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2019/12/30 18:23:00瀏覽179|回應0|推薦3 | |
2011/5/22, Sun. 小雨大雨落不停 早上起來,看到雨還在下,心情非常 blue。來不及去買麥當勞,只好在巷口買香蕉雞蛋糕,一斤九元,約有十來根,還算便宜,口感很好,非常綿密,又不會太甜,這是海拉在大陸吃到最好吃的雞蛋糕。 我們搭八點的大巴,車子很舊,車內座椅很髒且空間很小。一路上搖搖晃晃,停車休息了三次,大雨小雨不停地交替下著。快到鳯凰古城時,一陣煙味從後頭飄來,有人在最後一排抽煙,Jasmine很猛地站起來請他不要抽煙。過了一會兒,這位老兄依然哈著煙草。這時Jasmine又出聲了,『先生:叫你把煙熄掉,你沒聽到嗎?做人一定要做到讓人駡才行嗎?好好跟你講你不聽。』唉呀~~遇到沒水準的人真得很無力...
摇了五個多小時才到鳳凰鎮汽車站,招了計程車到古城。客棧老闆的兒子早已在我們下車的加油站等著。十一歲的小弟弟力大無窮,拉著朋友十幾公斤的行李,上下階梯時也扛得很輕鬆,真是厲害。 先到四海客棧放行李,小弟弟帶我們到古鎮內的臨江仙客棧用餐。 第一口飯下肚時已經下午二點多了,雖然飯是冷的,但這時能吃到飯心裡還是很開心滴... 這個血粑鴨真是好吃啊!血粑長得很像豬血糕,只是改用鴨血做成。口感柔軟滑順且沒有腥味,讓不喜吃鴨及鴨血的海拉也改觀。 辣子雞辣得夠味,不過雞肉剁得太小,像在大海撈針似的不太好找。這二道菜都是正宗湘菜,非常下飯。 野菜鴨掌葉也炒得又辣又鹹,海拉邊吃邊灌水。 吃飽後,老天爺賞臉,雨停了。我們沿著沱江左岸漫步。雨後的江水特別油綠,空氣也變的更清新。 鳳凰古城也有小橋流水,只不過這裡只有一座橋 - 虹橋,一條河 - 沱江,不像江南水鄉,河道錯綜複雜,河面上三步一小橋五步一大橋。 網路資料寫著鳳凰九景:沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、東門城樓、沱江泛舟、虹橋藝術樓、崇德堂、萬壽宮、古城博物館、石板街、北門跳岩、沙灣吊腳樓群、遠眺奪翠樓。 我們沒有照著地圖去找這九景,只是悠閒地在古鎮裡閒晃,那些名人故居、祠堂等收費景點都沒進去參觀。 光是這樣走在岸邊,看著與台灣古城及老街大大不同的古城建築,密密麻麻的吊腳樓及河岸風光就覺得很悠閒快樂。天氣這麼冷,江水那麼冰,這位老兄嘴刁著煙,賣力地用古法在洗床單及毛巾。 鳳凰古城被喻為中國最美麗的小城,也是知名作家沈從文的故鄉。沱江是古城鳳凰的母親河,它打從很遠的貴州境內流到此處,江水清澈見底。 在這座沈積千年厚重文化的小城裡曾孕育了文學巨匠—沈從文;畫壇鬼才—黃永玉;貴州提督—田興恕;孫中山時期民國第一內閣總理—熊希齡先生等等名人。這裡既不是純粹的邊疆民族色彩,也不是千篇一律的中華古蹟風情,而是兼具苗族小鎮的細緻溫柔與古老歷史累積的厚蘊文化,是文人墨客最愛駐足的地方,也是最適合悠哉踱步﹑沉澱心靈的小鎮。 到了東城門,踏上舊城牆,不管它有幾年的歷史,走在上面頗有懷古之悠情。 東門城樓,即北恒門,始建於清康熙五十四年,城門下部由紫紅沙石砌成,上部城樓則用古磚砌築。 