人很難確切感受病痛帶給人的衝擊有多大,就像我們遇見有憂鬱症的朋友,很難理解患病者所說:「身體內整個快樂、希望都被吸乾」的描述。當一個人憂鬱症發作時,所有美好的感覺和回憶不復存在,腦中只剩下最糟糕的經歷。於是一般人的作法,是勸對方要想開一點、樂觀一點、不要想太多,但這種勸法完全沒有道理。

 

憂鬱症患者無法通過別人叫他「想開」、「放鬆」而讓自己恢復。他們的大腦出現問題,思想和正常人不一樣,無法做到普通人很簡單就能做到的事,他無法快樂!憂鬱症就是奪走患病者快樂的能力,我們怎麼會叫他快樂一點呢?這就像你跟一位正在頭痛、胃痛的人說:「勇敢一點、樂觀一點,頭就不痛、胃就不痛」的道理是一樣的。

 

生病絕對要看醫生,尋求正確的醫療幫助,但如果你跟上述兩條年輕生命一樣,在醫療體系中已「有醫生看到沒醫生」,是否該給自己另外一條路走,考慮從「靈」的層面解決問題?

 

「靈」的干擾會影響身體與心理,這方面科學儀器檢查不出來,只有藉助神佛的力量才有解。如有業障,消解業障;如有沖犯煞,化解沖犯煞。當靈的干擾因素解除,醫療幫助才使得上手。年輕生命的消逝讓人心痛,更讓人感嘆,在「不信」的人身上,佛菩薩的慈愛光輝力有未逮。

 

現代患有憂鬱症、躁鬱症、思覺失調的人越來越多,對於時刻處在「被黑暗吞噬快樂」的人,陪伴他們確實不容易,我們能做的就是「用心」,用心傾聽,用心理解他們。

 

有緣接觸精舍的人,若經常有悲觀、輕生的念頭,請記得請示「是否有自殺業力」。自殺一世,會連續七世都想自殺,尤其越接近當初自殺的年紀,此自殺念頭會緊緊糾纏不放,如果又恰逢人生的低谷,因果業力討報與自殺業力兩相糾纏,過不了此自殺關卡的人,就真的走上絕路了。

 

人生沒有過不去的坎,每個生命都是珍貴而美好的存在。遇到問題時,請多往不同的面向思考,也請多聽聽身旁不同的聲音,如果有緣人的朋友能聽進有緣人的勸導,也許人生就會是另一番不同的風景。

 

總而言之,真心對待身邊的每個人,你的陪伴、你真心的一句話,正是處於絕望中的人的救命繩索。反過來說,那些惡意、否定、嘲諷、攻擊他人的言語動作,也可能成為造成超乎想像的殺傷力,是導致他們跌入萬丈深淵的黑手。

 

人的小小惡意,很可能讓人從此陷入黑暗;而溫暖的善意,也可能就是拯救別人的那道佛光。請讓自己成為那道救人的佛光!南無大願地藏王菩薩!

 

相關文章延伸閱讀:2-21有自殺念頭怎麼辦?

 

 

20210401 (11).jpg

20210401 (68).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=170736430