網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追春之花 三角草與叢林銀蓮花
2023/07/16 00:49:00瀏覽653|回應0|推薦0

【挪威花間集】追春之花 三角草與叢林銀蓮花

文/幼藍 |2023.04.09

挪威野生三角草所開的花為藍色。圖/幼藍

文/幼藍

春天是挪威人的追花季。有別於台灣人追逐的櫻花、海芋、繡球等觀賞園藝型花卉,挪威人追的卻是春季再度蒞臨大地、戶外或森林裡盛開的小野花。

繼金黃色的款冬花報春之後,野外綻放的小花首推「三角草(Hepatica nobilis)」。毛茛科(Ranunculaceae)獐耳細辛屬(Hepatica)的三角草在挪威開的花朵盡是藍色,挪威文故名blåveis,意指「藍色蓓蕾」。三角草的花瓣5片至9片不等,植株高約10公分;其學名的Hepatica意思是「肝」,厚而暗綠的三裂葉片狀似人的肝臟,德國人因此稱之為「肝花(Leberblümchen)」。古時一向用三角草來治療肝臟方面的疾病,民俗療法則以三角草作為利尿或醫治支氣管炎的草藥。

三角草葉的外觀與人類肝臟極為相似。圖/幼藍

三角草的老葉顏色暗綠。圖/幼藍

儘管三角草耐寒,極能忍受冰雪,卻不喜潮溼,於乾燥的區域才能發現它。三角草的藍花一旦怒放野外,時序通常已逾春分,是代表4月的野花。挪威人喜歡於此時節捕捉三角草的身影,於林內嬉戲的孩子們甚至會採集成一小束,回家獻花給母親。撞見有人臉上瘀青,亦會以「臉上怎麼有朵三角草」來揶揄,戲謔對方是否與人鬥毆挨拳的言外之意。

待三角草日漸凋謝,挪威人緊接著期盼的就是「叢林銀蓮花(Anemone nemorosa)」。叢林銀蓮花的挪威名hvitveis,意即「白色蓓蕾」,開的小花自然是白色,與三角草同為毛茛科,卻是銀蓮花屬(Anemone)的一員;不過,有些植物分類學家也把獐耳細辛屬的三角草歸列在銀蓮花屬之內。叢林銀蓮花植株的高度約7公分至20公分,花瓣6片至8片,葉子分裂呈掌狀,本身具有利尿、止癢的功效,亦能減緩關節、牙齒疼痛的症狀,為民俗醫學的天然藥草之一。

花瓣雪白剔透的叢林銀蓮花。圖/幼藍

不同於三角草乾燥的生長條件,叢林銀蓮性喜潮溼,於河岸邊或森林陰暗處的地面,經常可見一點一點滿滿叢生的白色小花,叢林銀蓮花名符其實。當曠野遍布叢林銀蓮花,即已步入春末的5月,因此成為代言5月天的林間野花。

野生挪威的三角草、叢林銀蓮花,如今也可人工培植。相較於園藝栽培的觀賞花卉,我獨鍾於野花,尤其是三角草、叢林銀蓮花之類的小花,不論氣候如何變遷,不畏乾旱或大水的自然災害,依舊奮力繁衍生存,年年在同一處繼續開花。身為萬物之靈的我與之相較之下,不禁汗顏,自嘆弗如。

含苞待放中的叢林銀蓮花。圖/幼藍

叢林銀蓮花開滿野外林間地。圖/幼藍

本文刊登於2023/04/09  人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】追春之花 三角草與叢林銀蓮花 (merit-times.com)

延伸閱讀:報春款冬

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=179563291