網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益1181)
2021/12/13 12:30:11瀏覽64|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年12月13日(週一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益1181)

「法華經密碼.從地湧出品第十五」之1

釋迦佛陀在宣講「妙法蓮華經」的時候,十方法界他方文明淨土的修行菩薩,在文殊師利菩薩帶領之下,紛紛前來娑婆世界護持釋迦佛陀的弘法辦道,目的是為了要向娑婆世界的眾生,證明釋迦佛陀所開示的「妙法蓮華經」的確是「正信與正見」無誤。 「從地湧出品」也接續介紹說明,從心田大地湧現出來的諸大菩薩們,他們的本事與來歷之後,彌勒菩薩代表所有參與法華盛會的會眾們,接續提出各種心中尚存的修行疑惑。 這個時候,由文殊菩薩所率領的十方世界他方國土,來參與法華盛會的眾菩薩們,人數多達八個恆河沙數之多,他們在法華盛會中站起身來,雙手合掌向釋迦佛陀與多寶如來問訊禮拜,並説到: 大慈悲的娑婆世尊! 祈願您能允許我們,在您未來圓寂入滅之後,讓我們也能前來娑婆世界盡一份心力,護持「妙法蓮華經」的無量法義,廣泛宣揚演說好嗎? 這裡是在說明「善的極致」,也就是大自然的真理智慧,「無遠弗屆」獲得他方世界眾菩薩們的相應與共鳴,大家不僅是讚歎稱頌,同時也想要盡自己的一份心力,在娑婆世界五濁惡世,也能歷練「自利利他」的菩薩道,最後才完成無上正等正覺的佛道。 釋迦佛陀含笑的回答説到: 諸位菩薩們,想要發心在娑婆世界護持妙法蓮華的傳佈,確實是難得的真誠可貴,但是在娑婆世界,本自存有六個恆河沙數的修行菩薩們常住於此,而且一一菩薩們皆各自擁有六個恆河沙數的菩薩眷屬們,他們都將在我圓寂入滅之後,發願接續在娑婆人間演説「妙法蓮華經」的無量法義與流通分享,所以你們的好意我心領了。 因為在每個十方世界的時空維度、和修行的方法皆各自不同,他方國土的眾菩薩們,都已經有自己生命存在的使命與職責了,在修行求道的次第上,也都已經抵達八地以上不退轉菩薩的果位,這是代表他們修行的證量層次,已經接近候補的佛位之境了。 在成佛的五個階段「肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼」中,他們只差臨門一腳即可見性悟道,印證「無上正等正覺的菩提佛果」,而此刻他們能在法華盛會中,當下「發心」相應共鳴,心甘情願的無怨無悔,進入娑婆世界的汚濁惡世,直下承擔弘揚「妙法蓮華經」的使命,這種尊貴的發心,也代表他們已經印證「發心即到達」之境,所以大智慧的釋迦佛陀,此刻才會婉拒他們的請求。 (文圖:師兄們清理後山被大枯木倒下壓斷的梧桐樹,切段載回,準備鑽孔灌菌實驗,挑戰最難種的猴頭菇~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益1181#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=170809413