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2021/07/11 01:12:22瀏覽2924|回應1|推薦26 | |
「有錢能使鬼推磨」這句話用在拉斯維加斯這座用錢堆砌出來的城市真是再恰當不過了。否則你要怎麼解釋在這座既不靠海,又是在沙漠裡建造出來的城市為什麼日式壽司會成為一門顯學。而且這裡的壽司不是那種意義不明的美式壽司,而是道地的日本板前們捏出來的道地江戶前壽司,是整套的「おまかせ」Omakase。魚當然都是坐飛機來的,但是拉斯維加斯就是有本事營造出這個市場。 要講拉斯維加斯的日本料理就不得不提幾家高人氣的日本料理店和幾個先後來到拉斯維加斯的日裔廚師:「冑」Kabuto Edomae Sushi於2012年開門,它是Takashi Segawa的Mon Restaurant Group餐飲集團裡的餐廳之一。這個集團裡的餐廳從拉麵到壽司,在洛衫磯,拉斯維加斯,和達拉斯都有踪影。「冑」Kabuto Edomae Sushi最早由壽司師父Gen Mizoguchi主理。Gen Mizoguchi出生於日本,他在2005年到了紐約在Mitsuo Endo的餐廳Megu工作。Mitsuo Endo的來頭不小,他曾經是美國餐飲界奧斯卡大奬James Beard Award的提名人。Mitsuo Endo在2008年來到拉斯維加斯開了Aburiya Raku。Gen Mizoguchi在2012年跟隨著Mitsuo Endo的脚步,也到了拉斯維加斯來成了「冑」Kabuto Edomae Sushi的壽司師父。 這些日裔廚師們前仆後繼地到拉斯維加斯來打天下,也重新定義了拉斯維加斯的日本餐飲市場。Mitsuo Endo往後陸續開了三家Raku系列餐廳,通通是拉斯維加斯高人氣的餐廳:賣燒烤的Aburiya Raku,賣甜點的Sweets Raku,和2020年開的以雞肉為主角的Toridokoro Raku。Gen Mizoguchi後來在2014年離開了「冑」Kabuto Edomae Sushi,自己出來開了「結」Yui Edomae Sushi。他走的時候把「冑」Kabuto Edomae Sushi將棒子交給他當時的副廚,從南加州來的Ken Hosok。這些高人氣的日本料理店都有一個共同的特色:它們都不在那些霓虹閃爍的高級賭場酒店裡,而是都隠身在Spring Mountain Rd上那些亞洲商場裡,一般人從外觀看也看不出來它們會如此的受歡迎。事實上「冑」Kabuto Edomae Sushi和Mitsuo Endo最早的二家Aburiya Raku,Sweets Raku還是在同一個商場裡作鄰居。Gen Mizoguchi出來自立門戶之後開的「結」Yui Edomae Sushi在85度C隔壁的商場。這也是這些餐廳的迷人之處,當著名的美食雜誌Bon Appetit在2012年要挑選全美10大新餐廳時「冑」Kabuto Edomae Sushi也擠進了最後角逐的前50大,當時Bon Appetit的美食主編Andrew Knowlton是這麼描述這家餐廳的:「來拉斯維加斯如果没有在賭城大道以外吃一餐的話那就不算完整:這一餐可以是In-N-Out漢堡,Lotus of Siam,或是這家很小的,只有18席,很極簡的『冑』Kabuto Edomae Sushi」"No trip to Vegas is complete without a meal off the strip—whether that be In-N-Out, Lotus of Siam, or this teeny, super-minimalist 18-seat sushi restaurant." 拉斯維加斯的餐飲市場一向有著兩個截然不同的平行世界:一個是在賭場酒店裡那些閃耀名廚們的餐廳,一個是在賭場酒店外這些很低調,但是對內行人來說更有趣的餐廳。外行看熱鬧,內行看門道一向是拉斯維加斯的寫照。當一家出名的美食雜誌將你和賭城出名的「門道餐廳」,也一樣在很不起眼的購物商場裡的泰國餐廳Lotus of Siam提升到同等地位,或是半開玩笑地將你和加州高人氣的漢堡店In-N-Out漢堡相提並論時,你就知道你在拉斯維加斯已經闖出了一片天。 「冑」Kabuto Edomae Sushi的外觀。