網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1304)
2022/06/02 12:50:23瀏覽166|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2022年6月2日(週四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1304)

「法華經密碼觀世音菩薩普門品第二十五」之37

無盡意菩薩聽完釋迦佛陀的開示,終於清楚明白觀世音菩薩成就的因緣始末,和功德事蹟的內涵。 於是就用「詩偈」的唱誦方式,祈請釋迦佛陀重複開示「觀世音菩薩普門品」的重點法義。 為什麼釋迦佛陀開示完畢之後,無盡意菩薩還要祈請世尊用唱偈的方式,把重點再重複開示一遍呢? 目的就是要讓法華盛會的會眾們,都能更進一步深入加強印象。因為十方諸佛菩薩,都是用內在慈悲智慧的心念,來引導十方眾生,所以無盡意菩薩祈請釋迦佛陀用偈頌的內容,將「普門品」的重點再重新唱誦一遍,主要目的就是為了當時在靈鷲山法華盛會中,能讓所有參與的會眾們,都能確實覺知體悟觀世音菩薩的慈悲智慧,和聞聲救苦善用「一心供養觀世音」的無上威神之力,來加深法華盛會的會眾們,皆能當下覺知領悟殊勝的觀音法門。 如果大家都能清楚明白,偈頌詞句的內涵法義,又能不忘失「大悲誓願」的去提醒自己與他人時,這才是實踐觀音行,「一心供養觀世音」念彼觀音力的虔敬生命態度,這才是修行菩薩慈悲智慧的光明心地,因為無盡意菩薩不希望只有自己能覺知領悟,他也希望所有在場的會眾們,都能幡然醒悟「自利利他」的去信受奉行。 接下來我們開始詮釋「觀世音菩薩普門品」偈頌精闢的對話內涵與真理,值得世間的人以佛法傳家、以真理治世,來勉勵子孫們謹記成為家訓。 因為「今日的心性、即是明日的命運」。這段偈頌的文字,在鳩摩羅什三藏法師的翻譯原文裡並沒有翻譯出來,而是後人根據其他譯本裡發現到「普門品」的偈頌詞句時,才會特別增添在「普門品」的內文裡,而且還具有加分的殊勝功能。 「妙法蓮華經~觀世音菩薩普門品」,主要就是讓每一位學佛修行之人,都能清楚明白發大菩提心的殊勝因緣,因為很多人修持了百千萬劫的六觀音法門,內在靈明覺性依舊無法開啟,最主要的原因,就是輕忽了初入佛門的心靈洗滌功課,若欲探索內在心靈世界的妙密莊嚴文明國度,唯有先經由「法華經」,來洗滌心之容器的塵染才行,否則髒污的寶瓶裝滿了再多潔淨的法雨甘露,也終究會變成腐臭的污水,所有的宗教信仰都一樣,一旦頑固執著在無知幼稚的宗教迷信之中,又不願意追根究柢的去精進勤學,一旦帶著偏差邪見的世俗心態,來信仰任何宗教時,終究只會損人不利己的遺禍自己百千萬劫,殘害自己與他人的法身慧命罷了! (文圖:牛奶南瓜園,開始長小南瓜了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1304#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=174771919