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2019/12/26 18:30:00瀏覽704|回應0|推薦2 | |
旅遊日期: 2010/10/3 (日), 朗朗晴空艷陽天 行程: D1 - 10/1 頤和園 / 天壇 / 水立方 D2 - 10/2 八達嶺長城 / 明十三陵-定陵 / 鐘樓 & 鼓樓 / 煙袋斜街 / 后海 / 三輪車遊胡同 D3 - 10/3 人民廣場 & 天安門 / 紫禁城 住宿: 紅燈籠客棧 北京處處是古蹟, 時時顯歷史, 三天的時間真得無法深度遊. 而且, 三天很快就過了, 儘管我們每天都塞了滿滿的景點, 但還是有遺珠之撼. 今天依舊搭地鐵, 坐到前門站, 然後跟著人流走到天安門廣場, 廣場上豎立著人民英雄紀念碑. 碑上寫什麼我們沒興趣, 人山人海也看不清楚, 只是在這裡看到國父的照片很是驚訝, 拍拍照後就往旁邊走. 毛主席記念堂也是外面看看而已. 穿過長安街, 來到天安門. 天安門前的華表, 代表望君早歸. 來到北京, 不管你是不是劇迷, 一定, 絕對, 必然 不能錯過紫禁城, 也就是北京故宮博物院. 占地72萬平方公尺, 建築面積15萬平方公尺, 明清兩朝24位皇帝的宮殿, 是目前全世界保存最完整, 規模最大的木造宮殿建築群, 有「世界五大宮之首」的美名.
(上圖取自北京故宮博物院官網) 大家應該很熟悉常常出現在古裝劇和電影中的飛檐黃瓦, 十尺宮牆, 只不過劇裡的場景並不是在這裡拍的, 而是在橫店影視城 (為了滿足好奇心, 海拉跟Sharon在2011年又結伴去橫店影視城一探究竟). 現在, 就讓我們追隨四爺及若曦的腳步, 好好地來看看明清二朝的帝王豪宅吧!
繼續往前走, 來到端門. 進宮之路沒那麼容易, 我們是平民百姓, 得走很多路, 經過許多門. 再來, 跨過護城河. 來到大家都聽過的午門, 紫禁城的正門, 唯一的入口, 遊客要在這裡買票才能進宮參觀. 北京的景點門票比起中國其他地方動輒百元的門票來說, 相對便宜. 午門是紫禁城正門, 共有五個小門, 中門基本為皇帝專用, 左門供文武百官出入, 右門供宗室王公行走, 左右掖門只在大型活動時才開放. 難道除了皇帝老子外就沒能可以走中門嗎? 以前, 大婚之日的皇后喜轎可入門一次, 殿試上通過選拔的新科狀元、榜眼、探花可通過中門出宮一次. 如今, 我們只要買票也可以大搖大擺的從中門進入紫禁城. 太和門前是內金水河, 因其走向蜿蜓形似玉帶, 又稱「玉帶河」. 河上有五座橋樑, 一樣也是皇帝才能走中間的橋樑, 現在所有的遊客都可以走上去, 過過皇帝癮. (上圖取自北京故宮博物院官網) 過了太和門, 就進入了紫禁城的權力核心, 外朝三大殿 - 太和殿, 中和殿跟保和殿. 太和殿前廣場是大典時文武百宮站立之處, 據說為防有人挖地道入侵皇宮, 地面的青磚採用一層橫向, 一層直向, 整整鋪了十五層. 太和殿就是俗層的「金鑾殿」, 三層漢白玉臺基高達八公尺. 不管是皇帝登基, 大婚, 冊封皇后或命將出征都在此舉行. 每逢重大節日, 皇帝也是在此接受文武官員的朝賀, 並向王公大臣賜宴. 據傳太和殿殿內由4,718塊金磚舖地, 正面12根紅色大柱與殿內木柱撐起華麗藻井, 兩米高的朱漆木台上面是明嘉靖年間留下的雕有 13 條金龍的龍座. 龍座上面的匾額為清乾隆帝御筆的「建極綏猷」. (在人擠人的情況下, 海拉拍的照片糊了, 也暗暗的, 放上從北京故宮博物院官網的截圖.)