從東城牆到北城牆約數百米,我們花了十來分鐘邊走邊拍照。 下了北城牆後,在古鎮巷弄裡穿梭,逛著一家家大同小異的服飾店、土產店及藝品店。 雖然隨意漫步,但走久了腿也是很痠。 都五月下旬了,天氣依舊清冷,我們找了間靠近江邊的咖啡館,喝杯熱咖啡暖心兼提神,順便歇歇腿。 休息過後,我們繼續在古城內閒晃,朝著虹橋前進。 鳳凰縣自古以來一直是少數民族的聚居之地,歷史悠久。這些少數民族中苗族為當地民族,土家族作為屯兵遷入。《鳳凰廳志》記載,夏、商、殷、周以前,這裡即為「武山苗蠻」之地。(摘自維基百科) 老人家還習慣穿著傳統服飾,婆婆真得很嬌小。 虹橋建於明洪武初年,橋下的那條潭,自古以來就叫 “回龍潭”。虹橋橫臥於沱江之上,風雨樓以它的壯觀和俊美拔然而起,成了一道重疊的風景。這道風景,由下而上、從古至今,穿越著六百多年的歷史。 所謂的虹橋藝術樓是指橋上那些賣手機吊飾的小店、紀念品店及書報攤,店員可以現場幫客人在牛骨上刻字。 過了橋後,一整條街都是小吃攤,大部份的攤子都賣燒烤,每一攤的菜色都大同小異。除了燒烤外,還有許多小吃攤及當地特色美食。 我們叫了一碗酒釀湯圓及葛根粉試試味道,酒釀沒有什麼酒味,湯圓內的桂花餡也沒什麼味道。 葛根粉用水調和後加了白葡萄乾及黑白芝麻,味道挺香,幸好有交代不要太甜,所以還算好吃。不過要快點吃,不然冷了很像鼻涕,那可就無法入口了。 後來又吃了葛粑蛋,外皮是用麵粉及葛根粉做成,内饀是紅豆沙,口感還不錯,如果是剛炸起來熱騰騰的一定更好吃。 又走回虹橋口,看到一攤功夫嫩豆腐,站在旁邊觀察了一會兒,老闆賣的嫩豆腐比起當地黑黑的臭豆腐,色香味都要讚。跟老闆聊了一二句後發現老板的口音不像當地人,倒像是台灣人,一開始他說是從廈門過來的,後來和我們聊久了,才坦誠是台灣人,以前在台灣當總舖師,為了養家活口才到鳳凰做生意。說真的,他的豆腐煎得外酥內軟,照著老板的指示,一口一個豆腐,慢慢嚼,豆腐香味會在口中漸漸散開來,真是好吃啊。原先只買一份,一份五元約十塊豆腐,後來又追加了一份,還拗了老板請我們喝酸梅湯,太酸。彌猴桃汁還不錯喝,但Jasmine覺得太甜。 下了虹橋後往右岸走去,這時天已全黑。 沱江的夜生活開始了,商家都點上五光十色的霓虹燈,把二岸照的燈火輝煌、閃閃發光。 虹橋及奪翠樓倒印在水面上,這樣的夜景很美。白天的倒影與夜晚的倒影,風味不同,但一樣美麗。 我們在江邊拍了上百張照片有吧,除了拍景,偶爾也拍人。有些遊客會租苗族的傳統服飾,請人拍起寫真,我呢,就在旁邊偷拍,呵~~ 除了賞景,不想逛街的人可以去泡吧。江邊有許多酒吧,幾乎每家酒吧都有歌手駐唱,但是歌聲如何就看個人喜好了,有的吧還可以跳舞。 不喜歡熱鬧的人,就找間咖啡館,坐下來好好的品味鳯凰的暗夜風情吧! 我們在閒晃中到了鳳凰國際青年旅館,被它充滿苗族特色的裝潢所吸引而進去,幸好老闆也很歡迎我們進去參觀。 鳳凰古城是個不夜城,夜貓子來這裡就對了。雖然我們也想通宵達旦,但明天早上要搭八點半的車回張家界市,只好依依不捨地踏著夜色回到沱江邊的客棧。
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