網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花樣多元的蠅子草
2022/10/02 03:18:00瀏覽943|回應0|推薦0

【挪威花間集】花樣多元的蠅子草

文/幼藍 |2022.09.18

花萼如鼓脹的囊為白玉草之特色 圖/幼藍

白玉草的花與葉 圖/幼藍

盛開的白玉草彷彿一盞盞小燈籠 圖/幼藍

奧斯陸峽灣生態保育島上的原生種白玉草 圖/幼藍

文/幼藍

漫漫夏日傍晚,與野菜協會成員搭船至奧斯陸峽灣的一座生態保育島,探勘野生植物。一群人在指導老師帶領下,辨識了多種可食或有毒的花草,來到西岸海邊,一名夥伴指著石堆上一叢花說:「白玉草的味道很甜!」聽了頗為訝異,我雖識得白玉草,卻不知可食用。

石竹科蠅子草屬的白玉草(Silene vulgaris)有5瓣白花,花萼像只吹脹了的囊,上面好幾條縱脈,彷彿紙燈籠的骨架,別名「狗筋麥瓶草」,通常生於草甸或多礫石的草地,挪威名engsmelle意謂「草甸白玉草」。那天在島嶼看到的白玉草學名Silene uniflora,挪威文strandsmelle顧名思義是「海灘白玉草」,長在海邊。兩者間的差異甚微,植物學家認為海邊的白玉草是挪威原生種,將它歸列於白玉草亞種。

我最早見識蠅子草是在斯瓦巴群島。當年於隆雅市初遇北極蠅子草(Silene involucrata ssp. furcata),被其外觀吸引,匆忙拍了照,未能為之寫真,著實可惜。北極蠅子草的白花亦是5瓣,每瓣頂端裂開為二的形式與白玉草不同,植株5至15公分,亦比白玉草10至60公分低矮;帶毛花萼上的紫色紋路鮮明,看起來更像燈籠花。

於斯瓦巴群島結識的另一成員是無莖蠅子草(Silene acaulis),英文名moss campion,故被直譯為「青苔剪秋羅」。矮小的它僅2至8公分高,5瓣粉紅色小花,偶然也開白花;開花時朝南方最先綻放,故有「苔原羅盤」之稱。無莖蠅子草其實還是有莖,只不過深入到植株底下扎根,為了適應極地氣候進化而成。

白玉草、無莖蠅子草的別名跨至麥瓶草種、剪秋羅屬,蠅子草家族的花樣果然多元,而無莖蠅子草的演化過程,除了令我眼界大開,更進一步體悟野花野草的神奇。

隆雅市的北極蠅子草叢 圖/幼藍

苔原羅盤的無莖蠅子草 圖/幼藍

罕見的白花無莖蠅子草 圖/幼藍

白玉草叢生海邊一景 圖/幼藍

本文刊登於2022/09/18人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】花樣多元的蠅子草 (merit-times.com)

延伸閱讀:羊鬍子草 童話故事的紡織原料

( )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=177178238