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2024/06/29 06:22:56瀏覽595|回應0|推薦30 | |
1973年9月23日在智利正面臨著空前挑戰之時出名的詩人,也是諾貝爾文學獎得主巴勃羅·聶魯達Pablo Neruda在聖地牙哥因心臟衰竭而去世。聶魯達死的時機相當敏感,因為12天前智利的陸軍總司令奧古斯圖·皮諾契特Augusto Pinochet發動軍事政變,砲轟總統府,聶魯達一向支持的左派總統薩爾瓦多·阿連德Salvador Allende在政變中身亡。很多人對聶魯達的死因存疑,認為是皮諾契特對他下的手。他的葬禮成為軍事政變之後的第一場大型示威活動。聶魯達死的時候應該没想到皮諾契特在往後的17年裡會成為智利揮之不去的一個夢魘,他的軍事政府對智利的強力鎮壓和清除異己的血腥手段成了智利版的228傷痕。聶魯達的去世成了一個時代的分水嶺,一個智利從民主政治走進軍事獨裁政府的漫漫長夜號角,他也成了智利人在皮諾契特統治下最後的一個浪漫記憶。 聶魯達於1904年7月12日出生於智利的一個藍領家庭。身為鐡路工人的父親並不贊同他的文學之路,但是他早在10歲時就開始寫詩,並於1917年就在報紙上發表了他的第一首詩。1920年中期這個原名為里卡多·埃利塞爾·內夫塔利·雷耶斯·巴索阿爾托Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto的年輕詩人開始以巴勃羅·聶魯達Pablo Neruda的筆名發表創作。在不到20歲時就已經出版了《霞光之書》Crepusculario和《二十首情詩和一首絕望的歌》Twenty Love Poems and a Song of Despair (Veinte poemas de amor y una canción desesperada)二本詩集,以他超現實主義的浪漫情詩風格聲名大噪。 聶魯達的傳奇一生除了他詩人的身份之外還更在於他涉足政治以及他在智利近代一頁動蕩不安的大時代背景下所扮演的角色。1927年時他因為經濟壓力離開智利前往亞洲,在當時智利外交部長的安排下一連串地在英國殖民地的緬甸,印度,斯里蘭卡,印尼,和新加坡等地任職外交領事,也讓他有機會旅行到中國的上海和日本的橫濱。他在這段期間也結識了被他暱稱為瑪露卡Maruca的第一任妻子,兩人於1930年在印尼結婚。聶魯達後來被派往西班牙時西班牙的內戰爆發。這場在第一次世界大戰之後最為血腥的戰爭讓聶魯達的政治立場更加左傾,也讓他在往後的一生裡成為堅定的共產主義擁護者,對史達林的蘇聯和馬克思主義有著莫名的崇拜。聶魯達在1945年正式加入智利共產黨。1946年時智利總統加夫列爾·岡薩雷斯·魏德拉Gabriel González Videla上台之後大力打壓智利的共產黨,為此聶魯達在1948年離開智利展開了3年的流亡生涯,直到1952年才重返智利 。他更曾經在1957年訪問過中國,不過他對當時中國對毛澤東主義的神化崇拜倒是覺得很不以為然。 聶魯達對政治的狂熱甚至讓他在1970年時被智利共產黨提名為總統後選人。不過他為了左派的團結而退出,轉而支持智利社會黨的總統候選人薩爾瓦多·阿連德Salvador Allende。薩爾瓦多·阿連德以一個馬克思主義擁護者的身份成功當選了智利的第29任總統也為智利往後的動蕩埋下了導火線。當時的美國政府對整個中南美洲的左傾相當不安,為了怕智利赤化,在美國中情局的支持下智利的陸軍總司令皮諾契特於1973年9月11日砲轟總統府,薩爾瓦多·阿連德身亡,12天後聶魯達就去世了。皮諾契特的軍事政府上台之後為智利帶來了往後17年的腥風血雨,有無數的異議分子被捕而從此失踪,成了智利一整個世代難以癒合的傷痕。皮諾契特一直要到1988年在公投失利之後才被迫離職。1990年智利第31任民選總統帕特里西奧·艾爾溫Patricio Aylwin上任正式結束了皮諾契特的軍事政府,回歸智利的民主政治。