網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
阿嬤的私房菜(一)德育的涵養
2016/01/21 21:25:52瀏覽743|回應1|推薦10
阿嬤的私房菜(一)德育的涵養

這一系列開講是我們爺奶照顧孫子九年的點點滴滴,供大家參考,算是野人獻曝吧!

首先要談的是品德的涵養,其餘四育及食衣住行等滋養部分,於下篇一一闡述。

關愛不是溺愛,包容不是縱容,一般來說爺奶帶孫,含飴弄孫,總覺得溺愛居多,而且養豬的比例比教育的比例高,往往忽略教育的方法,而教育之中又以塑造端正人格為最要緊。

前言:孫子出生即交由爺奶廿四小時照顧,假日由他的爹娘帶回,一家子團聚,親子互動,所以一週當中我們帶五天,假日是我們休息時間。如今老大老二都由他的爹娘帶去身邊讀國小了,一年後老三也要回去讀國小,這樣的日子,匆匆九年將屆滿,所以有必要紀錄一下育兒孫的經驗,以饗未來的爺奶們。

首先談談德育的養成

1、不苟取~帶他們到學校、風景區、遊戲場⋯玩耍,撿到球、玩具⋯同意讓他們把玩一番,絶不允許私藏帶回,會要他們當時放回現場,既使帶去水果行,見地上有掉落龍眼一顆,也不允許食用,常常告知:別人的東西不可以拿,至於家中所有玩具球類,都是光明正大,來路清楚,小孩眼睛是雪亮的,身教重於言教,不貪小便宜,不拿無主物,我們大人要義正詞嚴告訴他,既使他哭鬧,絕不妥協,久而久之,習慣就養成了。

2、常分享~在外吃零食,見有幼兒在旁,常常鼓勵他們拿去分享小朋友,或是在沙坑玩,一直告訴他玩沙工具與他人分享,或是玩球當下,常常與小朋友一起打球,或是他人損壞玩具,也常告訴他原諒別人,不可生氣,培養寬恕的習性。

3、熱愛小動物~外出郊遊,尋獲蜘蛛,蝸牛,螞蟻⋯,大人不殺生,幼兒才能涵養慈善,大人一腳踩下,戕害的是幼小的心靈,身教、身教,不可不慎。

4、憐憫之心~幼兒受傷跌倒,固然要他勇敢站起來,避免養出媽寶的小孩,但是傷勢稍大時,大人要即時安慰扶持,以滋潤創傷的身心,反之,大人有傷在身,要讓他權充小護士,包紥,換藥的練習機會,以滋長悲憫性情。

5、長者先、幼者後~家有好吃的東西,要教導他,大人先吃,小朋友才可以食用,或是他正在吃的食物,請他分享一點點給大人,而這時候,大人一定要接受,絶不可婉拒,如此方可培養孝順的心性。

6、守信用、多獎勵~大人不輕諾寡信,小朋友有樣學樣,說清楚,講明白就更加重要,小朋友稍稍有些善行,大人一定要開口稱讚,在讚美環境下生長的孩子,才有開朗樂觀的態度。

種瓜得瓜 種豆得豆,不要冀望歹竹出好筍,那是可遇不可求,大人的一言一行,在在影響幼兒一生,一切時、一切處、一切事、都須要大人戒慎恐懼來引導,反之,由於大人的輕忽、怠慢、苟且,如何寄望培育高尚情操與健全人格,俗云:運用之妙 存乎一心,各位人生閲歷豐富,育兒育孫的小菜,炒作已經駕輕就熟,阿嬤的私房菜,端視大家用心、有心、耐心、細心的品嚐了。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ha08713839&aid=44335738

 回應文章

Apple *
等級:8
留言加入好友
.
2016/07/20 20:27

Apple才要顏汗.

見到雙胞胎外孫, 只有一個字: 寵.

兩個小人一歲半, 精力十足. 有時真是招架不住.

他們一鬧, 外婆就投降了.

(我們對女兒小時候的管教可嚴了.)

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2016-07-21 08:10 回覆:

寵~是我們的專利  也是權力

有人更誇張地說:我捍衛我孫子的權利  不容被剝奪

再次謝謝你的來訪