網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1302)
2022/05/31 12:47:51瀏覽138|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2022年5月31日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1302)

「法華經密碼觀世音菩薩普門品第二十五」之35

正信的佛教徒,皆是以心靈之道的資糧,來進行修心的鍛鍊,所有世俗不成熟的作為,都不能稱其為真正發出菩提心的應有作為,那是因為五藴熾盛的人,會不經意的將自我世俗習性,帶到清淨的佛教團體裡,導致讓教團倫理逐漸喪失。 所以在世俗的公司行號團體之中,都會產生一種共同的現象,那就是充滿著權力鬥爭,和是非不斷的問題發生,變成毫無倫理可言的利益團體,才會背棄清淨本心的以狼道和孫子兵法七十二計的奸巧,來處事待人。 而佛教團體,則是以善巧的四攝法(佈施、愛語、利他、同事),和六度萬行(持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧)的菩薩行,來彼此互相鼓勵關懷,共同探索生命存在的事實真理,和直下承擔十方清淨如來家業的共識。 無盡意菩薩這種無私利他的「無盡動能」供養作為,才是真正維繫佛法、真理、智慧,在娑婆人間傳承的唯一「香火」,這也是在娑婆人間延續慧炬的唯一關鍵。所以佛教團體是一種信仰倫理的團體,也是師父領進門、修行在個人的團體。 在十方三世諸佛的作為之中,我們可以很清楚的看到,所有過去大覺悟的諸佛,都會以慈悲的心思與作為,來引導所有欲來學佛與成佛的娑婆眾生,皆能見性成佛;而現在成就的諸佛,也一樣是以慈悲智慧的心思與作為,來引導所有學佛修行的娑婆眾生見性成佛;而未來即將覺悟成就的諸佛,必定都是用慈悲智慧的心思與作為,來感化所有未來的十方眾生。 因為不分男女老幼、文憑學歷,在這個世界上只有二種人,「一個就是已經覺悟的諸佛、另一個就是尚未覺悟的眾生」,所以十方眾生至極的善行,就是十方諸佛如來的簡稱。 觀世音菩薩是大我宇宙意識的「慈悲智慧」代表,這是眾生發大菩提心的首要條件,在慈悲智慧的性德中,觀世音菩薩當然不肯接受無盡意菩薩身、口、意的生命供養,所以釋迦佛陀當下才會告訴觀世音菩薩,必須要接受無盡意菩薩的佈施,才能圓滿整部法華盛會的教化與結緣。 因為無盡意菩薩當時在靈鷲山上參加法華盛會的時候,帶領了五百多位學生在現場學習佛法,而這五百多位學生們,也正在向無盡意菩薩學習,彼此互相謙讓觀摩「心智成熟性德」的菩薩風範。無盡意菩薩當下發出大菩提心,佈施自我的身、口、意「生命」,和奉獻佈施一切珍寶財物,將所有實踐力行的功德與印證的成果財物,無條件的奉獻給觀世音菩薩,那是一種完全捨棄自我的私心和福報(世間的福報代表一種安逸享樂之意),這才是正信佛教徒視死如歸追求明心見性、了生脱死,和印證內在心靈世界未曾流轉生死、早已成就的那顆佛覺之性。 (文圖:蓮霧園的花開茂盛,空氣之中傳來一陣陣清新的芬芳香氣~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1302#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=174708625