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2014/12/10 10:25:47瀏覽3998|回應6|推薦69 | |
我總說,時代要往前走,誰也攔不住。如今來北京的人,想找著老北京味,大概也是可遇不可求的事情。地鐡一線一線地蓋,老胡同一道一道地拆,四合院落讓位給平地拔尖的高樓。在這人口快速成長,車流壅塞的新事實下,四合院的四落廂房那比得上一幢高樓的上百間公寓,一道九轉八彎的小胡同那容得下千軍萬馬的小汽車。 城市是人共同生活的空間。一座城的運作,當然以居民生活的便利為優先考量。歷史文化的保留與傳承,是生活美學的層次。在這現實與生活美學天平的兩頭間找尋一個平衡點,這在世界上任何一座城市都一樣,也不是北京特有的問題。不過問題在於你樓起得再高,蓋得再奇形怪狀,如果沒有保留些你舊有的文化特色,那你這座城也有點「失根」。一座「失根」的城,和世界上其它成千上百的城有什麼兩樣? 巴黎之所以是巴黎,在於今日的巴黎和往昔的巴黎相去不遠。北京是世界上少數幾座有類似本錢的城市。要比歷史,誰背後有這幾百年累積下來的文化當靠背?不過它近年來在走向國際化的這條路上發展得太快,大概也沒有什麼喘息的時間來考慮這件事。 拆去的胡同一去不復返。留下來的胡同像是南鑼鼓巷如今以觀光掛帥,胡同裡重要的生活味轉手讓給了如夜市的喧鬧。老胡同之所以迷人,在於它是在地居民生活一部分。當南鑼鼓巷裡舉目盡是觀光人潮,全球到處都有的星巴克也把胡同裡最後一絲「北京味」給「綠化」了,那這條南鑼鼓巷也只像是全球大購物中心裡的一條購物街。 北京仍然是北京,它在新世紀裡有自己的路要走,你也不能強人所難。只是我們這些懷舊的,也只能在轉角處,在陽光下,在油漆剝落的院落大門前,補光捉影,很努力地找尋那一絲絲尚存的「老北京味」。 早上的南鑼鼓巷。 南鑼鼓巷以南北走向居中,東西各有八條胡同和它交會。因為長得像條蜈蚣,所以也叫蜈蚣街。 這一帶其實往昔也是「名人巷」,有不少名人都住過這一帶。洪承疇的老宅就在這裡。 萬慶當鋪的舊址。 這一帶現在以商家和餐廳居多。 實在是有點像在逛墾丁大街的感覺。 招攬觀光客的人力車倒處穿梭。 巷裡大興土木,沒門守的石鼓也只能在街頭排成一排當成陳列品。 今天其實是為了這家來的:文宇奶酪店。 小小的店,不過蠻出名的。 宮廷奶酪不錯吃,不過我還是覺得香港的雙皮燉奶比較強。 說到吃,我覺得還不如這種小胡同裡的日常小吃來得比較有興頭一點。在進恭王府前看到這家小鋪,我這個好奇寶寶看著好吃,買了塊肉餅在大街上啃。真的是超好吃的,出了恭王府馬上又回來報到。肉餅,韭菜餅,小姑娘用大菜刀切了塊糊塌子。兩個人在北京難得的冬陽下邊走邊啃,真是人間美味啊。 如今的老北京味和那塊肉餅一樣,不是沒了,只不過得要張大眼睛去尋來的。 在不經意的轉角處,你還是可以碰上那個叫作「生活」的字眼。 時代要往前走,真的是誰也攔不住的。 文中店家的資訊: 文宇奶酪店 地址:北京市东城区南锣鼓巷49号 不知名的餅鋪 地址:北京市西城区前海西街和毡子胡同交接口 延伸閱讀:原是隨雲散的榮華夢一場 恭王府 |
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