網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1192)
2021/12/28 13:32:21瀏覽85|回應0|推薦2

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年12月28日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1192)

「法華經密碼如來壽量品第十六」之7

釋迦佛陀這個時候用譬喻來作說明,就像有一位精通各種醫術與藥草的良醫,他平日善於醫治各種大小疾病的疑難雜症。 有一天良醫要遠赴他鄉辦事,於是交待了家裡的眾多子女們,要好好照顧自己的身體與心靈。 當良醫走後有一天,這些子女們竟然全部誤食毒物而中毒了,有的迷失本心陷入狂亂憂悶之中,身體和心靈完全失調,也痛苦無比。 當良醫辦完事後返家時,這些子女們都非常欣喜高興的迎接良醫父親重返家園,並向父親說明他們因為無知愚癡誤食了有毒的食物,祈願父親能醫治他們痛苦的中毒病症,良醫父親立即趕緊的籌備解毒良藥,煮好拿給子女們服用,並告訴子女們說到: 這帖是最好的解毒良藥,又香甜好喝,你們只要服用後,就可以完全解除毒性,回復健康的身體和心靈了,於是相信父親的子女們立即服用藥物,回復了健康的身體和心靈,但有些子女們卻因為中毒過深,雖然欣喜的迎接父親返家,卻因為迷失了本心,還染執了猜忌的複雜心思,導致顛倒昏沈,而不願意服用這些解毒的藥物。 這位良醫父親看到這些不受教的孩子們,寧願忍受食物中毒的痛苦與掙扎,也不肯服用解毒的良藥,當下思惟現在只能運用善巧方便的智慧「導演一齣戲」,來牽引他們心甘情願的服下這帖良藥才行,於是就對這些子女說到: 孩子們啊! 爸爸年紀已大,來日不多了,爸爸即將要遠赴他鄉辦理重要的事務,這些解毒的良藥爸爸就留在這裡,等你們想通了就自行服用,就可以完全立即解除所有食物中毒的後遺症。這位良醫父親說完這席話後,立即果斷的收拾行囊遠赴他國。 過了一周之後,良醫父親特地委託了一位使者,去到家裡向孩子們宣佈説到: 你們的父親已經在去他國的路上往生去世了,今後你們自己要自立自強的照顧好自己,開始獨立面對人生的學習了。 孩子們聽到父親已逝,遮蔭庇護的大樹已經倒下,心中十分憂愁苦惱的認真開始思考,應該如何面對未來的人生,因為未來的依靠已經不在了,孩子們終於開始想要建立獨立思考的人格,也逐漸開始擁有了覺知與醒悟的能力了,尤其是那些無知愚癡不想服下良藥的孩子們,恍然意識到父親曾經留下的解毒良藥,於是立刻去取用服下,當下就解除了貪欲、瞋恨、愚癡三毒的身心傷害,所有中毒深重的後遺症,皆全部解除了,他們也正式開始獨立自主的積極面對未來的人生。 當良醫父親遠在他國聽聞到子女們都已痊癒的消息,不久之後就返回家裡了,為了要教育任性不會想的孩子們,能夠自知自覺真的會想,真的不是一件很容易的事,若不經過各種智慧的善巧方便法門,根本就無法讓孩子們,覺知體會的勇於面對未來的人生。 釋迦佛陀繼續說到: 諸位善男子啊! 其實我的做法和那位良醫父親一樣,自從我見性成佛之後,早已經歷了無量阿僧祗劫的久遠時間,為了能教化引度受苦受難與難調難伏的世間眾生,所以我必須運用各種善巧方便的智慧方法,不斷向大家宣稱「我即將要圓寂入滅」的訊息,大家還會認為諸佛如來的善巧方便智慧說法,是在打妄語嗎? 其實釋迦佛陀二千五百年前,雖然肉體圓寂入滅了,但世尊的法身至今仍在摩醯首羅天宮正在說法。而娑婆世界所有十方諸佛菩薩的名號、功德本願的精神性德,都是由本師 釋迦佛陀親自印證宣說內在心靈世界十方諸佛文明淨土的智慧性德,也代表人人心中都有「本師 釋迦佛陀」的法性存在,所以「妙法蓮華經」才會提出前無古人、後無來者的論述,那就是「十方諸佛就是十方眾生內心的覺性」。 修行修心之道,唯有停止向心外求法,轉而朝自己內在的心靈世界,去探索十方諸佛如來的文明淨土,這才是廿一世紀現代的佛弟子,應有的修行見地與修行的心態,千萬不可以人云亦云的隨波逐流,跟隨世間的宗教信仰一樣,只會忙碌在心外求法的範疇,終其一生依舊只是停頓在百千萬劫的生死輪迴之中,根本就沒有見性解脫之日可以期待。 (文圖:雪翠高麗菜園週記,在山嵐細雨的寒流中,雪翠高麗菜開始捲芯了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1192#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=171025972