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智利《聖地牙哥》-聖地牙哥最美的城市公園 聖路濟亞山Santa Lucía Hill
2024/07/11 04:03:12瀏覽455|回應0|推薦19

智利的聖地牙哥市區裡多山,所以很多景點都在山上。除了可以坐纜車上去的《聖克里斯托瓦爾山》San Cristóbal Hill (Cerro San Cristóbal)之外另一個出名的景點是這座《聖路濟亞山》Santa Lucía Hill (Cerro Santa Lucía)。《聖路濟亞山》基本上是一座相當大的都會公園,裡面除了一座建於1816年,用來保衛聖地牙哥的雕堡《伊達爾戈城堡》Hidalgo Castle (Castillo Hidalgo),一座建於1872年的哥德式修道院《聖路濟亞山修道院》The Hermitage of Santa Lucía Hill (Ermita del Cerro Santa Lucía)之外還有一座建於20世紀初期的《海神噴泉》Neptune Fountain (Terraza Neptuno),以及之間無數的花園綠地。《伊達爾戈城堡》座落在《聖路濟亞山》的最高點,有著無敵視野,也是俯瞰聖地牙哥的熱門景點。這整座都會公園建於1870年,當時的聖地牙哥的市長班傑明·維庫尼亞·麥肯納Benjamín Vicuña Mackenna是重要的推手之一,他死後就葬在《聖路濟亞山修道院》裡。

《聖路濟亞山》在聖地牙哥不但觀光客會來,也是在地人喜歡來的地方。它就像紐約的中央公園或是舊金山的金門公園一樣是都會人難得的綠地。很多觀光客也會跟你說這是在聖地牙哥最美的一座公園。我為了這座公園還跑了兩趟,第一次來時没有開門,然後我們就一直以為這座公園長期閉門整修了。(我一直没弄清楚那天倒底為什麼没有開門,在智利旅遊這些資訊超難找的。)我在智利玩了一圈之後再回到聖地牙哥有天傍晚剛好路過時發覺那天有開門,趁著太陽下山公園關門之前就一口氣把它爬完,玩得超拼命的。

公園的大門之一。這座公園有數座大門,但是大部份的遊客會從這座進去,因為公園裡吸睛的《海神噴泉》Neptune Fountain (Terraza Neptuno)就在這裡。

大門後的一座小噴泉,這只是開胃小菜啦。

上面這座才是玩真的啦。

這應該是全聖地牙哥最壯觀也最漂亮的噴泉惹。

噴泉兩側還有這種巴洛克式的樓梯也不知道是在美幾點的。

《海神噴泉》上的海神雕像。

夥伴們!讓我們一起航向偉大的航道吧!!(喂,跑錯棚了啦,那是海賊王的台詞啦!)

從魯夫,啊不是,是從海神的視角看卑微的凡人。

《海神噴泉》的背面。

沿著那條路往下走是《伊達爾戈城堡》Hidalgo Castle (Castillo Hidalgo)的大門。

一塊《伊達爾戈城堡》的解說牌。

爬滿了藤蔓的外牆。

城堡前的一座《圓型花園》Circular Garden (Jardin Circular)。這邊也有一座可以進出公園的大門,你要從這一頭進來也可以。

繼續往上爬是《考波利坎平台》Caupolican Terrace (Terraza Caupolicán) 。平台上的一座城門。

真的有大砲的,《伊達爾戈城堡》有點像基隆的二沙灣砲台和海門天險!

這座平台之名來自於山石上的考波利坎Caupolicán雕像。1540年時西班牙的探險家佩德羅·德·巴爾迪維亞Pedro de Valdivia帶領探險隊從祕魯南下,並且在這裡建立了聖地牙哥。當時考波利坎曾經和萊夫扎茹Lautaro一起帶領著智利中部的原住民《馬普切》Mapuche族人反抗西班牙的殖民勢力,並且在萊夫扎茹死後繼任為《馬普切》的領袖。不過他最終還是在1558年被俘處死,《馬普切》再度退居南方。

一棵樹型很美的老樹。

從一座岩洞眺望聖地牙哥的夕陽美景(其實是空污有點嚴重~笑)。

《考波利坎平台》再往上是《聖路濟亞山修道院》The Hermitage of Santa Lucía Hill (Ermita del Cerro Santa Lucía)。

蠻美的一座哥德式教堂。

當初推動將《聖路濟亞山》規劃成一座城市公園的市長班傑明·維庫尼亞·麥肯納Benjamín Vicuña Mackenna (1831-1886年)死後就葬在這座教堂裡,所以大門上雕的也是他的墓名。

教堂後方的一座雕像。

繼續往上是《伊達爾戈城堡》的最高點。

這座磚造的城堡很有西班牙城堡的風格,好美。

來這裡真的是要爬山的(喘)。

抵達南天門的概念(誤)。

城堡最高點的瞭望台。

現在當然變成觀光客的觀景台惹。

為什麼在每個觀光景點都會有人掛這些愛情鎖啦!最好是這種便宜的鎖就可以鎖住你的愛情(翻白眼)。

從瞭望台看下方的《佩德羅·德·巴爾迪維亞廣場》Plaza Pedro de Valdivia。

這座公園真是超級大的。

上來的台階一側下方就是剛剛的《聖路濟亞山修道院》。

瞭望台上有無敵的視野!(廢話,要不然當時怎麼會選這裡來蓋守衛聖地牙哥的瞭望台。)

從瞭望台上看聖地牙哥的市景。

大樓之間的日落。

你看看這個把聖地牙哥踩在脚下的暢秋,也難怪這個地方會這麼受歡迎!

下去之後是《佩德羅·德·巴爾迪維亞廣場》Plaza Pedro de Valdivia。

廣場上的佩德羅·德·巴爾迪維亞Pedro de Valdivia雕像。佩德羅·德·巴爾迪維亞就是在1540年帶領探險隊從祕魯南下建立聖地牙哥的西班牙人。(然後當時帶領智利原住民《馬普切》Mapuche族人對抗西班牙殖民勢力的考波利坎Caupolicán雕像就在另一頭,感覺人生就是這麼勵志呢。)

佩德羅·德·巴爾迪維亞和山上的瞭望台同框。

廣場上一座很有《摩爾式建築》Moorish architecture風格的磁磚座椅。

這種《智利南洋杉》Monkey puzzle tree是智利的原生樹種,相當耐寒。它也是智利的國樹。它那個「猴子困惑」的奇怪英文名字據說是因為在19世紀一個看到它的英國人查理·奧斯汀Charles Austin說它那個層層相疊的葉片連想爬它的猴子都會感到困惑而來的(反正我是信了)。

《佩德羅·德·巴爾迪維亞廣場》上的水池和夕陽的倒影。

從這裡也可以看到整座瞭望台的全景。

佩德羅·德·巴爾迪維亞就站在廣場上默默地看著他一手建立起來的城市和西班牙殖民勢力為智利往後數百年帶來的風風雨雨。

延伸閱讀:智利《聖地牙哥》-坐纜車登山看聖母地標,飽覽聖地牙哥空中美景 聖克里斯托瓦爾山San Cristóbal Hill

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