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淒美的Adalaj Vav!--- Dasada ~ Dungarpur,古吉拉特,拉賈斯坦邦
2010/04/21 16:52:20瀏覽3123|回應1|推薦4

淒美的Adalaj Vav!--- Dasada~ Dungarpur,古吉拉特,拉賈斯坦邦 --- 2010.02.19

圖 2010.02.19行程

從古吉拉特邦的達撒答到拉賈斯坦邦(Rajasthan)的敦加浦(Dungarpur)是一段漫長的拉車行程,領隊貼心的提醒:帶些餐點上車,以備不時之需。照做後,Rann Riders養的兩隻拉不拉多犬彷彿看出背包裡玄機,露出比之前更燦爛的笑容緊跟著;只知道印度全國平均有65%吃全素,北印度更達70%,為了擺平他們的尾隨,同時也測試一下這兩隻拉不拉多犬,是否包含在70%內?拿出蛋糕試探他們;”扮豬吃老虎”是把餐點幾乎都供養他們後,最悲痛的覺悟!

圖 Rann Riders養的拉不拉多犬

圖 乾涸的人工湖底成為Rann Riders養的兩隻拉不拉多犬的遊樂場

圖 Rann Riders附近村民表演傳統舞蹈

離開達撒答不久後,在剛破曉的天空,看到了全世界唯一能飛越喜瑪拉雅山的鳥類---飛機,不是啦!是簑羽鶴喔。還來不及對焦即化作天邊的黑點讓人扼腕。路程中安排參觀位於阿默達巴德(Ahmedabad)以北18公里Gandhinagar區內的Adalaj 水井(Adalaj Vav或Step Well,Adalaj)。關於興建這口井的原因眾說紛紜;在西元十五世紀,當時印度北、西部伊斯蘭教興盛,阿默達巴德(Ahmedabad)是伊斯蘭教徒前往麥加朝聖路途必經之地, 1498年當地回教首領之妻Rudabai,為了讓朝聖者有休憩、避暑之地,於是開鑿兩口井,興建了Adalaj Vav供人使用。

圖 在印度樹下常是集會場所

圖 路旁傳統人力市場

圖 不是在曬衣服而是遊民搭建用來遮風避雨的家

圖 於阿默達巴德(Ahmedabad)以北18公里Gandhinagar區內的Adalaj 水井

而另一個說法是:在西元十五世紀Adalaj (當時名為Dandai Desh)是由Vaghela王朝(Vaghela Dynasty)所統治,1499年相鄰的回教部落首領Mohammed Begda入侵,殺害了統治者Rana Veer Singh國王,卻看上了Rana Veer Singh遺孀Rani Roopba王后,想娶她為妻。Rani Roopba答應嫁他的條件是: Begda必須為她建造Adalaj Vav,Begda國王也同意她的要求下令建造。當帶有伊斯蘭與印度風格的Adalaj Vav落成完工後,有天Rani Roopba王后站在井口祝禱隨即一躍而下,跳入Adalaj Vav自殺。不論這兩則傳說的真實性為何,可以確定的是 --- 這口井真的存在! 

圖 Adalaj 水井衛星鳥瞰

圖 Adalaj 水井結構圖

圖 巧遇校外教學的小學生

圖 趕不上對伍的學生

和先前參觀帕坦王后井RANI-KI-VAV一樣,Adalaj Vav也是印度西部地區為解決缺水問題而建造的梯井(Step Well);梯井除了做為儲水功能,每層樓板面積寬敞,常被當做是避暑與社交場所外,有些梯井也會建造密室、地道供逃生和避難使用,所以不能以單純的儲水功能來看待。

圖 Adalaj Vav入口,左側白色建築物為一印度教廟宇

圖 井口階梯旁的池壁上有著精美石雕

圖 水井除了有儲水功能外亦是社交場所

Adalaj Vav整個結構也是由豎井與水池組合成;同樣樑柱上和牆壁上,都有描繪神話故事、雕工精美的石雕與壁龕作品;與帕坦王后井不同的是:入口旁有座印度廟、不收門票、面積較王后井小、只有地下五層樓的高度、八角形的塔樓、可以走到井底近身觀看、…..。

圖 壁龕上的雕飾

圖 地下五層樓高的結構

圖 壁龕上的雕飾

圖 前為第一口井後為第二口井---豎井

圖 八角形塔樓結構

走近井底可以看到兩口井:前為四方井邊的水井,池壁為八角形的塔樓,為安全起見已用鐵柵欄封起井口,並有前來參觀的印度婦女站在井邊合十祝禱。後為一圓形的豎井底部,井壁有小神龕,井底還有水,水中飄著花瓣與讓人傻眼的垃圾。

