網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1313)
2022/06/15 12:41:51瀏覽76|回應0|推薦0

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2022年6月15日(週三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1313)

「法華經密碼觀世音菩薩普門品第二十五」之46

唯有懂得尊重人性的同理心,和己所不欲、勿施於人的「將心比心」,就如同對待親人般的親切包容言行,來面對照顧需要我們關懐幫助的人,像這種「尊重人性」細微的涵養與雅量,正是身為走在平順顛峰之人,最起碼應有的平等、正直心態與作為。 否則風水輪流轉,貧困和潦倒的衰敗結局,就會降臨在自己的身上,如果能懂得「換位角色」去身歷其境思考,去面對失敗與潦倒的生命劇情考驗,才能真正的學會如何去包容體諒他人。 嚴謹的說,無論平順或衰敗的生命劇情降臨時,必定都有其存在的意義與作用,我們只須返觀自照內在的覺知智慧,如何來看待得與失之間,應有的慈悲心展現,而不是在成功時,只會忙著自我快樂安逸的放縱享樂,而在失敗時,只會忙著煩惱與痛苦。因為成功與失敗的生命劇情,都是我們自己內在的「真我法身」,經過審慎的評估之後,所賜與的生命考卷,目的是促使我們內心的覺性昇華,而不是來陷害與處罰我們的。 唯有發出菩提求道的真心,此即代表「一心供養觀世音」的慈悲智慧功德,沒有第二個心時,命運之輪才會有如大日遍照般,高掛於天空而不會墜落。人性亦如是,能謹守謙恭的柔軟慈悲之心時,就能與道冥合的產生有如虚空般,無窮無盡的生命最大心力。 故,什麼樣的心,就會招來、惹來什麼樣的生命劇情,這與天地和任何人都毫無關聯,娑婆人間的因果法則很單純又很直接,那就是「種善根、得善報,種惡因、得惡果」。 精進學佛修行三藏十二部經典最重要的一環,就是對經典教義「正知見」心態與觀念的洗滌與修正,切忌依文解義的用自我大腦去翻譯,必須依循如來正法的傳承教示受學,再加上個人精進的實證實修印證,才能覺知領悟心中心經義,無上甚深微妙法的殊勝密碼內涵。 如果修行學佛的見地心態一旦偏邪時,成佛的八正道,都會變為成魔的八邪道,所有發菩提心的修行結果,終究只會背離自性清淨的本心,毫無任何的意義與作為;而發菩提心實踐觀音行亦然,必須先行洗滌自我分別見與所知障成見的塵染,正知見的菩提心一旦能釐清修正觀念與心態時,才能愈學愈清明,否則就會「背道而馳」愈學愈迷信頑執。 (文圖:今年2百模的甜龍筍區,因去年被山豬嚴重刨空破壞,今年的收成,都僅呈現出三三兩兩的個位數,應該考慮二座山都圍起長網子的保護大工程才行~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1313#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=175187317