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再度進京-穿街走巷
2019/12/13 18:11:00瀏覽173|回應0|推薦2

旅遊日期: 2010/10/2 (), 陰晴不定

 

D2 - 10/2 八達嶺長城  / 明十三陵-定陵  / 鐘樓 & 鼓樓  / 煙袋斜街  / 后海  / 三輪車遊胡同

 

我們從定陵回到北京市區後才吃午餐, 司機推薦我們東來順的酸菜白肉鍋, 這間餐廳裝潢古色古香.

除了雞肉片和肥牛片外, 我們還點了蝦仁及其它蔬菜.

海拉覺得比較特別的是這個鍋, 它不用插電, 也不用瓦斯, 更不是點酒精膏, 鍋子的中間燒得是木炭.

如果你問我用炭火煮的火鍋有沒有比較好吃? 老實說我無法比較, 只覺得這一餐辣死我啦!

這個黃金大餅也是司機特推, 烤得金黃酥脆的大餅, 唯一不辣的食物, 而且它是主食, 所以海拉吃了二塊.

接下來的行程都是地鐵可達的地方, 所以用完餐後, 我們就讓司機先回去休息.

北京地鐵四通八達, 強國首都為了優惠廣大的天國子民, 地鐵票一張2元人民幣, 不管坐多少站或轉乘幾次, 機場線除外喔!

這麼好康的事, 遊客們要多多利用, 搭乘地鐵可以免除塞車之苦, 但郤得忍受人擠人的不便, 尤其是市中心及熱門景點那幾站.

第一站來到地鐵鼓樓大街站, 坐到這一站自然是要去瞧瞧鐘鼓樓.

從地鐵站出來直走就會到達鐘鼓樓, 這一路的街景也是古色古香, 沒有現代化的建築.

鐘樓跟鼓樓中間隔著文化廣場, 鐘樓二層懸掛著一口古代報時銅鍾, 鑄於明永樂年間, 鐘體高5.55公尺, 下沿直徑3.4公尺, 最大厚度0.245公尺, 重約63, 堪稱古鐘之王”. 鐘體全部由響銅鑄成, 撞繫時聲意渾厚綿長.

鼓樓始建于元至元九年(1272). 初名齊政樓, 取齊金、木、水、火、土、日、月七政之義, 後來被大火所毀. 現在看到的鼓樓是明永樂十八年(1420)重建, 通高46.7公尺, 三重檐, 歇山頂, 上覆灰筒瓦綠琉璃剪邊, 是一座以木結構為主的古代建築

鼓樓二層原有更鼓25, 主鼓1, 群鼓24, 現僅殘存1.

鐘鼓樓曾為元、明、清三代的報時中心, 民國十三年 (1924) 報時功能廢止.

煙袋斜街長232, <乾隆京城全圖> 記作鼓樓斜街, <光緒順天府志> 記為煙袋斜街, 清末主要經營烟具, 裝裱字畫和古玩玉器.

這條街具有深厚的市井風情和濃郁的老北京特色, 2007, 政府對此街進行保護性修繕, 如今為特色商業街. 就像江南古鎮裡的老街一樣, 這條街上充滿了許多明清時代的古玩及建築, 舉凡剪紙, 吹糖人, 捏泥, 特色小吃等等, 這裡都可以滿足遊客的需求, 所以充滿了許多來淘寶及懷古的觀光客.

中國近代郵政誔生地大清郵局”, 可以買了明信片, 在郵局內敲幾個花紋精美的郵戳做紀念.

北京后海與前海以銀錠橋為界, 前后海再加上西海, 這三個區域合起來為「什剎海」, 不少北京人習慣用后海代指什剎海. 有時, 他們說到后海去”, 可能只是去前海遛噠遛噠.

什剎海區分為生活區, 休閒區, 文化區及商業區, 一天逛不完, 像我們這樣的觀光客就走馬看花囉.

(上圖取自 去哪兒?” 網站)

銀錠橋這裡人潮洶湧, 是年輕人的聚集之地, 沿著河岸二邊是酒吧一條街, 到了夜晚更是人聲鼎沸, 歌舞昇平.

后海這裡除了可以搭船遊湖外, 還可以坐觀光三輪車, 海一圈, 沿途車伕會介紹胡同內及路過的景點, 也會講一些有趣的小典故.

