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清水岩
2006/02/03 01:30:32瀏覽2508|回應1|推薦5

清水岩的山景一直讓人覺得平實而又親切,就像母親的懷抱。當你傷心,最想投入母親的懷裡訴說;當你有喜有慶時,又是那樣急著要母親分享;母親平實而不穠艷,清水岩親切而不絕塵。清水岩,不是金碧輝煌的觀光名刹,沒有潔淨的大理石地板,亦乏聳天的龍柱、高啄的簷牙,更少金箔、亮片,他只是一座古廟,不會積極勸人改過、向善,只是穩穩實實坐在山村裡,坐在我們內心深處,隨時在我們落淚時給我們安寧,給我們撫慰,偶爾也重播我們在清水岩跑進跑出,自幼及長,幾次不同的笑聲,總讓我們想起母親和溫暖……

  沒有去過清水岩的人請舉手,在朝興村是不會有人舉手的。襁褓中的嬰兒,父母會抱著他去;剛剛學走學跳,姐姐哥哥、叔叔姑姑,會逗著他去;上了小學,最是興高采烈,第一次遠足,雖然沒有「謝謝」、「乖乖」,仍然興奮得天未亮就吵醒公雞催太陽起床,目的地:清水岩。

初中高中,郊遊踏青──清水岩。

情竇初開,約會談心──清水岩。

喪志失戀,解憂消愁──清水岩。

沒有去過清水言的人請舉手,在朝興村是不會有人舉手的。

去過多少次清水岩?沒有人能記數,多去一次就多一次發現,可以在山前廟後瀏覽徜徉,也可以深入山後,山後更開闊,多少的曲徑、落葉,多少的山阿、蒼翠,多少年來一直等著我們,等著我們去走踏!不論是嬰孩,或者正在戀愛,甚至於老耄十分,不論信不信佛,向不向神明祈禱,清水岩一直以古樸接引我們。

從山腳路轉入向山的小徑,不用十分鐘就會發現「清水春光」四字,敦厚的筆劃勒在一塊古拙的碑石上,不必懷疑,這正是彰化八景之一──「清水春光」,此地已遠離社頭車站約三公里,逐漸向東升高,岩後即是八卦山的餘脈,舊名大武郡山,地屬「許厝寮」,有人說「許」應是「苦」才對,因為這裡幾乎沒見過姓許的居民,居民大部分姓陳,小部分姓康,光復後此地即劃分為兩個村莊,北面靠近朝興村的稱為山湖村,南邊環繞清水岩的即是清水村,兩村迎神廟會,大都合併舉行,老一輩的人仍然襲稱許厝寮,不加細別。

清水岩,建於乾隆初年,《彰化縣志》說:「岩左右,青嶂環繞,樹木陰翳,曲徑通幽,邱壑之勝,恍似圖畫。春和景明,野花濃發,士女到崖野覽,儼入香國中矣!」依稀可以想見春濃之日,滿山野花遍開,士女往來穿梭的勝景。詩人到此,另有所見,昔日彰化會魁黃驪雲即曾以〈清水春光〉為題,寫了一首七律,山景之外更有溪水的聯想,令人不能不為之心動:

到處尋春未見春,

原來春在此藏身,

山都獻笑齊描黛,

溪但浣花不著塵。

竹響又喧歸浣女,

桃開慣引捕魚人。

仙岩清水傳名字,

果有香泉似白銀。

最是讓人欣羨:「溪但浣花不著塵」。不說近年來受到嚴重污染的台灣山溪,已無多少清水可觀,即使數十年前,「不著塵」、「但浣花」也足夠引為人間仙境了,此句一方面呼應了最後兩句的「清水」與「香泉」──「不著塵」之水必清,「但浣花」之泉豈有不香之理?一方面更有「歸浣女」與「捕魚人」的延伸,「竹響又喧歸浣女」,幽香隱隱,令人遐想,「桃開慣引捕魚人」則使人凡念俱消,頗思離塵而去,你說「春」能不在此藏身嗎?

不過,我總覺得《彰化縣志》裡的清水岩太過穠艷,不似山寺,黃驪雲的〈清水春光〉又太陶淵明,不似人間!我們從小叩訪清水岩,清水岩的山景一直讓人覺得平實而又親切,就像母親的懷抱,當你傷心時,最想投入母親的懷裡訴說,當你有喜有慶時,又是那樣急著要母親分享,母親平實而不穠艷,清水岩親切而不絕塵,如果你已搭上彰化客運從員林開往田中的車子,慢慢就會體會出那一份親切!

沿途,路隨山勢而轉,車隨三級柏油路而顛簸,堅韌的樹葉從來不抵抗灰塵,依然墨綠迎人。這一切,就像你在台灣任何一條山區道路可以看到的一樣,一樣的彎道,一樣的坡。

一樣的樹木,一樣的人情。你只要輕輕告訴司機:我到清水岩,就可以放心欣賞窗外隨時變換的景致,有時紅樓,有時灰瓦,轉彎後往往可見三、四隻閒蕩的土雞,過橋時則是乾涸的山溪,也有砂土,也有大石,無所事事。路的兩旁不外乎綠樹與人家,斷斷續續,連成一體。

過了朝興村,上了慢昇坡,你會發覺人家少了,綠樹也少了,眼前突然呈現不曾有的山石,累累不盡,路最低的地方以水泥鋪成,是山洪洩下的孔道,這裡就是「許厝寮」,民國四十八年一場八七水災,在這裡不知沖毀了多少的山園和人家,那年我們剛從小學畢業,剛背會李白〈將進酒〉的第一句,就看見「黃河之水天上來」,一下子撞進我們的家門,恐懼隨著洪水挾著泥沙突然升至胸口,我們站在八仙桌上,隆隆的山洪不停地在屋內屋外洶湧,雞不飛,狗不跳,豬隨著柵欄捲入萬里濁浪中,我們不知道什麼是方舟,有的人因此「奔流到海不復回」,有的人僅僅露出一隻手在洪水去後的泥沙上,這是許厝寮一頁悲苦的記憶。二十多年來一直冷寂肅殺,最近才漸漸又有了生氣,新的鳳梨園栽植起一片酸甜來了,新的養雞場終於咯咯下蛋了,這就是台灣人,再多的砂石瓦礫中,仍要重建起新的家園!

