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2007年北海道紀行(四下)
2008/08/27 09:18:01瀏覽1727|回應1|推薦17

網走監獄正門,左方有一「明治脫獄王」(放大圖),右前方有扛木頭囚犯,靠近門邊有一黑衣警衛,皆為真人比例塑像。

7月19日:層雲峽—能取岬—網走—小清水(下)

  下午首站到「網走監獄博物館」。這裏曾是明治初期監禁政治犯,控管其做苦役的所在。喜歡研究空間政治的人,這個監獄的結構是研究的好樣板。法國當代著名思想家傅科,提出過對學界影響很大的一組概念:「懲罰與規訓」,論及權力如何展現,如何透過種種機制控制人的身體和行為,而監獄與精神病院則是兩個最顯著的實例。

  館中展示了犯人在野外苦役的立體地理模型、澡堂、食堂、各式刑具,以及懲罰用的獨居黑牢。對於館內許多展示物及室外的獨居黑牢,我當時感到相當地不忍,便都不想拍照。幸好網上有篇遊記貼了許多照片,可補不足。

  據妹尾河童的考查,明治維新後,反抗新政府眾,「意圖反政府掀起革命的賊人」紛紛被捕,為了容納這些政治犯,同時開墾從愛奴人手中搶來的土地,便把大批政治犯送往北海道監禁,並從事墾拓及修建道路,於是在明治14年至24年(1881-1891)間,在北海道建立了五座監獄:樺戶集治監、空知集治監、十勝分監、釧路集治監,以及網走分監。被送至北海道服刑的犯人,由於當時「嚴懲主義」思想的影響,受到嚴酷的對待,他們不僅要在荒原中開墾出農田、開發礦山,而且還要在短時間內修成長距離的道路。當時主事者對這些囚犯沒有一絲溫情,代表性的看法為:「囚徒原本即為暴戾惡徒,即使不耐苦役斃命,也與一般民工埋骨山野留下妻兒的慘狀不同。此外,現今重犯多,更增政府支出。把囚犯用於必要工程上,倘使死亡,監獄支出亦可減少。這是不得已的政策。」在這種思惟下,重懲囚犯,其命不足惜,突出地表現在一個事例上:開礦時為了偵測地底有無瓦斯,將囚徒捆起來垂放井底,若吊著的囚徒不動了,就鑽出新的換氣孔。   (《窺看日本》,台北:遠流,2006,〈集治監〉篇)。

  昭和60年新建了鋼筋混凝土的網走監獄後,本要拆掉原來的木造建物,但後來打消此議,改設博物館。昔日監禁犯人之處,今日變成到網走觀光旅遊的重要景點,如果不看館內陳列,光看室外建築和小橋流水,清新的空氣及開闊的地景,可能無法勾起一絲絲對昔日囚犯的憐憫。變成博物館後,遊客有興趣的話,甚至還有「牢飯」可以吃。除了體驗吃牢飯,還有囚衣T恤和小手銬等紀念品可買。真是把監獄觀光化發揮到淋漓盡致了。

  離開令人感到怖慄的網走監獄,來到了「北方民族博物館」,館內展示以下民族文物:愛奴族、阿留申族、伊努伊特(愛斯基摩族)、撒米族、北西海岸印第安人、其他的印第安人各民族、居住在沿海州與薩哈林地區的民族、其他的西伯利亞各民族。由上可知,北方民族博物館的「北方」,指的是包含北海道在內的歐亞北部,範圍非常大。歐亞北部地處寒帶,為了適應寒冷的自然環境,北方民族以漁獵、採集植物、養馴鹿等方式獲得食物和其他生活資料,並充分利用糧食及儲備渡過漫漫長冬,特殊的環境及生活方式也相應孕育了特有的精神文化。俗話說:「懂的看門道,不懂的看熱鬧」,面對展廳中陌生的民族文物,我既然不懂門道,便只有看熱鬧的份。

  再來去「天都山」上的「流冰館」參觀。看影片,穿上館方準備的禦寒衣,體會近零下二十度的感覺。這部分我沒有太多的感想,有一篇部落格比較詳細地介紹該館,我就不多費筆墨了。

  由於晚上住宿地偏僻,且無供應晚餐,就在「CITY MART」買完晚餐後再走。我們在北海道的整個行程中,為了節省旅費,主要選擇的住宿點為青旅和民宿,有兩天因為訂不到,才住商務旅館。而位於據說有很多天鵝的濤沸湖畔的「鄂霍次克小清水YH」,則是此行所住青旅中最偏僻的,說是苦寒之地,也不為過。房間均為六人房,雙層舖,因為旅客只有我們一團二十餘人,空間夠,故均睡下舖。不過,這個青旅,住宿房間均在挑高的二樓,必須費力抬上行李才行。本團成年男性只有四名,自顧不暇,無法發揮騎士精神,女生不管行李箱有多重,都奮力把行李搬上二樓。第二天,還要搬下來呢。

  這裏前有海、後有湖,風很大很大,天氣轉陰,很冷,即使披上薄夾克,還是無法在風中久立,周邊草木茂盛,本想散散步,撐不住,只好作罷,竟連湖邊都沒靠近,更不用說去找找看有沒有天鵝,只是快快地躲入青旅內。(後來我去檢索網頁,天鵝群應該是冬季才有得見)

  這是盛夏,已經嫌冷,冬天可以想見。難怪窗戶有三層,室內又有暖爐。  

網走監獄博物館入口,是模仿郊外網走監獄二見丘農場大門建造。

網走監獄鏡橋,是犯人出、入獄時必須通過的橋。其含意是「在水面上反映自我,正襟清心。」

以韓文、中文簡體、中文繁體寫成的網走監獄歡迎光臨碑。

網走監獄鳥瞰圖,取材自《網走監獄博物館簡介》。左側即是特別設計的五翼輻射狀牢房,五翼匯集之處,即是中央監控室,一名警衛即可監看出入口。

網走監獄五翼幅射狀牢房大門,踏入大門就是中央監控室。

中央監控室,可以監看五翼輻射狀牢房的唯一出入口。

網走監獄牢房外觀

網走監獄牢房長廊,獄警是真人比例臘像。

網走監獄牢房走廊天窗。

網走監獄教誨堂,外觀是和式建築,內裏卻是洋式的禮拜堂,並有祭壇。

網走監獄內的流水,只看這幅畫面,誰能想到這是在監獄裏面。

網走監獄賣牢飯,一份日幣五百元。

北方民族博物館正門穿堂有圓錐形的屋頂。

北方民族博物館正門穿堂圓錐形屋頂內觀。

北方民族博物館館藏品。

北方民族博物館館藏的馬頭琴。

北方民族博物館館藏的圖騰。

北方民族博物館廁所,讓人聯想到印第安人的帳蓬。

鄂霍次克小清水YH的三層窗。

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
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lukacs
等級:8
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可惜
2008/08/27 16:02
學生沒有搶到推薦第一。
古士塔夫(gustavq) 於 2008-08-27 21:04 回覆:

哈,先後不重要。

網走監獄很有看頭。聽說嘉義也有監獄博物館,而且相似。

是否,嘉義老監獄建於日據時期?那麼相似甚至一樣就不足為奇。

是否,嘉義監獄博物館的點子學自日本?

而網走監獄的牢房設計,是否受邊沁「圓形監獄」構想的影響?

那個教誨堂「外和內洋」,很有意思。為何沒有佛堂?是因為明治時期一心學洋,監獄學洋,故宗教面也取自洋?

一堆疑問。