太和殿採用的重檐廡殿頂是清代殿頂中最高等級的規格, 僅有皇宮主殿與佛殿可用, 而且, 太和殿也是中國唯一擁有10隻脊獸的建築, 常態為1, 3, 5, 7, 9等單數. 遠遠的看起來每一隻都很像, 由左至右為騎鳳仙人, 龍, 鳳, 獅子, 海馬, 天馬, 押魚, 狻猊, 獬豺, 鬥牛, 行什. 有興趣的捧友可以玩玩北京故宮官網上的小遊戲喔! 銅缸及鐵缸是宮中的防火設備之一, 平時貯滿清水, 以備走水時滅火用. 每到冬季十月至翌年二月, 要幫缸穿上棉衣, 再戴上帽子(加蓋), 氣溫低時, 缸下燒炭加溫, 防止缸內的水凍結. 宮中共安設大小銅鐵缸308口, 陳設在太和殿, 保和殿及乾清門兩邊. 中和殿其實有點像是舞台後方的休息區, 以前皇帝前往太和殿出席重要大典前會在此休息和演練禮儀. 保和殿面闊九間, 進深4間, 重檐歇山式頂, 建築面積1240平方公尺. 建築結構採用 “減柱造” 特殊工法, 減去了殿內前檐六根金柱, 開闊了空間. 殿內寶座居中, 上方懸掛有乾隆帝御筆 “皇建有極” 匾, 意即人君建立天下最高準則. 每年除夕, 正月十五, 皇帝在此賜宴少數民族王公大臣. 清乾隆後, 這兒成了每三年一次的科舉殿試的會場. 保和殿後的大石雕 “雲龍石雕” 為紫禁城中最大的一塊石雕. 圖案為象徵皇帝九五至尊的九條蟠龍.
穿過乾清門便進入內廷的範圍. 內廷主要建築有乾清宮, 交泰殿與坤寧宮, 東西兩翼是妃嬪居住的東、西六宮, 再外圍則是太上皇跟太后太妃的養老處—寧壽宮和慈寧宮, 靠近玄武門的末端還有御花園. 內廷是皇帝的內宅了, 是皇帝處理日常政務的地方, 也是皇帝與妃嬪日常起居的地方. 不管是勾心鬥角, 或是愛恨情仇, 幾百年來在這四面宮牆裡不斷地重覆上演.
乾清門西邊不起眼的小屋即為大名鼎鼎的軍機處. 雍正七年(1729年)用兵西北, 為及時處理軍報, 特設軍機房. 乾隆即位後, 改稱總理處, 三年(1738年)始名軍機處. 設軍機大臣, 軍機章京, 無定額, 均為兼職. 軍機大臣由皇帝親信的滿漢大學士, 尚書, 侍郎等兼任. 乾清宮是進入內廷的第一個宮殿, 也是內延所有宮殿中最豪華的宮, 一直到雍正移居養心殿前, 這裡都是皇帝的寢宮, 前後共有十四位皇帝曾在此居住. 雍正移居養心殿後, 這裡成為舉行內廷典禮活動和引見官員, 接見外國使臣的場所. 乾清宮也是清代皇帝死後的停靈之地, 以示 “壽終正寢”. 按照儀式祭奠後, 轉至景山內的觀德殿, 最後正式出殯, 葬入皇陵. “多子多孫多福氣” 是從古至今流傳下來的傳統觀念, 不管是帝王或普通老百姓都這麼認為. 普通老百姓的繼承人之爭倒還好, 皇位只有一個, 誰不想坐在那高高在上的龍椅呢? 康熙皇帝在位太久, 他的兒子們為了皇位, 手足相殘, 爭得頭破血流, 大家看步步驚心就知道, 再也沒有比他們更精彩的皇位之爭了.
對於雍正繼位的傳說, 電視上演的, 書裡寫的, 不知哪個真, 哪個假, 無從得知. 雍正親身經歷了激烈奪權鬥爭, 他不想自身的慘痛過程延續到後代, 所以建立了「祕密立儲」制度. 他把選定的繼承人寫在密詔中, 把密詔藏在立儲盒裡, 而立儲盒就放在 “正大光明” 匾後面. 等到他死後, 再由王公大臣取下匣子, 公布於眾.
