網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魯冰花 蝶翼翩翩
2023/03/05 01:08:00瀏覽1125|回應0|推薦0

【挪威花間集】魯冰花 蝶翼翩翩

文/幼藍 |2023.01.08

粉紅魯冰花。圖/幼藍

花瓣好似整齊排列、翩翩舞動的蝶翼。圖/幼藍

文/幼藍

二十多年前隻身搭乘火車行經挪威中部山區時,每每瞥見五彩繽紛的魯冰花散布車站附近的草坪,總教我驚喜得目不轉睛。爾後定居挪威,年復一年得以觀察它在冰雪化去首先迸出掌狀綠葉,緊接著愈抽愈高的莖,頂生出含苞的總狀花序,綻放開來猶如一隻隻緊密排隊的小蝶,藍紫、粉紅、淺白叢生綴飾荒野,花謝後結出長圓狀的莢果,內含3至4粒種子,隨風吹散繁衍力極強。於我原本生疏的魯冰花,是故成了尋常的野花。

魯冰花的中文學名是羽扇豆(Lupinus),乃豆科蝶豆花亞科下的屬,計有600多個以上的物種,成員廣,花色多。曾經納悶台北貓空茶園為何栽種魯冰花,而且盡是黃花;查閱資料得知,台灣的魯冰花由日本人引進,以栽培黃羽扇豆為主,目的是當綠肥,方解開了我對貓空茶園與黃魯冰花之間關聯的疑惑。

花朵由下而上循序綻放。圖/幼藍

含苞的總狀花序頂生在長高的莖上 圖/幼藍

挪威的魯冰花以庭園觀賞用途進口。性喜涼爽、陽光充足的魯冰花極為適應挪威的氣候,凋謝的植株不慎被當成垃圾棄置於野外,富含蛋白質養分的種子伺機得以萌芽壯大,進而藉由風力四處傳播,數量大到已然威脅挪威本土生態,近年慘遭禁止魯冰花種子進口的下場。野生魯冰花雖被大量摧毀,然頑強的它待隔年春風一吹便又復甦,難以完全根絕。

台灣的天候讓魯冰花無法喧賓奪主,加以1989年改編自同名小說《魯冰花》的電影,於幾代台灣人心中頗具文藝形象。魯冰花取自羽扇豆學名的音譯,亦與「路邊花」諧音,不意在挪威境內戴起「外來入侵」的面具,如今寵愛盡失,時刻遭受砍除,卻仍屹立於北國夏季漫漫白日的原野上,展開路邊花勃勃的生命力。

雪融後剛迸出的魯冰花掌狀綠葉。圖/幼藍

雪白魯冰花。圖/幼藍

奧斯陸峽灣原野上叢生的魯冰花群。圖/幼藍

本文刊登於2023/01/08  人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】魯冰花 蝶翼翩翩 (merit-times.com)

延伸閱讀:季節信使 樺樹

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=178527340