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2008/08/30 12:08:36瀏覽1209|回應0|推薦21 | |
7月20日:小清水—知床半島—野付半島—摩周湖YH 天氣不好,一整天拍的相片都暗暗的。 離開鄂霍次克小清水青旅,來到「小清水原生花園」,這裏有個可愛的小小火車站—「JR原生花園站」。巴士一停好車,我就搶先從停車場疾行至此,趁無人時拍照,可惜我拍不出心裏想要的感覺。事後想,如果手上有台配上超廣角鏡頭的單眼相機,應該就能如願。不過,也不能怪相機,技術不到位才是主要原因吧。 說是「原生花園」,附近的遊客中心販售的明信片也證明有很多種野花,但不知道是否陰天緣故,我們竟然看不到什麼花。天陰陰,又在鄂霍次克海邊,原生花園步道的風極大,嘗到了被砂子打在臉上的感覺。在這裏拍的相片,與前一天在能取岬所拍的有些類似,但對於這樣帶點荒涼的海邊景色,我卻是很喜歡,忍不住就要按快門。 巴士續往前行,到知名的雙美瀑布,這時下雨了,我一手撐傘一手持相機拍照,又要避開眾多拍紀念照的遊客,勉強拍了一張稍感滿意的照片。 再往前行,就來到了突出於鄂霍次克海的知床半島,《日本觀光指南(Japan Guide)》形容其為「日本境內最美麗、最原始的國家公園之一。」知床半島的野生動物有棕熊、野鹿和狐貍等,被保護得很好。2005年7月,由於其特有性被列為聯合國教科文組織世界遺產。車近知床時,坐在左側的團友透過車窗看到棕熊,歡叫連連,我因坐在另一側,等起身時已看不到。 《日本觀光指南(Japan Guide)》知床五湖篇說道:「知床五大湖看似上帝以五指創造出來的成品,在這兒,只要輕輕鬆散個步,不需千辛萬苦的跋山涉水,就能感受知床未受破壞的自然風貌。美麗的步道帶領遊客來到風景如畫的五湖區,從15分鐘到2小時的步道應有盡有。」但接著又說:「但請注意,部分或全部的步道有時會因為棕熊出沒而中斷對外開放。」此行就遇到最糟的情況:「全部步道因棕熊出沒而中斷對外開放」。 出外旅行,要有運氣不佳的心理準備。想到阿里山看日出,也不是每回都能如願。到大屯山俯瞰台北盆地,在山下明明是個大晴天,到了山頂也未必就有清晰的展望視野。 這回跑了老遠到知床半島,知床五湖步道入口卻因有熊蹤而封閉,只好在「知床自然中心」用個簡便的午餐,再看些紀念品了。在中心還看了付費影片,至於究竟看了什麼,事隔一年,全忘光了,大概不外是知床的自然風光及豐富的動植物資源。 離開知床半島,過知床峠。「峠」是個會意字,一看就知道是山路上的最高點。台灣南迴公路也有個「壽卡」,沒有山字邊,意思相同,不知是否台灣唯一以卡為名的地名。 過了知床峠,無預期地來到了「野付半島」(Notukehantou),這是由「標津川」排放出的泥砂,順著海流堆積而成的沙洲島,有人形容為一隻大蝦,突出於北海道東部根室海峽和野付灣一帶。但這大蝦非常地狹長,狹到柏油車道只能鋪出單線。與其他風景區相比,來此的遊客相對稀少。但由於它是由草原和濕地構成,自然植物資源豐富,盛開著不少野花。對花卉特別有興趣的人如果來此,必會滿心歡喜,大有收穫。 到預訂住宿處的途中,我們的超市大作戰又開始了,這次還是「東武超市」。 晚上來到了「摩周湖YH」,我們要在這裏住宿三個晚上,以此青旅為據點,進行接下來三天的活動。 鄂霍次克小清水青年旅館外景(黃昏) 鄂霍次克小清水青年旅館外景(早晨) 鄂霍次克小清水青年旅館旁濤沸湖邊 鄂霍次克小清水青年旅館左翼景觀,左側著紅衣男子,即為青旅服務人員。他是個靦腆的大男生。要應付一整團的青旅住客,很不簡單。 小清水原生花園步道 知床五湖步道入口解說牌 來得不巧,知床五湖步道整個封閉。 不能進入步道看湖,只好遠遠地看。 也看看草、石頭。 知床自然中心的自動點餐機。先看右邊的菜單,選好餐點,再到點餐機投幣,取得餐券後,至櫃台取餐。餐點口味一般。 參考資料:
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( 休閒生活|旅人手札 ) |