網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
主題查經(3-2):『論聖名』
2010/07/25 06:09:49瀏覽493|回應0|推薦1

主題查經(3-2):『論聖名』2008.03.27 

貳‧各個『至聖名』的概述:

《聖經》中大約可以找到將近卅個『聖名』,其中約有十來個是上帝親口啟示的,或是上帝透過天使、先知祭司聖職者傳達啟示的,這類『聖名』屬於『至聖名』,其具有超乎想像的權柄能力,用於趕鬼醫病或祝禱祈福上最具功效威力。『至聖名』可說是在霝界調兵遣將的『兵符令旗』,或是打開天上府庫搬取各式豐富寶物的『通關鑰匙』,要學習『宣告、禱告』的秘訣,非瞭解『至聖名』不可。

我敢大言不慚地說,以前大家聽這聽那有關禱告的教導,或讀一堆教人如何禱告的厚書,學的盡都是些皮毛而已,若沒學習使用『至聖名』,就好比修習一套花拳招式卻手無寸鐵衝上陣找人比劃!你可以像個可憐小乞兒跪地瞌頭如搗蒜般賴皮哭求上帝垂憐施捨,也可以如欽差大臣般地手執尚方寶劍威風凜凜地吩咐宣告,就看你會不會善用『至聖名』來禱告!底下這十來個『至聖名』,支支都是鋒利兵器,今天先來談三個上古最普遍使用的『至聖名』。

1.El-yon 伊勒昂』,中文版《聖經》譯作『至高者、至高的上帝』。(雖寫作『伊』,但唸『A』才正確)

『伊勒昂』一名首見於【創十四18~22】,經文中共四處譯為『至高的上帝』,其原文正是『伊勒昂』。該至聖名字出自一位“非凡人物”的口,他叫麥基洗德,此人究竟是哪裡“非凡”呢?請讀【來七】。『聖城耶路撒冷』以他的頭銜『撒冷王』命名,祭司等級中的最高階『麥基洗德等次』也是以他的名為名。『麥基洗德等次』比『亞倫等次』還要高級,耶穌基督便是以此最高大祭司等次擔任『全人類的中保』,遠大於『亞倫等次』只侷限擔任『以色列一族的中保』。麥基洗德既是大祭司,同時也是君王,『麥基洗德等次』屬特殊的『君尊大祭司』,是天地間位極人臣的官銜,上帝以下就『麥基洗德等次』最大。你想不想當連天使都羨慕不已的『新約君尊大祭司』呢?想的話就讓你的腦袋無時無刻縈繞著『伊勒昂』這名字吧!(唯有『得勝新婦』才是『新約君尊大祭司』,今天你羨慕『新約君尊大祭司』這個榮銜,就是渴望能晉身成為『得勝新婦』,這會加分喔)

說實在的,麥基洗德根本不是個人,『伊勒昂』乃是天上霝物尊崇稱呼上帝的名字,這是個叫眾鬼退縮的“御賜令牌”,用來驅邪最具威力了!『撒冷王麥基洗德』意謂『平安』,天地最高君尊大祭司的他,一出場就連連宣告『伊勒昂』,此至聖名字就是要帶給人『平安不受驚嚇』!

《但以理書》中使用最多的『至聖名』即『伊勒昂』,身在異邦伴君如伴虎的但以理及他三好友,飽受政敵的誣衊媾陷屢屢化險為夷,甚至被扔入火窯與獅穴中也毫髮未傷,其平靜安穩全來自『伊勒昂----至高上帝』的護庇。對付巫術及不義政體、不肖官員的威脅,儘管宣告『伊勒昂』反擊就對了!

【申卅二7~14】應細細品味,『伊勒昂』應許那愛祂的人能『得到祂的親自引領,祂要像鷹背著雛鷹般令那人乘駕地之高處』,所以但以理、約瑟會官運亨通當上宰相一人之下萬人之上。【代上廿九11】大衛王就是懂得尊上帝為至高至大,所以上帝讓大衛王朝強盛無比。讀一下【詩四十七】,就知統治全地的『伊勒昂』,有日要令萬民臣服在你腳下。今起大聲尊榮『伊勒昂』,將來被提和祂一同當王治理萬國。

