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關於麻辣牛肉麵
2008/10/16 11:07:52瀏覽661|回應0|推薦3

縱台灣千里  麵牛肉百碗 ——7




首先必須了解,台灣社會對於麻辣料理的接受程度差異極大;同時,接受麻辣料理的人口比例相對的也較少。

即使是這些年號稱“麻辣鍋”的店面林立,但那只是追求一時的癮頭,和“嗜辣”是不同的事。如果去了四川成都,大街小巷的面店餐廳到處有,但是不必指望找到任何一家店,能賣你一碗“不麻不辣”的牛肉,這才是“嗜辣”的環境!

麻辣,並不是所描述的那樣,當然也不會伸出舌頭讓你用手扇風,只是張口喘氣是少不了的。
對於“麻辣”,多的其實是嘴裡直到喉嚨的那種奇特的酥麻感覺。而那種感覺,即使是今天信義101的號稱正宗蜀師傅料理,即使是他們的牛肉,也都沒有成都的味道,因為這裡面對的客人是台灣人!

因此即使是過去的台北榮星或梅花這些極富盛名的“正宗川味”餐廳,還是吳抄手、張擔擔的這些路邊小店,除了這些“川味”的分布和經營的數量少外,在麻辣的料理上也都距離四川很遠的。
 
(台北的“擔擔麵”和成都的“担担面”,從“麵頭配料”到“字”都是完全不同的二碼子事,台灣的擔擔麵是“亁拌”麵,而四川的担担面卻是“湯”麵!)

也因此,即使是台灣掛名“川味牛肉麵”的店,牛肉湯的料理和真正四川、成都的紅燒牛肉料理,從麻辣的角度來說,也是絕然不同的二碼子事!。


在台灣的川味麵店裡,老板也是要先問客人“要多辣?”的,然後依據“小辣”“中辣”到“大辣”的,再另外勾勺醬料到牛肉麵湯碗裡,而並不是像“十三香龍蝦”那樣的,搞出一大鍋又紅又黑的麻辣紅燒牛肉湯,一鍋麻辣小中大的到底。
至於加的是否是道地的“麻辣”?誰知道!

所以,台灣稱的泡麵,大陸說的方便麵,在“牛肉麵“這上面也正體現了二地的差異。台灣人去了日本發展了泡麵始祖的”出前一丁“,再回到台灣早期的泡麵市場,從出前一丁到味丹、統一的,就只有不麻、不辣的牛肉麵;而大陸的紅燒牛肉方便麵,從上市的那一天開始,康師傅做的就是麻辣的,然後康師傅又將注明了”麻辣”的紅燒牛肉麵再帶回了台灣市場。

“麻辣紅燒牛肉麵”——在台灣,可能就只有泡麵的啦!


(新疆料理的“麻”遠勝過“辣”,而四川重慶則是麻辣幾乎平衡中略偏向麻,湖南料理則是正統的辣而不是麻。)
(不知道是緣何而起的,現在華東的三省一市,也從歷史中的不麻不辣、各具特色的料理傳統,轉向了麻辣式的料理。最具代表性的是“江蘇盱眙龍蝦節”的“十三香龍蝦”!此龍蝦非彼龍蝦,用字相同而形體差巨。)
(想體會“麻”“辣”的真正口感,去“新疆餐廳”,華東的幾個大都會都有的。既麻且辣的絕對會讓你寫滿部落格。)



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( 心情隨筆雜記 )

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