網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
繼文化衝擊後續效應3—愛台灣的傻子
2008/01/29 22:10:03瀏覽462|回應3|推薦15

事實上,我還是第一次感覺到竟然有老師會討厭我,因為知道這樣的情形,所以我開始去找老師問問題,希望老師不要那麼排斥我,也開始嘗試去找老師說話,但是其實我也不確定這樣做到最後有什麼樣的改變。 

我並不想要特立獨行,卻不自覺地站在跟大家不完全相同的一邊。 

就這樣,經常幻想著教科書通通被燒毀,或者撕碎教科書然後被我拋向空中的畫面(結果後來都捨不得丟掉……),度過了一個非常「奇特的」最後一年高中生活。 

選填志願的時候,我看到很多人都填了一大堆,深怕沒學校唸。那麼,什麼是「志願」?我以為「志願」應該是「想做的事」。什麼時候「志願」變得讓我覺得這麼陌生? 

後來志願我只填了十三個,全都是我想唸的相關科系。結果很神奇的,正好跟我預測的,也和我告訴大家我想念的學校科系一模一樣(不然,我就要去工作了……)。 

當然,人生的故事不是就此結束,不然我不會在這裡,如果有讀我之前文章的人,雖不知三四,也許能略知ㄧ二。 

以上我說的人物是誰,什麼學校都不重要,我的重點也不是要表達一個對或錯的觀念,我想要闡述的是一個現象、一個事實。 

幾年後,當我能更深入思考時,深深覺得目前的教育讓很多的社會現象陷在一個惡性循環裡,新聞只是一再證明我發現教育的謬誤點是正確的,而你的小孩將來也有可能受到同樣的教育,所以我很擔憂和悲傷,真的。 

當然我不能說我對教育的建議都絕對正確,因為有些角度我看不到,例如,我看不到產業和學校的暗地掛勾,會是怎麼回事。不過,我覺得方法是人想出來的,可是當我看到大家的焦點都擺在演藝圈和政治,卻沒有人怎麼關心這個「每個人一生都一定會經過的過程」時,只有當自己不斷地提出對教育的想法,才會讓我自己覺得安心。 

我很怕有天台灣的某些產業會一蹶不振(因為已經開始有現象產生……),也擔心失業人口會越來越多,更擔心大家最後都淪為金錢的奴隸。

如果,知道明天就是世界末日了,或許我就不會擔心了(也許我該很開心?)。

我想,我只是個愛台灣的傻子吧!




( 心情隨筆其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gwenyth&aid=1579445

 回應文章

JK記事本小葵
等級:6
留言加入好友
如你所說~
2008/03/05 20:03
剛剛前一篇發的太快了~
不好意思可以麻煩你刪除嗎~

其實你所說的我也注意到了~
我是現在就讀大學的學生~

ㄧ路走來雖然不是很平順~
但是也頗為精采~

但是這也不是重點~
我看到許多的父母努力幫自己的孩子決定未來~
認為他們應該怎麼走才識正確的~
但是年紀越來越大~

孩子們漸漸的都失控了~
不在自己能管轄的範圍中~
那時候~
作父母的才會突然發現~
他們是管不住自己的孩子的~

這些事情不斷的從演~

也導致了現在孩子已經變的漸漸缺乏獨立思考的能力了~
這不光是學校教育的問題~

而是一種家庭問題~
半隻飛鳥半隻魚--Gwenyth(gwenyth) 於 2008-03-05 21:44 回覆:
沒錯

byebye
等級:8
留言加入好友
是什麼效應?
2008/02/05 11:57

怎麼又把'愛台灣'扯進去?是不是阿扁效應?

上了大學之後,教育是自己的問題,不要對學校期待太大.

三十歲之後的面貌要自己負責.

半隻飛鳥半隻魚--Gwenyth(gwenyth) 於 2008-02-05 14:06 回覆:

跟阿扁沒關係
也跟政治人物沒關...

我還未滿30...  不過  我覺得任何時候都要對自己的靈魂負責


蕭淑華
等級:8
留言加入好友
請支持國際教育部!!!
2008/01/30 04:28
請支持國際教育部!!!
蕭淑華 Helen Hsiao
http://helen0618.myweb.hinet.net/
半隻飛鳥半隻魚--Gwenyth(gwenyth) 於 2008-01-30 22:04 回覆:
你的想法需要具體一點的說法