網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1816)
2024/05/20 12:38:41瀏覽13|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年5月20日(週一)心靈早課1816集
達摩祖師論集「血脈論」之96
宇宙中一切真神、真佛、真主、耶穌、聖母的偶像存在,皆代表著吾人內心「本自擁有」的至善性德,目的只是為了要喚醒人類自我內心靈明覺性的「甦醒」,而不是要讓人類盲目的去膜拜與祈求,甚至狂熱沉浸在自己信仰的宗教儀式上,裝神弄鬼、以不適當的規矩束縛人心,甚至失去自我。 其實佛教即心教、佛法即大自然法,佛教的自由自在與無為而治,根本就有別於世間一切宗教的形態與範疇,佛法提倡「煩惱是眾生、解脱煩惱即是成佛」,因此人人皆可成為無知眾生,也可覺知醒悟的見性成佛,無論你相不相信,但事實的真相就是如此。 「華嚴經」云:若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。 佛法的奧義離於言說「只能領悟」,心外求法背道而馳,百千萬劫難遭遇,夢裡明明有六趣,覺後卻空空無大千。 因此達摩祖師才會開示梁武帝:真正智慧的解脱,乃是證悟到智慧的「體性」,本來就是「空寂-圓明-清淨-妙密」的無相即實相,這種心靈智慧成就的「領悟」功德,絕對不是以世俗的觀念與心態就能求得。 故,智者(覺悟之人)生前就能印證生命實相的最究竟真理,還能當下聽懂之後,立刻用全然的生命去實踐力行菩薩六度萬行(持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧),才能在今生今世印證生命存在的事實真相;而愚痴無智者(未悟之人)只能死後才發現這個真理,但卻已失去人身了,導致無法在有生之年,身歷其境去印證這個真理是否正確無誤,因此只能輪迴投胎繼續重複循環再來一次又一次的生命歷驗,但大家必須切記! 如果連自己今生今世都做不到的事,就別指望來生能完成了,因為只有當下才是生命、當下才有覺悟成就的機缘,這就是「今生悟、永世皆悟,今生迷、永世皆迷」的最真實法義。 (文圖:第一次種植黑番茄園,好像夏天沒人在種番茄,大家都已進入番茄收成的尾聲了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180633257