網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識彰化縣大村鄉的「大村村」與「村上村」
2023/04/11 10:29:54瀏覽1325|回應2|推薦20
  村里是台灣最小的行政單位。臺中市后里區的后里里與厚里里的里名有里字的疊字,沒想到其他縣市竟然也有村名有村字的疊字,那就是彰化縣大村鄉的「大村村」。

  大村村是大村鄉的核心,包括鄉公所、警察分駐所、戶政事務所、郵局、大村國小,皆位於該村茄苳路的兩側。大村村與大村鄉都是名為大村。大村鄉因大庄而得名,但是根據谷歌地圖的標示,大庄並非是位在大村村,而是位在貢旗村。

  大村鄉村名的特色,除了大村村有村字疊字的情形,村上村也有村字重字的情形。大村村與村上村沒有相鄰,兩村中間隔著過溝村。台鐵大村火車站主要位在過溝村,但是車站大樓卻是位在與村上村的邊界上,地址是彰化縣大村鄉過溝村福進路100號。

  村上村位在大村鄉的中部,主要聚落位於中山路與中正東路交叉口附近,因位置適中,故設有村上國小和大村國中。重要工廠有正新輪胎及華豐輪胎。

  對於村上村,官網的村里導覽有說:「村上村屬原蓮花池庄的範圍,成立初時,因當地居民認為「蓮花」兩字之讀音,與俗語「花花公子,不務正業」的含義相同, 故將蓮花池改稱村上村。」經筆者查詢《閩南語辭典》,發現「蓮花」與「連回」的音讀很相近。連回的音讀是liân-huê,釋義是四處丟人現眼;有時用來問對方去了何處,是一種取笑戲謔的用法。

 大村村的大村是指大庄,大庄總共分出四個行政村,除了大村村,另外三個村是貢旗村、南勢村、田洋村;至於村上村的村上,可以解釋為村子裡、村子中,而村上村剛好就位在大村鄉的中部。

[參考資料] 

  (1) 《維基百科》

  (2) 彰化縣大村鄉公所網站

  (3) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》)  
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=178884961

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2023/04/12 12:22

蓮花與拈花惹草的拈花,國台語音皆很類似。

因此,不受保守傳統的村民所喜愛,故改名現今村名。

感謝阿國師的資訊分享,又上了一課。

王國良(阿國)(glwang) 於 2023-04-13 14:54 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,您好厲害,想到拈花的國台語諧音與蓮花很像。一般而言,村里名通常都是繼承日本時代的庄名,如果不是如此,都是另有原因的。

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2023/04/12 08:18

好可愛,

沒想到村民忙於營生,

還偷閒發展傳承了這麼有趣的村仔內的代誌。

王國良(阿國)(glwang) 於 2023-04-13 14:53 回覆:
謝謝vivi格友回應,初次聽聞大村鄉的村上村,發現並無村上庄,心想必然有原因,後來看官網,果然看到答案。