網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新北市的首善之區板橋還有大煙囪嗎?
2023/07/16 12:37:43瀏覽385|回應3|推薦17
  板橋區舊稱「枋橋」、「擺接」,位於臺灣新北市西部,是新北市政府所在地。區內人口約55.3萬人,是新北市人口最多的行政區,也是全國鄉鎮市區人口最多的行政區。  

  板橋區的第二級產業在1966年以後不斷成長,而農業則在1970年之後急速衰退。板橋區曾設有三個工業區,即四汴頭工業區、新埔深丘工業區、埔墘工業區。至於板橋的大型工廠,如遠東紡織、厚生橡膠、雄獅鉛筆、正隆紙廠、聲寶電器等,在這些區域,聚集了很多外來人口在此就業。

  板橋區在台灣光復之後的1946年是板橋鎮,1972年升格為板橋市,2010年改制為板橋區。板橋歷年人口增加很快,1946年人口是2.3萬,1971年是12.6萬,1976年是28.2萬,1981年是42.2萬,1991年是54.2萬,2021年是55.2萬。

  後來遠東紡織廠開發成台北遠東通訊園區,區內建有科技大樓、新北市立圖書總館、消防局、愛買、谷歌大樓、遠紡新大樓等。遠東紡織廠舊的大煙囪被保存下來,成為懷舊的地景之一。   


    圖:從通訊園區的遠東路看,右邊是遠東新的新建大樓,左邊是谷歌的大樓,中間的遠方即是遠東紡織廠的舊大煙囪。


    圖:近觀遠東紡織廠的舊大煙囪。

  如今產業已經轉型,通訊園區追求的是新科技,而大煙囪代表的是大型的傳統產業。舊的大煙囪會保留多久不得而知,但是目前在繁榮的板橋市區確實還看得到,只是不再冒煙而已。

[參考資料]

  (1) 維基百科

  (2) 谷歌街景圖
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=179602081

 回應文章

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2023/08/20 21:29

為什麼1991年人口數是54點2萬,到2021年卻是55點2萬,

這麼多年才增加這麼點?

王國良(阿國)(glwang) 於 2023-08-24 10:17 回覆:
謝謝vivi格友再回應,維基的資料沒錯,板橋在那30年當中只增加1萬人。

vivi 之東張西望
等級:8
留言加入好友
2023/07/18 19:37

智慧讓人做對了事。

謝謝難得的知識窗口。

王國良(阿國)(glwang) 於 2023-07-20 11:48 回覆:
謝謝vivi格友的稱讚。  

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2023/07/17 11:09

遠紡的舊大煙囪若能保留,可當板橋發展史的印記,抑或路標。

王國良(阿國)(glwang) 於 2023-07-18 15:49 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,您說得很對,像鶯歌區就有保留舊大煙囪,以讓人見識地方的產業發展史。