而皮諾契特一直到2006年才去世。 聶魯達一生的情史就像他的詩或是政治生涯一樣的精彩。他在和第一任妻子瑪露卡仍有婚姻關係時就開始在法國和新歡德里婭·德爾卡里爾Delia del Carril幽會。他和瑪露卡最終於1943年離婚,並且娶了德里婭。但是他在和德里婭在一起的時候又開始和秘密情人瑪蒂爾德·烏魯蒂亞Matilde Urrutia幽會,甚至在1953年時為瑪蒂爾德在聖地牙哥《聖克里斯托瓦爾山》San Cristóbal Hill的山脚下蓋了現在知名的La Chascona(名字指的是瑪蒂爾德的一頭膨鬆紅髮)供瑪蒂爾德居住並且當作他們的愛巢,這期間他身邊的朋友們都為他保持著這個祕密。聶魯達和德里婭最後於1955年分手,並且搬進了La Chascona。他與瑪蒂爾德兩人於1966年結婚。瑪蒂爾德最終還是成了聶魯達最後的繆思,聶魯達在1959年出版的《一百首愛的十四行詩》100 Love Sonnets詩集就是獻給瑪蒂爾德的。La Chascona在1973年的軍事政變之後不但被當時的軍隊大肆破壞也被淹水,但是瑪蒂爾德還是堅持要在門窗都已經被打破的La Chascona裡舉辦聶魯達的喪禮。聶魯達死後她一直住在La Chascona直到她自己在1985年去世為止。 聶魯達在智利總共有三處故居,如今都作為博物館對外開放。這包括了聖地牙哥的這幢La Chascona,位於《瓦爾帕萊索》Valparaíso的La Sebastiana,以及位於《黑島》Isla Negra的Casa de Isla Negra(聶魯達和瑪蒂爾德死後都葬於黑島)。聶魯達的政治理念反映出來的是那個年代文學家的一個烏托邦式浪漫理想,放在今天來看也許不合時宜,但是他的文學成就絶對毋庸置疑。他在1971年拿下了諾貝爾文學獎,被認為是當代拉丁美洲最重要的詩人之一。在1982年同樣拿下諾貝爾文學獎的出名哥倫比亞作家,寫出《百年孤寂》One Hundred Years of Solitude的馬奎斯Gabriel García Márquez就曾經稱聶魯達為「20世紀最偉大的詩人」the greatest poet of the 20th century。聖地牙哥的La Chascona不但見證了他筆下的情慾和他人生的最後一段路,也見證了智利歷史的一頁驚濤駭浪。屈指流年未幾,對智利人來說却是恍如隔世,馬上牆頭,縱教瞥見,也難相認。La Chascona是聶魯達寫給智利的最後一首浪漫情詩,也是傷痕累累的智利人關於那個時代的一封集體情書。 La Chascona所在的街道。 大門外的外牆。上面的那個標誌是從屋內的鐡窗花紋復製而來的,象徵了太陽和女主人瑪蒂爾德的頭髮。 大門外有一整排的石碑刻了他的詩文。 那個太陽圖樣是不斷出現的主題。 大門。 大門進去之後是一個前院。這裡會限制進去參觀的總人數,所以裡面的人如果過多的話往往要在這裡等。我是一開門就來的,但是我來的時候剛好有一團學生進去,我就在這裡等了一陣子。 前院裡的一隻義大利藝術家Piero Fornasetti所設計的謎樣眼睛。 進館之後的一樓庭院。訪客們進來之後可以自由行動,但是要依照電子導覽的路線參觀。館內不準照相,只能在院子裡和戶外照相,所以你今天看到的照片不是戶外的照片就是我從戶外隔著窗戶照的內部照片。 這座宅院依著《聖克里斯托瓦爾山》San Cristóbal Hill而建,上上下下有多幢不同的建築和數層的院子,這些建築和院子之間就靠著這些露天的樓梯連結。 來的那天是個下雨天(其實我在聖地牙哥的這幾天每天都下雨~QQ)。院子裡的一抺艷色梨花帶淚。 院子裡相當漂亮的一扇門和壁畫。聶魯達和瑪蒂爾德生前與那個時代的很多藝術家交好,包括了墨西哥知名的藝術家迪亞哥·里維拉Diego Rivera,所以有很多這裡的藝術品都是由名藝術家特地為他們打造的。 由藝術家設計的鐡窗。右邊那座太陽和象徵女主人瑪蒂爾德頭髮的紋飾就是現在被拿來當作大門外標誌的圖樣。