網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1186)
2021/12/20 12:45:31瀏覽87|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年12月20日(週一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1186)

「法華經密碼如來壽量品第十六」之1

今天我們正式進入到「如來壽量品第十六」 本品是釋迦佛陀回答彌勒菩薩等人所提出的疑惑問題,並再次強調善巧方便法門,對教化眾生的重要性。 其實「佛」的形容詞原意,是專指宇宙生命的本質,凡是一切有情生物皆存有「佛覺之性」,一般總稱其為「道、真神、上帝⋯等」,而生物學家稱其為生命原始點的「原生質」。 但在佛教的立場,則更進一步的稱其為吾人自心本性的覺性為「佛」,也是對吾人精神人格等級的一種詮釋,認為當一個人對生命的認知上,只要能「覺知體會」宇宙生命存在的價值,這就是一種「自覺」;能自覺之人又能去教導他人覺知體會生命實相的真理,而脫離物質欲望的苦海,這就是一種「覺他」的菩薩無私利他情懷;若是能夠終其一生奉行覺他的菩薩六度萬行,永不厭倦、永不懈怠時,這就是最尊貴的「見性成佛」之境。 如果身為一個人,會自私自利、心胸狹窄、又妄念無知的虛度此生時,則稱其為顛倒的世間眾生,因為諸佛如來與世間眾生,在本質上並無差別,但在其智慧的生命體驗上來說,則有如天地之差的懸隔。 「如來壽量品」就是在形容三世恆常的大自然真理智慧,無遠弗屆的無量無邊與無可限量,這也代表經歷了無數歷劫以來,已經印證到宇宙空性智慧大法身的釋迦佛陀,他為了要讓世間眾生受用「妙法蓮華經」的無量法義,所以只能運用各種善巧方便的智慧,來鼓勵各類不同心性的世間眾生修行學佛。 因為諸佛如來的法身壽命是不生不滅永恆常存的,但為了要讓世間眾生能把握「人身難得、佛法難聞」,所以色身必定會有生就有滅,才會示現圓寂入滅的說法,當然也必須隱去自己遠在歷劫之前,早已成就佛果的事實真相,目的就是深怕影響世間眾生失去了向上提升靈根慧命的動力,才會特別強調自己此生放棄太子的身份,出家學道六年的苦行,最後才印證見性成就之境,所以當然也必須示現出圓寂入滅的劇情,目的就是為了能「激勵」引導世間眾生,也能夠印證見性成就」的重返佛道之境。 故,「人身難得、佛法難聞」,這句話也是在激勵世間眾生淨化昇華的一種善巧方便智慧說法。 (文圖:猴頭菇菌包已到,正式上架,等走完菌絲後,準備鑽孔植入段木洞中,實驗種植高難度的高冷猴頭菇種植~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1186#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=170893027