養心殿建於明嘉靖十六年(1537年). 平面呈 “工” 字形, 前後殿以穿廊連接, 周圍廊廡環抱. 養心, 出自 <孟子>, 意即修養心性的最好方法是減少各種欲望. 住在宮裡的人怎麼可能無欲無求呢? 清朝從雍正開始有八位皇帝在此居住, 前殿明間設寶座, 是皇帝舉行常朝, 召見臣僚的地方. 西次間隔成一大二小三間, 中間大的一間為皇帝機要辦公處, 雍正常在 “勤政親賢” 廳裡跟朝臣密談. 最裡的一小間即是著名的 “三希堂”, 乾隆皇帝的讀書處. 東暖閣設前後兩重寶座, 中有黃紗帘相隔, 是晚清兩宮太后垂簾聽政的地方. 後殿是皇帝寢宮, 前間設坐坑, 東次間設寶座, 西次間設紫壇雲龍大立櫃和坐炕. 後殿東西耳房分別為皇后和貴妃隨居之處. 同治年間兩宮皇太后垂簾聽政時, 慈安住在東側的 “體順堂”, 慈禧住在西側的 “燕禧堂”. 後殿是四爺跟若曦談情說愛的地方. 紫禁城內每個宮或門上都有名稱牌匾, 上面分別用滿文及中文寫著名稱. 清順治董鄂妃曾居住於永壽宮, 甄環傳裡的熹貴妃也住在這兒. 現在是故宮博物院的文物陳列室. 記名秀女排單. 每次看劇時看到那些秀女互鬥, 個個想要當皇帝的小老婆, 心裡覺得古代的女人真口憐. 麗妃冊文. 鍍金龍鈕. 這是燭台吧! 竟然連象牙雕的滾輪推胸按摩器 (光緒1875-1908) 都有, 也太神奇了吧! 樸素的象棋, 應該要金光閃閃才是. 清代的麻將, 也是很樸素. 好迷你的藥櫃. 原來清朝就有枇杷膏了, 還加了人參. 太極殿, 明永樂十八年(1420年)建成, 初名未央宮, 明嘉靖帝因其父興獻王在此出生而更名啟祥宮. 清咸豐九年(1859年)改建, 與長春宮連為四進院. 清晚期始名太極殿. 太極, 出自 <周易>, 意即宇宙之本體. 長春宮是乾隆的富察皇后的居所, 慈禧太后在同治年間至光緒十年間也住這裡. 目前不對外開放. 翊坤宮, 明永樂十八年(1420年)建成, 明初名為萬安宮, 明嘉靖朝因此宮貼近內廷後三宮, 而改名翊坤宮. 清光緒十年(1884年)慈禧五十壽典時改建, 與儲秀宮連成四進院. 清代為后妃居住處, 前殿懸掛有乾隆帝御筆 “懿恭婉順” 匾. 慈禧太后住儲秀宮寺, 每逢重大節日都在此接受妃嬪們叩拜. 這裡也是甄環傳裡華妃的住所, 如懿傳中如懿當皇后的住所. 末代皇帝溥儀的皇后婉容是翊坤宮最後的住客. 由於我們是在大陸國慶期間到紫禁城參觀, 不用說整個紫禁城內肯定人山人海. 許多有開放參觀的宮殿都只能站在門窗外向內看. 而且, 門窗上都還隔著一層玻璃, 拍照很容易反光. 更噁心的是玻璃上有許多遊客的呼氣痕跡及手印. 御花園在宮廷劇中經常出現, 許多事件及場景都在此發生, 少了御花園, 帝妃及王公貴族的生活就少了許多樂趣. 若曦就曾為了求康熙讓綠蕪去陪十三爺, 而在御花園跪了一天一夜. 當海拉走進御花園時實在非常失望, 眼前所見跟戲中場景差太多啦! 現實中的御花園很小, 南北長90公尺, 東西長130公尺, 平常大戶人的花園都比這裡大. 園內雖然也滿佈奇岩怪石, 假山假水與殿, 亭, 樓, 閣20多座不同形式的建築, 但海拉覺得跟蘇州拙政園相比遜色許多. 神武門是紫禁城北門, 也是遊客的出口之一. 神武門建於明永樂十八年(1420年), 初名玄武門, 取古代 “四神” 中的玄武, 代表北方之意, 後因避康熙皇帝玄燁名諱改名為神武門.
(上圖取自北京故宮博物院官網) 神武門台上為重檐廡殿頂門樓, 內設鐘鼓, 與鐘鼓樓相應, 用以起更報時, 每日黃昏後鳴鐘108響 (會不會太擾人啊!!!) 鐘後敲鼓起更. 但皇帝居宮中時, 神武門上的鐘不鳴. 城台開有三門, 帝后走中間正門, 嬪妃, 官吏, 侍衛, 太監及工匠等均由兩側的門出入. 明清兩代皇后行親蠶禮, 清代每三年一次選秀女, 將妃嬪迎入宮中均走此門. 1924年, 遜帝溥儀被驅逐出宮也是由此門離去. 紫禁城真得很大, 我們早上8:45從端門開始參觀, 一直到下午3:00離開, 在裡頭待了六個小時都沒能把所有的宮殿走完. 另外要收費的珍寶館及鐘錶館也沒時間沒體力進去參觀. 再加上紫禁城內可以休息或者用餐的地方少之又少, 無法逛得很盡興. 若曦常常從朱紅宮牆及橙黃琉璃瓦所築出的藩籬中望著天空, 她後來費盡心思地想要離開這個金絲籠. 紫禁城的雄偉建築及豐富館藏還是值得再次來細細品味. 這次在北京待了三天, 走訪了數個景點, 其他地方的長城及紫禁城會是海拉下次有機會再到北京時會想再度重遊的地方.
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