網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牛蒡花 惡作劇玩意
2022/11/06 01:30:00瀏覽952|回應0|推薦0

【挪威花間集】牛蒡花惡作劇玩意

文/幼藍 |2022.10.30

小牛蒡 圖/幼藍

牛蒡果為魔鬼氈來源 圖/幼藍

牛蒡花管狀紫紅 圖/幼藍

採蜜的蜂亦有沾黏威脅 圖/幼藍

文/幼藍

於挪威夏日野花叢生的路邊、原野初遇牛蒡植株之時,其頭狀花序的綠色球形總苞片披針形,紫紅色的管狀花尚未綻放前,竟讓我誤認它為薊花。然而,牛蒡的葉片心形,寬大且不分裂,薊花的葉片相較之下則明顯呈分裂鋸齒狀。牛蒡與薊花兩者皆是菊科多年生的草本植物,我一開始誤認的指鹿為馬,似乎也不為過。

菊科牛蒡屬(Arctium)全球約有10至14個物種,分布在歐亞大陸以及北非。挪威境內牛蒡有4種,以小牛蒡(Arctium minus (Hill) Bernh.)最常見,其次則是毛頭牛蒡(Arctium tomentosum Mill)、大牛蒡(Arctium lappa);台灣受日本影響食用的牛蒡根,即為大牛蒡。這幾種牛蒡基因相仿,經常被園藝雜交,培育新的品種。

高度50至200公分不等的牛蒡,其根向來是西方民俗療法中極為重要的藥材之一,用以純化血液、促進代謝消化、治療落髮、皮膚病等等,與莖皆供食用。牛蒡花凋謝後所結的果為瘦果,有細小的鋸齒,藉以保護果內種子,同時可沾黏在動物、昆蟲身上,隨其行動四處散播。挪威文的牛蒡叫borre,魔鬼氈borrelås,便是從附著度極高的牛蒡瘦果發明得來。

牛蒡在台灣山區比較常見。弟弟憶及清明節上山掃墓返家後,衣物、鞋子總黏著刺狀小圓球,卻不知那就是牛蒡果。母親則表示,童年時常拿牛蒡果相互扔在彼此的身上惡作劇,事後得費一把勁,方能清除乾淨。瑞典畫家艾莎.貝斯蔻(Elsa Beskow,1874-1953)於其《仲夏節花會》(The flowers’festival)繪本裡,描述頑童牛蒡將其瘦果投置白花、紫花歐丁香以及忍冬3位名媛禮服上所引起的騷動,與母親小時和同伴互擲打鬧的舉動,誠可謂在兒童天地裡無國界,添增牛蒡醫藥、食用之外,亦當嬉笑的工具。

附著牛蒡花上的瓢蟲 圖/幼藍

開花的毛頭牛蒡 圖/幼藍

花冠管狀,兩性小花。圖/幼藍

牛蒡葉心形寬大不分裂 圖/幼藍

牛蒡(左),薊花 (右)圖/幼藍

本文刊登於2022/10/30人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】牛蒡花惡作劇玩意 (merit-times.com)

延伸閱讀:青出於藍勝於藍 杜鵑

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=177365527