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2007年北海道紀行(四上)
2008/08/24 21:53:46瀏覽1517|回應0|推薦21

能取岬岸邊

7月19日:層雲峽—能取岬—網走—小清水(上)

  這一天的行程滿檔,遊記有些難寫。原來的旅行日記因為玩累了,也記得很簡略。今日追憶,唯有藉助當時拍下的相片,以回想起更多的細節。

  這回到北海道遊玩,參加的是「半自助旅行」。半自助旅行比起一般的觀光團,行程較為寬鬆,有更多的自由活動時間,而且免除了惱人的強迫購物行程(2006年去雲南,光是看玉就看了四次,看到受不了,寶貴的時間也都浪費掉了);比起自助旅行,半自助旅行自由度較小,但卻可省去自訂住宿及安排交通工具的麻煩,更重要的是,少費點拖拉大行李箱的力氣。我們在十多天的行程中,多半有很充裕的時間自由活動,除了部分應該預訂的餐點外,也常要自行解決吃飯問題。我們常在一地住上兩三天(如層雲峽、摩周湖、富良野),以該地旅店為基地,再到周邊遊玩。即使如此,有幾天由於移動的距離較長,還是不免有趕行程而匆匆地走馬看花。

  上午,一路坐包來的巴士看景點。先到流星瀑布、銀河瀑布、大函(文末的延伸閱讀有很詳細的資料,此處不贅)。一般都是大函、小函兩個景點並列,但我對小函卻沒有任何印象,可能巴士只是路過而已,不過倒是有在大函停留,可惜有個邃道口封閉,不得進入,邃道另一端究竟是什麼樣子,無法想像。

  北海道有些景點其實沒那麼稀奇,號稱夫婦瀑布的流星、銀河雙瀑是很特別,但類似大函的景觀,花蓮的太魯閣可要壯觀上個十倍百倍。若要講起玄武岩,澎湖西嶼的柱狀節理可能更為壯麗。差別是,日本人幾乎把自己的所有東西當寶,台灣人對自己的東西,則片面對待,太魯閣是寶,澎湖玄武岩則有人為破壞的報導。談起觀光產業,這裏面有個「包裝」的學問在內,也有個人心大不同的因素在內,不是輕易可以學得的。

  接下來到了「能取岬」燈塔。能取岬位於鄂霍次克海邊,在這樣的北方,望著以俄文取名的大海,感覺非常特殊。能取峽風很大,走起路來有些費力。我向來喜歡海邊的岩岸,能取岬讓我聯想到台灣的鼻頭角和墾丁聯勤中心的周邊。

  中餐,到「東武超市」購買。北海道地廣人稀,坐巴士往來兩地,要進入人口較密集的地方時,就可以看到不少的大型超市。超市可以購物,當然也能解決內急。日本的超市頗值得逛,尤其我一向喜歡新奇事物,在日本超市中看到許許多多沒有見過的食品,琳瑯滿目的商品,充滿日本人創意和細心的各式包裝,簡直要流連忘返。雖然半自助旅行沒有強制購物,但卻有不少的超市之行,有時還是團員要求領隊,領隊再跟司機商請才停車的。我們此行所接觸的日本巴士司機,做事很認真,手邊有本簿子,每到一個停靠點,就要記錄下時間,司機接了任務,就有了行車計劃,輕易不能更改。(待續)

大函

邃道另一頭是什麼樣子?

層雲峽往能取岬途中所攝鄉間

層雲峽往能取岬途中所攝農舍

層雲峽往能取岬途中,幼稚園小朋友對著巴士揮手。

以上三張照片,都是在汽車行進中,隔著玻璃窗拍攝。

能取岬燈塔看來有太陽能設施

鄂霍次克海

風吹草低,就是不見牛羊

附近禁漁

能取岬可以看到海市蜃樓,當然不是輕易可見。

遠看能取岬燈塔

能取岬的不知名小野花

東武超市一景

我們的午餐

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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