許厝寮站過後,下一站會是蛺蝶嗎?

是的,下一站,下一站我們就要下車了,站牌上清清楚楚寫著「清水岩」,下了車,向東順著林蔭山道,直走到「清水春光」勒石處,當你第一眼看到清水岩,不禁脫口而出:多麼親切!多麼慈祥!你不必驚詫於傖俗的紅柱金龍,也不必為了暴發戶似的粉妝玉琢而無奈,這裡只有古樸的唐山來的原木,老式的窗櫺和木門。不驚,不迷,慢慢地卻會愛上這一份笨拙的古意,當你不經心地往四周一看,甚至於從牆縫中伸展出來的青苔,都那樣惹人愛憐。

山寺前面一片廣場,足夠追逐喧鬧,寺後是山,山側一彎蜿蜒的小徑,可以踏著厚厚的落葉隨山升高,也可以沿著小徑循鳥聲入幽。稍遠處,自南而北,一道堤防依山迤邐,這是八七水災後所建,洋灰已倉黑,青苔、蔓藤逐漸攀爬其上,隱然化入山勢而不覺!

從小,我們喜歡來這裡徜徉,樸實的山,樸實的古剎,自自然然,忘記人間多少虞詐,彷彿我們也隱然化為山勢而不覺,不覺隨著山呼吸。

隨著山呼吸,好像隨著母親牙牙學語。

清水岩,不是金碧輝煌的觀光名刹,沒有潔淨的大理石地板,亦乏聳天的龍柱、高啄的簷牙,更少金箔、亮片,他只是一座古廟,不會積極勸人改過、向善,只是穩穩實實坐在山村裡,坐在我們內心深處,隨時在我們落淚時給我們安寧,給我們撫慰,偶爾也重播我們在清水岩跑進跑出,自幼及長,幾次不同的笑聲,總讓我們想起母親和溫暖……

    清水岩有幾副對聯值得深思:

            「清境異常走馬來時春滿客/

        水天一樣拈花溪處佛如生」   

      「清不沾塵景色晶瑩/水能益智神機活潑」

清比壺冰纖塵不染/水融鏡月滿眼增光

清靜無囂陶情淑淨/水流不息往過來追

走出清水岩,左轉往東走,有一條小徑長約四、五公里,早期被稱為「九彎十八拐」,日據時代是社頭鄉清水村到南投縣名間鄉的便道,民眾常利用這條山徑,以徒步方式挑著農特產品,往來交易,後來因為開闢150線道路,交通逐漸改善,這條羊腸小徑也日漸荒廢。最近有人倡議重新開發,讓民眾有機會欣賞沿線優美風光,增加假日休閒去處。

即使「九彎十八拐」尚未開發,社頭地區的人早以觀音山五峰作為健身休閒的好處所。觀音山五峰,號稱五峰,其實只有四座山頭,分別是一峰、二峰、三峰、五峰(我們不喜歡「四」這個音),登山步道長約1.5公里,登山口就在清水岩南面,過了小溪往東而行,景色秀麗,空氣清新,沿途設有簡易休息涼亭,備有運動設施,可以享受一場健康森林浴。

山腰處是長約七、八公里的南北向的「長青自行車車道」,原為森林防火巷,小時候我們稱之為「火巷」,將山林隔為上下兩段,有防火功能,必要時可以行駛消防車、山林巡視車,後來成為產業道路,如今則是自行車車道。南起田中鎮森林公園入口處,「赤水崎」前,經觀音山登山口,北邊可以到達「護天宮」;挑戰路線則從波羅蜜公園向東,經楠木林,上「橫山」。沿途綠樹成蔭,最多的是相思樹、樟樹、楓樹、楠木、梧桐、龍眼、荔枝、楊桃等等,還有清脆悅耳的鳥叫聲,不絕於耳,常見的鳥類有白頭翁、繡眼畫眉、紅嘴黑鵯、小彎嘴、竹雞、山紅頭、斑鳩、樹雀綠繡眼、五色鳥等。不騎自行車,膝蓋不適合爬高的人,也可以沿著平整的路面,和緩的斜坡,清晨、黃昏,調整呼吸,調整步調,調整心緒。

  山腳路「清水岩」候車站牌往南走200公尺,就是「清水岩童軍營地」,清水岩童軍營地又名凱復營地,佔地12公頃,幅員遼闊,林蔭茂密,果樹遍野,營區設備齊全,應有盡有。最多可容納1500人,據童子軍老師說,這是台灣目前最完善的露營區之一。民國七十三年三月五日童軍節啟用,是彰化縣政府提供各級學校童子軍研習,一般機關團體、民眾郊遊、烤肉、露營等休閒活動而設,帳棚、炊具、餐桌、童軍椅、睡袋等設施一應俱全。最近「露營車」開始風行,車子可以直達營區,不僅童子軍訓練可以利用這個營地,一家老老少少,喜歡親近大自然,喜歡健康生活的人,都可以歡歡喜喜來到這裡。

      (改寫爾雅版《扁擔˙父王˙來時路》中的〈清水岩〉)

 

( 創作散文 )
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2006/11/28 21:54
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