左邊那座上有他自己的名字Pablo Neruda和瑪蒂爾德·烏魯蒂亞的名字Matilde Urrutia裡的縮寫PM兩字。這完全就是天花板級的金屋藏嬌功力嘛!人家詩人追小三的功力你可能連尾燈都看不到(手背拍手心)! 從院子裡看《船長酒吧》Captains Bar (Bar del Capitán)。聶魯達熱愛與航海有關的事物,他也把這座屋子設計得像是一艘船!室內的參觀路線從《船長酒吧》這一進的房舍開始。 我從外面隔著窗戶照的餐廳,就在《船長酒吧》的隔壁。聶魯達喜歡在旅行中搜集有特色的紀念品,所以屋內有很多有著異國風情的裝飾(樓上的客房裡還有一幅清代的滿人騎射圖)。這之後有個祕密通道直通二樓的客房,讓他在宴客中途如果累的話可以偷溜上樓小睡一下(哥很需要這個)! 二樓的客房出來之後是另一層的院子。 一座很漂亮的門。 從二樓看一樓的中庭。 這個地方簡直就是一座迷宮嘛! 從二樓的院子再往上是《燈塔客廳》"Lighthouse" Living Room (Sala de Estar "Faro")。聶魯達死後瑪蒂爾德就是在這裡為他舉行喪禮的,包括他的遺體也停靈在這裡。 《燈塔客廳》大門上可愛的敲門裝置(一個手動門鈴的概念)。 《燈塔客廳》出來之後是第三層的院子。 你以為這裡只有三層院子嗎?並没有。再往上還有第四層的院子!在第四層院子裡由智利藝術家María Martner為他們設計的一座拼石水景。 然後這裡還有另一間酒吧《夏日酒吧》Summer Bar (Bar de Verano)。《夏日酒吧》之後是《圖書室》Library (Biblioteca)和《法國房間》France Room (Sala Francia)。《圖書室》裡現在展示了他的文稿和各國所翻譯的他的詩集(包括了台灣出版的中文版)。他的諾貝爾文學奬章也在這裡展示。 參觀路線的最後從它們的禮品店出來。 La Chascona前面的巷弄。這幢宅院所在的《柏拉維斯塔》Bellavista區是聖地牙哥出名的波西米亞區,有很多蠻有特色的房子和壁畫也可以順道看一看。 巷弄裡一幅有趣的塗鴉。 一座很漂亮的鐡門。 這三幢房子的顏色也太美。 這一帶的房子外牆上有不少迷人的壁畫。 每一幢的壁畫風格各異,互別苗頭。 完全没有在跟你客氣的。 而且每一幅都超可愛。 聶魯達當初會選中這個區來金屋藏嬌想必這也是吸引他的地方之一吧! 地址:Fernando Márquez de La Plata 0192, 7520284 Santiago, Providencia, Región Metropolitana, Chile 網址:https://fundacionneruda.org/en/museums-houses/la-chascona-museum-house/ 延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-那一支La Cueca Sola獨舞:智利版的228傷痕 記憶與人權博物館Museum of Memory and Human Rights 延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-一頁傷痛歷史的風暴中心 智利總統府Palacio de La Moneda 延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-屈指流年未幾,聶魯達寫給智利的最後一首情詩 聶魯達之家La Chascona 延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-坐纜車登山看聖母地標,飽覽聖地牙哥空中美景 聖克里斯托瓦爾山San Cristóbal Hill 想追蹤文章按這裡就對了! |
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