網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1334)
2022/07/14 12:43:59瀏覽80|回應0|推薦0

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2022年7月14日(週四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1334)

「法華經密碼觀世音菩薩普門品第二十五」之67

在娑婆世間五濁惡世的杜鵑窩,想要返璞歸真的重返清淨本心,這真的不是一件很容易的事情,因為每一個人的內在心靈世界都裝滿了自我的分別心與所知障的成見緊抱不放,還自以為自己很聰明,其實嚴謹的說,無論你想信仰任何的宗教、或上人、大師、導師、師父、教主、法王、活佛、救世主、或無神信仰者皆可,但都必須「不背離」釋迦佛陀的「常淨我樂」才行,並將所有自身修持印證的一切成果,皆能歸功於大自然的慈悲智慧教導才行。 當修行者在行持一切善行的過程中,也要秉持著佛法修持的最高境界「無求、無相、無念、無作、無為」的修持,才能真正做到「普明照世間」的人間救贖,讓世間眾生此生皆能成就超越識幻,超越自我的成就「觀察者」的生命品質,但所有世間的宗教盲信造神亂象,卻一再的在娑婆世間重演,起因都是來自修行者本身的「不自重」,默許不成熟的弟子,在人世間胡亂稱呼其名號、或公開下跪膜拜,只有缺乏如來正法香火傳承的造神宗教團體,才會存有個人私心的膜拜信仰,在弘法辦道時,故意省略「本師 釋迦佛陀」的根本法脈,還自稱自己的教團是獨創的,顛倒混亂卻又不敢對弟子說明「大乘佛法」生命實相的最究竟真理,終究只會盲師牽瞎徒的讓世人法身慧命沉淪中斷,導致百千萬劫無法跳脱六道生死輪迴的宿命,所謂的「萬般放不下」,就是在説明只有自我五蘊的魔王才會去做的事,這就不能稱其為普明照世間了。 「悲體戒雷震,慈意妙大雲;澍甘露法雨,滅除煩惱燄。」 其實發大菩提心的根本依靠之處,就是「菩提根本戒律」,持戒的身、口、意,猶如天上驚雷鳴響的耀動,只有持守戒律之人,才會時時勤發大菩提心。因為「持戒與發大菩提心」是一體的,心中沒有持守良知心戒的人,永遠都無法覺知體悟發大菩提心為何物。發大菩提心就是指認識自我當下的這顆心,所有光明面與陰暗面的全部心靈相貌。 觀世音菩薩慈悲智慧的無畏精神與教示,就像天上的雲雷鼓掣電般,堅定響徹娑婆世間眾生的心靈天空。觀世音菩薩慈祥悲憫的心念,就像祥和的彩雲般,帶來清涼芬芳的甘露法雨,能滅除世間眾生心靈國土的一切煩惱欲火。 「念彼觀音力」乃指觀世音菩薩的威神之力,蘊含著強大無畏的勢能,可以無堅不摧「持戒鞭策」自我情結的負面力量,也包含了溫柔、細緻的慈愛,就像平日慈祥柔和的觀音造型容貌,有如慈母般的侍多千億尚未成就的十方諸佛,但為了三十二應慈悲之身的聞聲救苦所需,所以在農曆七月的時候,也會化現為恐怖、兇猛的大士爺,也就是大鬼王之意,用威猛的形象來代表金剛明王的精神勢能,以「兇悍智慧的慈悲之心」,來震懾吾人心中陰暗心思的眾小鬼習氣,和引度靈魂不能解脱之人出離陰溼晦暗,與染執厚重的貪欲、瞋恨、愚癡三塗之苦,只要能放下一分「貪瞋癡」三毒的厚重惡習,就能獲得一分的輕安法樂,這才是觀世音菩薩慈悲智慧的大力量,本自存在於吾人的內心世界,本然具足的自然連結與顯現。 (文圖:山上園區的紅豆杉、黃檜、紅檜,經過十年的培育,終於成長茁壯了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1334#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=175752966