El 伊勒』就是『Elhim 伊羅欣』的單數,意即『上帝』。當使用『伊羅欣』時指『多合一的上帝』,使用『伊勒』時指『上帝中的特定一位』,通常『伊勒』是指創造人類及萬物的那位『天上的父』。『伊勒、伊羅欣』一開始專指『天父上帝』,但到了士師時期以後,以色列人的信仰徹底變質,竟然把『巴力、摩洛』等外邦鬼神、墮落天使也稱作“伊勒、伊羅欣”,殊不知已汙衊了聖名。

yon 昂』這個字本是『光明高天』之意,和華語的『煌』,不論讀音或字義都非常相似。夏商時期的華人先祖稱那位住在『光明燦爛高天的創造主宰』叫『煌天上帝』,而『煌』通『皇』,故後來漸習慣寫成『皇天上帝』,原本君王冬至祭拜上帝是在泰山頂,至明代遷於北京南郊的天壇舉行,故隆重的國祀祭天大典又稱『郊祀』。至於『玉皇上帝』一名,是道教興起後亂改亂取的,千萬不要把華人先祖崇拜的『皇天上帝』,與道教的『玉皇上帝』劃等號,兩者沒關係啦!(日後有時間來寫一部『上帝與華夏先民信仰的交集』)

無獨有偶地,上古的美索不達米亞兩河流域地區之蘇美神話故事中的『眾神之父、至上主神----天神安(或安努)』,正是這個『yon 昂』字。『安』在先民心目中雖是無比崇高,但卻居高天不問凡塵俗事,『安』將統治大地的權柄交給牠那一對兒女『子神』,男子神叫『風神----恩利爾』主掌氣候,女子神叫『金星之神----伊什塔爾』主掌生育,由於該兩位男女子神關係著先民的農作與畜牧之昌盛衰敗,自然成為蘇美人最首要的奉祀神祇。

『風神恩利爾』在洪水後改名叫『日神----巴力』,到了希臘時代改稱『宙斯』;『金星之神伊什塔爾』在洪水後的古巴比倫時期延用舊名,但化身為雙重性格,一面是『愛與美之女神』的慈母形象,一面又是噬血凶狠的『戰爭女神』,到了希臘時期她改名叫『阿芙羅黛蒂』,羅馬時期又改回原名『金星維納斯』。

寫上這一段,是要告訴大家兩件事,第一是:自古傳統觀念上,『父神』不管人間事皆由『子神』代勞,這影響初代教會對耶穌的神格定位,迫使基督教打一開始便無法接受以賽亞預言的『處女所生的那一位是永在的父上帝』之真理,委曲耶穌基督降格為『子神』,一如其它古老的異教般。第二是:『金星』一會兒扮男裝化名『路西弗』,一會兒串女身化名『維納斯』,其實墮落天使並無雌雄之分,『女神』只是因天使面容秀麗的緣故,才被雕畫成女性。

2.El-Shaddai 伊勒沙代』,中文版《聖經》譯作『全能者、全能的上帝』,但個人以為不妥,『伊勒沙代』應譯作『全備者、全備的上帝』才較貼切。由於『全備者』的意思是『樣樣不缺、凡事都行』,所以很容易被當成『全能者』,不過『全能者』有另個名字『伊勒基伯』,故還是譯成『全備者』較妥。

『伊勒沙代』一名首見於【創十七1】,是上帝向亞伯拉罕顯現時自我介紹的至聖名字。上帝告訴亞伯拉罕,祂是『全備的上帝』,祂相對要求亞伯拉罕得作個『完全人』。大家可別被『完全人』給嚇到了,以為那是遙不可及的神聖無瑕境界,查考【申十八9~13】就知,原來只要在『宗教行為』上不沾異教邪穢,就在上帝眼中是個『完全人』了,其並非指『道德行為』上中規中距絲毫不出錯。原來以諾、挪亞的『完全』是這麼回事!也總算明白犯殺人奪妻如此惡劣的大衛,為何還敢大言不慚自稱是『在上帝面前的完全人』【撒下廿二24】!也終於體會《雅歌》詩中,新郎暱稱新娘是『完全人』的意義【歌五2、六9】,原來只要新娘單單戀慕新郎一人,打心底視新郎為『至善至美無以倫比』,那麼她就是新郎心目中的『完全人』了,看來要得勝成為『基督新婦』的條件,委實不難嘛!只要『目無別神』,並敢公開向人見證『我的上帝是至高至大』不以為恥,就成了基督眼中無可取代的『寶貝寵兒』了!