三輪車一台可以坐二個人, 但是我們共三個人, 問了很久, 再加上時間也晚了, 終於有個好心的車伕願意拉我們仨, 他說走完這一趟, 他要收工了.

1982224日深夜, 北京衛戍區第一師某部代理班長袁滿囤為搶救落入后海的兩名工人, 在冰水中搏鬥40分鐘, 最終獻出了年僅2l歲的生命. 徐向前元帥親筆題寫了「優秀警衛戰士袁滿囤烈士紀念碑, 矗立在柳蔭街花園的北端, 碑上部為烈士的半身塑像. 這是北京街頭樹立的唯一一塊烈士紀念碑.

下午五點就關門的恭王府, 我們無緣進去參觀, 把希望寄託下一次.

經過整修後的胡同街道, 非常乾淨.

我們坐在三輪車上, 想像自己像古代的大家閏秀坐在轎內遊街, 好奇地看著街道二邊的商店. 有時微風襲來, 邊聽車伕講古, 邊欣賞景色, 相當舒適愜意, 只是辛苦了車伕, 因為我們三個人的重量不輕, 若遇到上坡時更為吃力.

途中來到南宮房39, 車伕說這是一處老北京四合院, 可以進去看看這座生活中的宅院, 門票一人20人民幣. 既來之則看之囉!

主人應該有先重新裝潢重修過, 才把自己每天生活的宅院開放給遊客參觀吧!

四合院內有好幾處休息的地方, 坐在葡萄藤架下或是坐在廊下, 泡壺清茶, 不論是曬太陽, 或是讀本書, 抑或是跟朋友聊天, 應該都很悠閒.

珍寶古玩架, 這家主人的收藏不少.

在廳堂坐著休息一下吧! (~我們只是做做樣子.)

海拉喜歡的臥塌又出現了, 不過, 這個黃色太鮮艷.

怎麼連架子床內也用這麼鮮艷的黃色? 應該是為了視覺效果吧!

奇怪~~ 為何車伕要停在這間門上寫著不能大聲喧嘩的屋前. 原來, 講解 「門當戶對」的典故.

古代的建築中, 大門前有門當的宅邸, 門楣上方必有戶對. 而且, 門當的大小跟戶對的多寡, 也是主人身份與財勢的象徵. 古時在婚嫁前, 都會先觀察對方的「門當」和「戶對」. 演變到現代, 就成了衡量男女雙方家世背景的一個成語.

「門當」是放置於大門兩旁的一對石墩或稱作石鼓, 用來鎮宅裝飾及穩固門面. 講究一點的大戶人家或王公貴族, 門當上會有各式雕刻. 鼓形 (圓形) 的門當代表武官的宅邸, 箱形 (方形) 的門當代表文官或平民百姓的宅邸.

「戶對」是門楣上的磚雕或木雕凸出物, 形狀有圓柱形、方柱形及六角柱形, 柱頂會有裝飾花紋或字. 因其形似婦女頭上的髮簪, 也稱為「門簪」. 戶對的數目為雙數, 一般平民百姓都是兩個, 官職三品以下也是兩個, 三品以上的有四個, 皇帝才能超過四個, 最多可達九個, 因為皇帝是九五至尊.

大家應該聽過有人問進入某某行業的門檻高嗎?” 「門檻」的主要功能是區分內外, 防蟲鼠及雞狗進入及防淹水. 還能讓所有進出的人有禮貌, 頭都要低下來看著自己的腳步跨過.

大戶人家門檻還體現主人的尊貴和身份, 從門檻的高低, 材質及製作功序都可看出端倪.

記得小時候曾聽家裡的老人家說過, 不可以踩踏在門檻上, 也不可以坐在門檻上, 因為門檻代表主人的脖子或脊背.

來到宋慶齡同志故居時天色已暗, 我們當然無法進去參觀, 而我們的三輪車胡同之旅也即將結束.

夜幕降臨, 華燈初上, 從酒吧傳來的陣陣歌聲, 讓夜晚變得更熱鬧, 酒吧背後有北漂一族的故事.

這裡也是許多內地歌手發跡之地, 我們不追星, 也不想去湊熱鬧, 所以往民宿的方向走, 想要在回去的路上找間小館子試試北京當地美食.

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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