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台灣牛肉麵主流——傳統紅燒牛肉麵
2008/10/16 10:47:15瀏覽602|回應0|推薦3

縱台灣千里  麵牛肉百碗 ——6


台灣牛肉麵的百家爭鳴,但是主流是明白的,就是傳統牛肉麵!
而傳統牛肉麵,一般來說,指的就是紅燒牛肉麵。

紅燒牛肉麵講究的重心,雖然近年來已經從牛肉演變到湯,但是主要的考究並沒有變,特別是那些老饕對牛肉的講究,更是始終如一。

牛肉的紅燒燉煮功夫,首先就表現在色澤和醇味,其次是入口的肉質感。

按照老饕的說法,碗裡的牛肉看起來必須潤,色澤深但不能暗,味道要帶點牛肉味但是不能腥,特別是所添加的配料味道,別說是味道濃重了,甚至連掩蓋了牛肉味都是不可原諒的。

然後是用筷子夾起一片肉,上好的牛肉當然是帶了油花、筋花的腩、腱中段,最土的就是全肉不帶任何油筋的肉角塊;牛肉在筷子裡要有點彈性,不能夾起來就散落;進了嘴裡,稍微用那麼點力一咬就散,也絕不能說是入口即化。

至於入口的味道和質感,那個就是個人的感觸了,無以描述。

湯不能過濃,而養生人士所推崇的“清”,也同樣的不是老饕所認同的;
不允許用蔥和香菜來加味,使湯的原味被混肴,而必須保持牛肉湯的原本輕醇。

至於麵條,老饕實在不在意的。因為牛肉和湯不能滿意時,他就已經叫嚷買單了,而如果牛肉和湯都讓他拍板,麵條他就無心再去考究。

但是一般而言,機製麵條鬆軟,無以和紅燒牛肉配套,西北拉麵的勁道過大,只適合他們那裡的麻辣牛肉亁,反而是一般的手工麵條最配。

手工擀麵加醇味色香的牛肉湯,這就是一碗上好的台灣“傳統紅燒牛肉麵”!



(牛腩的油花比牛腱漂亮而筋少,用在清燉牛肉麵上,更能顯現牛肉的質感和醇香。但是少了牛腱的那種筋花口感,一樣的有老饕一族的認為是美中不足。牛腱還是牛腩?個人各有所好吧!重點是在師傅,師傅的烹調不能彰顯出牛肉的特質時,說牛腩、牛腱也就沒意義了。)
(沙朗、腓力,一般都指定5~6分熟,如果神戶也指定6分熟,顯然是過份了,連5分熟都可能是浪費;而牛小排則必須炙烤入味而有勁!那麼將沙朗、腓力、牛小排的用在牛肉麵上,該怎麼說?對於意義和精髓都完全不同的料理,當然要用不同的心態去品位、去享用!吃鮑魚而硬是要和牡蠣比較,顯然是同樣無聊的概念。)

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( 心情隨筆雜記 )

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