圖 豎井內部亦有著小神龕

圖 豎井底部池壁上還雕了兩條魚

圖 底部內有水,花瓣與垃圾

從摩地拉太陽神廟的Surya Kund、帕坦的Rani-Ki-Vav到Adalaj Vav,精美的雕刻與建築,想必當時興建時也是花費不菲,也讓人見識到:生活在缺水的印度西、北部地區人民,都是以極為重視的態度看待與保存彌足珍貴的水資源。

圖 田野間的結婚宴客會場

圖 載著嫁妝的卡車

圖 亞洲人權中心2006年報告即指出,印度每77分鐘有一名女性死於嫁妝不足

離開Adalaj往 Dungarpur的車行途中巧遇一部運送嫁妝的卡車,導遊蘇明也趁機對現行印度婚禮中的嫁妝陋習做了說明:印度人嫁女兒,要準備大筆嫁妝送給男方。隨男方職業類別價碼亦有所不同,送的越多,女方在男方家的地位就越高。結婚當天,男方邀請來參加婚禮的所有親朋好友除不必送禮外,還可拿到由女方準備的紅包。因此常有為了嫁妝衍生出:親生父親殺了女兒、男方虐待或燒殺了新娘的悲劇發生,(註:根據亞洲人權中心2006年報告指出,印度每77分鐘有一名女性死於嫁妝不足)。所以在印度,「願你生十個女兒,每個都嫁得好」,是非常狠毒的話,沒有錢的人家是嫁不出去女兒的。

圖 路旁的小麥田

圖 夾雜在現代公寓旁的廟宇

圖 三輪車招呼站

為了規避印度政府頒佈的《反嫁妝法》,現在男女雙方家長在論及婚嫁時,男方家長都會先表明不收嫁妝,但會暗示為了給女方婚後有更好的生活環境,可以去買洗衣機、電視、冰箱、….等家電用品給女方婚後使用,買汽車給女方當代步交通工具,買指定地點的房子給新娘住…..。聽完後直覺在印度,”結婚”這應該是一椿讓女方家庭頃家蕩產、讓新娘搏命的買賣交易吧!

圖 地形地貌已漸漸變為高原景觀

圖 8號國道旁拉賈斯坦邦的高原景觀

圖  純素食的素食餐廳
( 為了提供因宗教信仰吃素卻又不吃某些蔬菜的人士能有合於教義規定的餐食 ;
( 如耆那教是禁止食用在地底下生長的蔬菜和水果(根莖類植物), 以保護住在泥土裡的生命 )
在印度的素食餐廳又可分為VEG 和PURE VEG兩種,注意到招牌左側的綠色正方形內有圓點的標誌,那是代表純素食餐喔!
如果是紅色標誌代表提供的是 : 不會刻意去迴避某些蔬果的素食餐... )

車子在行進間窗外景色由沙漠景觀漸漸轉為高原景觀,原來我們已經穿越過德干高原進入拉賈斯坦邦(Rajasthan),在邊境地區賣酒商店林立讓人好奇;蘇明說為了紀念印度聖雄甘地,古吉拉特邦是全邦禁酒的,商店不可販售酒類給沒有外國護照的民眾,而持有外國護照的民眾每月也只能依有限配額買酒。所以常會有受不了的古吉拉特民眾越過兩邦邊境,到不禁酒的拉賈斯坦邦喝酒,解饞後再回到古吉拉特邦。為了賺古吉拉特民眾的沽酒錢,所以造就成邊境地區酒商林立的特殊景觀。

圖 過了前方的分界點就進入拉賈斯坦邦

花了將近整個上午的時間,車子終於由8號國道轉入往拉賈斯坦邦(Rajasthan)最南的行政區---敦加浦(Dungarpur)的道路;路旁光凸的黃土地上,除了高大的仙人掌圍籬外,未收成綠意盎然的麥田也夾雜其間;道路上時而可見兩隻角被塗上五顏六色的牛隻,在穿著白衣、頭戴紅頭巾的主人駕馭下,絲毫不怕擦身而過擠滿乘客的古董巴士與三輪車,走的悠然自得落落大方。穿過熱鬧的市集與皇宮的城門後,藍色皇宮--- Udai Bilas Palace 終於到了!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=3963331

 回應文章

Vilas Lily
終於
2010/04/30 20:05

真是不簡單..

要離開禁酒的古吉拉特省了...耶~

拉加斯坦~..........我來了

harmony(harmony) 於 2010-05-02 19:58 回覆:

感謝壞人家族精神領袖蒞臨指導...

趕路中....