在摩西之前,『伊勒沙代』是上帝最常使用的『至聖名』,尤其是每當祂要頒布應許時,都會自稱『伊勒沙代』,有『我是全備豐足的上帝,在我一無所缺,賜給人一點也不會讓我有所損失,因我是全備的』,這是個『我上帝是個慷慨解囊的全備者』之味道,在所有的『至聖名』中,我最偏愛『伊勒沙代』,祂的慷慨樂施讓我最感窩心,最想跟祂撒嬌耍賴求東求西了!祂的『至高、全能』透著威儀,但祂的『全備』讓我好愛擁抱祂,這是個令人想親近擁抱祂的名字。

『沙代』正是『胸膛』之意,兒女『伊勒沙代』有著『祂的應許,祂拍胸脯保證使命必達』之意。另,『伊勒沙代』也有『天父將兒女懷抱胸前,一面以大能膀臂作盾牌環繞保護祂懷中的兒女,一面哺乳養育兒女』,這名字帶著『上 帝是我的供應者、保護者』之角色,是最美最可親的名字!

!『伊勒沙代!我愛祢』,要常常跟祂撒嬌談心喔!祂知你的所有需要,你還沒開口求,祂就應允,你一說話,祂就垂聽【賽六十五24、申二7】。 

【創四十九25】全備上帝的賜福範圍,從『天上』到『地底』盡都包括了。求吧!沒有祂作不到的。什麼是『喜樂』呢?認識你全備的上帝,知道你將一無所缺,這就是『喜樂』啦!請慢工耕讀【詩九十一】全篇,體會一下『至高全備者』就像母鷹的翅膀遮蔽著你這贏弱雛鷹,哺育你終有一天可以踐踏獅子與毒蛇,只因你認識祂的名字叫『伊勒昂、伊勒沙代』,這是一篇值得你反覆品味的詩章。 


3.
El-Gibbor 伊勒基伯』,中文版《聖經》有時譯作『大能者』,有時譯作『全能的上帝』。 

先知耶利米在禱告中提到這名,他說:『祢是伊勒基伯,萬軍之亞威是祢的名』【耶卅二18~19】。先知以賽亞預言基督的本源身份時,便直言『基督乃伊勒基伯----全能的上帝、永在的父』【賽九6】,所以別再稱耶穌基督是『上帝的兒子』了,祂原本就是『父』,為救你才暫時降世委曲作個『人子(寒酸貧窮的木匠之子)』,復活昇天又恢復『父』的榮耀了,別一直委曲貶抑祂,就是對祂無盡的愛一點點的回報,別說連這輕易的一點點你都吝嗇付出。 

那願聽肯行的,『我奉伊勒昂、伊勒沙代、伊勒基伯,至高無上、全備豐富、至大全能,萬軍之亞威上帝耶穌基督之至尊榮耀聖名祝福,願這人享有天父為完全人所預備的一切福祉,包括天上地下所有的恩澤榮寵,阿門』。

1.  當已習慣並熟練了『奉亞威耶穌基督之聖名禱告』之後,不仿針對所祈求的主題逐漸將相關的『至聖名』一一加入。例如:遇醫治禱告時加『醫治的至聖名』、遇驅魔時加『驅魔的至聖名』、遇祈求財物時也有相關的至聖名,目前才教三個『至聖名』而已,當愈學愈多時,愈能靈活運用。例句在本專題的文末就有。 

2.
在查經班中有位弟兄,學後運用在他養的一隻狗的身上,那是隻打出生就後腿無法站立走動的可憐小狗,只能用前腿拖著下半身在地上爬行,這位弟兄心念一動,他為這隻殘障狗奉至聖名按手禱告,兩天後牠後腿能發抖站立,一週後已能跑步。我要說的是,你要大膽去多方嘗試,有試就見靈驗,有靈驗就愈有信心,愈有信心就愈想試,如此就進入正面積極的良性循環中,反之就陷在負面消極的惡性循環中,勇於嘗試吧! 

我開始出來服事的時候,就臉皮比別人厚,管那人已腦漿四溢斷氣了,我還是蹲在屍體旁命令他活過來,在停屍間聲嘶力竭禱告超過4小時以上,也沒見那人活過來,才服事的第一個月就碰到三起意外加重症的,三個人都沒活過來,教會的長老調侃打趣說,少找我禱告免得有命也變沒命,哈~~~!但我沒懷疑退縮,從此我沒什麼不敢禱告的事了,而漸漸地神蹟奇事多到不想去記,這就是勇氣與信心,是訓練出來的,愈沒有自我,禱告愈見功效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hubertcc&aid=4258969