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2007/08/06 15:52:12瀏覽5038|回應4|推薦17 | |
怎麼樣也沒想到我會到日本北海道爬山,爬的還是有「北海道屋脊」之稱的大雪山。更何況,我因為膝蓋關節不太好,平日並不爬山,頂多健行,走路當運動而已。跑到國外爬山這件事,怎麼也不會放入我的旅遊計劃之內。 即使行前有資料可看,我還是懶得做功課。出國旅遊,有幾類人:一類人做了很詳盡的功課,住哪裏,吃什麼,買什麼,資料準備得巨細靡遺,抵達目的地後忠實地按表操課。一類人像我這樣,隨興就好,不願被旅遊規劃死死綁住,以致非得做到某事不可;我通常是旅遊時對某事某物產生興趣了,才找資料來看以求解惑。除此兩類之外肯定還有其它類型,但我想像不出,放棄描述。 直到住進了大雪山山下的層雲峽青年旅館(海拔670M),我還是沒有意會到第二天要去爬山。儘管與妻小同行,也沒討論這事。跟妻結婚後,我有些依賴,妻子行前看了不少資料,我也就樂得輕鬆了。雖然行前資料交代要帶球鞋,我還是死活不知地不予理會,鞋子是穿一雙,帶一雙,穿的是涼鞋,帶的還是涼鞋,多帶一雙,只是預防鞋子穿壞了有得替換而已。 我們先搭可載101人的「黑岳空中纜車」至五合目(海拔1300M),然後再走一小段路去搭「黑岳雙人纜車」到七合目(海拔1520M),至此我才知道搭纜車上山不是只為看風景和散散步而已,而是要爬大雪山黑岳。從七合目到山頂長1.7公里,由1520M上升至1984M,落差464M,應該算是蠻陡的山路吧。 北海道的夏季,只要天晴,就熱得很、也曬得很。這一天氣象預報是陰天,結果仍是個大晴天。除了晨起略涼外,我雖然擦了防曬油,戴了袖套,頂了遮陽帽,還是深感太陽威力。 經過一番之字形的攻頂山路,其間雖有緩坡好走的路,但大石頭路還是很多,走來有點費力。登頂時已過12點,只能吃幾片餅乾果腹,再補充些水分。山頂展望甚佳,四望俱有佳景,但光禿禿地毫無遮蔽物,太陽又曬,且從七合目纜車站至此均無洗手間,除非再往前走四十分鐘下坡到「黑岳石室」(登山小屋)才有「解放」的可能,卻還要加上回程上坡的時間,考慮之後還是快快下山。 我的膝蓋關節不行,上山還好,下山沒多久左膝關節便開始疼痛,只好側著走,摸索出左腳先下,疼痛感較輕,就這樣走走停停,下得山來已經下午三點多鐘了,此時沒有吃午飯的胃口,就到層雲峽溫泉區的超市買了麵包、優格和布丁充飢,再去泡免費的足湯,然後回青年旅館沐浴。 登山途中,很多日本登山客錯身而過,一路上「空泥吉娃」不絕於耳,我們也一路回應著「空泥吉娃」。日本人好像做什麼事都很認真,除了少數單人、雙人組外,皆是團體行動,穿登山鞋,有的還打綁腿,登山前必由嚮導帶頭做柔軟操。除了幾組中老年隊外,還有一組兒童隊(6-12歲),由家長和其它成人帶著。 對我而言,爬山雖然辛苦,尤其下山時膝蓋很痛,但看到了美麗的山景,仍然是很值得的。不過,今天的所有登山客中,大概只有我是穿著運動涼鞋的,雖然少了鞋襪的束縛,卻讓我的後腳底裂開了一些小縫,使我痛了幾天,還好並不礙事。 附帶談談,為何一般的台灣團能夠「五日遊北海道」,而且行程排得密密麻麻的?從黑岳一景可得到答案。我們這一團是半自助旅行,遊北海道前後共用掉十五天,昨天下午就到了層雲峽,今天用了一天來爬黑岳,休息、泡足湯、逛工藝品店,洗澡,吃晚餐,再住一天。然而,在大纜車終點站(五合目),我們看到著西裝的台灣導遊(導遊在大熱天著西裝也是罕見)指著小纜車對團員說,「那是給專程爬山的人坐的,很危險,我們不坐。」所以,一般的台灣團應該僅是搭大纜車到五合目一遊,在附近散散步就下山,乘遊覽車趕到下個參觀景點去了。 層雲峽纜車站,對面即是溫泉街 凡事認真的日本人,由登山嚮導帶領做柔軟操 左上方最高的、尖尖的山峰就是黑岳 俯瞰五合目纜車站及雙人纜車道 大石頭當道,這可不是等閒的山路 也有比較好走的路 黑岳七合目站,回程時坐這雙人纜車,剛出站時坡度頗大,會讓人嚇一跳,以為要掉下去。 九合目,快到山頂了 不忘山路之上好風光 山花盛放 引人注目的岩石,可供人想像,看到它就快到山頂了。 再給奇岩一張特寫 終於登頂,標高1984米,數字巧合地和歐威爾一本名著書名相同。右上角有我的登山日期。 黑岳山頂看殘雪盛景,此時低緯度的台灣高山應該是看不到雪的。 往黑岳石室(登山小屋) 山頂一角 剛好見到滑坡,塵煙滾滾 下山路標:至層雲峽6.5km,至纜車站1.7km 五合目所見:採蜜白花間 黑岳所見高山植物:千島金梅草 黑岳所見高山植物:鬱金空木 延伸閱讀:2006日本秋季行-Day2,部落格主人貼了很多相片,也走到了「黑岳石室」,不過,文中有一張相片說的「花紋像小山豬的土撥鼠」,應該是「花栗鼠」才對。 |
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