真的很不起眼,就在一個亞洲購物商場裡很低調地存在。 人不可貌相,購物商場也不可斗量。這座購物商場裡臥虎藏龍,Mitsuo Endo三家Raku系列餐廳裡就有兩家在這裡:賣燒烤的Aburiya Raku就在同一座商場裡。 Mitsuo Endo另一家高人氣甜點店Sweets Raku更是和「冑」Kabuto Edomae比鄰而居!你如果兩家都訂得到位的話吃完壽司之後再來嗑一個甜點就粉完美了。 「冑」Kabuto Edomae Sushi很小很小的一個招牌。 裡面的樣子。它們一天晚上只作兩輪,超難訂位的。我來的時候因為COVID-19疫情要保持社交安全距離,壽司台前只擺了六席,所以整家餐廳連當初Bon Appetit美食雜誌所說的18席都不到! 由三位板前服務。我們的是左邊這一位,板長想來是中間年紀最大的那一位。 它們的魚生。它們的菜單是「おまかせ」Omakase,也就是任由板前調配。在疫情前有提供不同的選擇,我在疫情期間來的時候没得選,就是一套100美金的單一選項。對我們這些從舊金山這種高物價地方來的人來說,100美金也算是佛心價,不過它的握壽司連玉子燒只出了12貫,比起我在舊金山的最愛「和香」Wako Japanese Restaurant一口氣出了16貫然後我去的時候還只收135美金,我覺得「和香」還是我心目中最物超所值的至愛(人家還附贈一顆米其林星星咧,加量不加價)。 今天都喝「札幌啤酒」Sapporo生啤酒。 「先付」Amuse:雪蟹,茄子,和海菜,醬汁是味噌芥茉醬。 「前菜」Appetizer:丹麥鮭魚,山藥,玉米,黑色的顆粒不是魚子醬(最好是),服務生說它是「日本藜麥」Japanese quinoa,這個我以前没吃過。上面的綠葉也很神奇,因為它是小紫蘇micro shiso。 「刺身」Sashimi:西雅圖來的生蠔,黑毛mejina (opaleye),牡丹蝦botan ebi。 最厲害的是還有它們自己釀的醬油! 哇哈哈,最喜歡吃刺身時上生蠔了。有人不吃生蠔,所以我都可以一口氣嗑兩個! 「燒物」Grill:柚子奶油醬烤扇貝,日本青椒shishito pepper,油甘hamachi (yellowtail)和山椒醬。 「握り」Nigiri:再來就是重頭戲的握壽司了。壽司#1:金目鯛kinme-tai (golden big eye)。 壽司#2:比目魚hirame (fluke)。 壽司#3:竹筴魚ma-aji (jack mackerel)。 壽司#4,#5:鮭魚卵ikura (salmon roe)和蝦夷馬糞海膽ezo-bafun uni (sweet Japanese sea urchin)。 壽司#6:瘦鮪魚肉akami (lean tuna),它們今天用的鮪魚是從墨西哥來的。 壽司#7:條紋竹莢魚shima-aji (striped jack)。 壽司#8:北海道扇貝Hokkaido hotate (Hokkaido scallop)。 壽司#9:鮪魚中腹chu-toro (medium fatty tuna)。 壽司#10:赤鯥akamutsu (red seaperch)。 壽司#11:鮪魚大脂o-toro (premium fatty tuna)。 壽司#12:玉子燒gyoku (sweet omelette),這個還有蓋它們店章認証過的! 「手巻き」Handroll:手巻出了用鮪魚和洋蔥作的Negitoro (tuna with onion)。 「椀物」Soup: 味噌湯可以選菇菌或是蝦頭的,當然是選蝦頭的囉。 「デザート」Dessert:最後的甜點是抺茶冰淇淋和白玉湯圓。甜點至少有誠意,有加東西的,不是隨便兩球冰淇淋就把你打發了。 **不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年** 地址:5040 W Spring Mountain Rd, Las Vegas, NV 89146 延伸閱讀:五光十色之外閃耀的泰國菜Lotus of Siam 延伸閱讀:走出加州去打天下的漢堡In-N-Out Burger 延伸閱讀:物超所值的細膩,「新築地」豐洲市場初體驗【米其林一星】和香Wako Japanese Restaurant 想追蹤文章按這裡就對了! |
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