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2010/06/28 22:22:54瀏覽25119|回應1|推薦40 | |
雁兒落帶得勝令
天長斷碧崖,峰遠連蒼脈。 澤披惠九垓,水覆流千載。 循谷上高台,越嶺會奇萊。 疏影傳松籟,寒煙抱石苔。 風來,吹拂青螺黛; 心開,酒歌同暢懷。 活動名稱:南華山三路會師之『能高越嶺』線 主辦單位:桃園縣龍潭山岳協會 活動日期:2010.06.18~2010.06.20,三天三夜 參加人員: 一、能高越嶺線:呂綉紅(領隊)、簡火龍(嚮導)、徐寶國(嚮導)、羅際煜(總教頭)、王錫堂(總幹事)、李本盛(副會長)、周盛松(嚮導組長)、陳維有、李建達、張萬福、邱秀玉、彭瑞丹、王艷月、秦宏毅、黃文松、朱永騰、徐勇演、邱勝發、黃增林、馮增湧、徐福運等21人 二、奇萊連峰線:吳添泉(嚮導)、江德福(嚮導)、鍾肇光(嚮導)...等10人 三、屯原主線:黃永意(會長)、邱創泓(副會長)、蔡吳香(嚮導)、胡台雲(嚮導)...等20人 交通工具(越嶺線):中巴一部,經花蓮至吉安,再換搭當地之9人座小車,沿銅門龍澗之台電保修道路上行,直達奇萊(五甲)登山口。 天氣:感謝老天爺幫忙,三天均為晴朗之好天氣 預定行程(越嶺線): (17日) 19:00 龍潭→宜蘭→花蓮→23:00 鯉魚潭 (18日) 06:00 鯉魚潭→07:20 磐石保線所→12:40 奇萊保線所→16:40 檜林保線所 (19日) 07:00 檜林保線所→14:30 縣界 (20日) 04:00 縣界→09:00 南華山會師→11:00 天池山莊→雲海保線所→屯原登山口→18:00 埔里慶功宴→22:00 龍潭 2010年龍潭山岳協會「南華山會師」合影 各山頭暨景點基本資料: 奇萊南峰: 標高3358米,No.1469二等三角點基石,百岳排名41,山型圓潤寬廣,展望極佳,為「十崇」之一。基點下方緩坡處,有日治時軍營與民國時的氣象站遺址。 奇萊南峰到南華山間的大草原,走起來相當輕鬆舒暢 南華山: 又稱「能高北峰」,標高3184米,No.5942三等三角點基石,百岳排名75,為「八瘦」之一。位奇萊南峰之南,綠蔭輕柔、展望良好,有令人心曠神怡的高山草原風光。與奇萊南峰合稱「奇萊南華」,屬難度不高的百岳行,可充分體會台灣高山之美。 在奇萊南峰上,往清境農場方向眺望 能高越嶺古道: 西起南投縣廬山溫泉附近之屯原登山口,東到花蓮秀林鄉的五甲崩山登山口(奇萊登山口),全長26K,是著名的歷史古道。沿途有雲海保線所(4.5K,2360米)、大崩壁(5.5K)、能高(天池)瀑布、天池山莊(13K,2860米)、光披八表(15.6K,2802米)、檜林保線所(20.2K,2109米)、五甲崩山(23K,2005米)、奇萊山莊、天長隧道等著名景點,更有數不清的吊橋、瀑布、棧道、險徑、斷崖、巨木、高山電塔、杜鵑花卉等景觀點綴其間,實美不勝收。由天池山莊,可近登奇萊南華、遠攻奇萊連峰與能高安東軍等百岳大山,向來即是高山會師首選之地。 天長斷崖、天長隧道: 天長斷崖,位於天長山南稜,其二側分別為天長大理岩及谷園片岩帶。天長斷崖段的驚險魁偉之勢,可謂是日治時期,能高越嶺段的壓軸勝景,其巨大的坍塌面積寬約3,000米、落差達1,000米,由遠處眺望,酷似翠綠山林中的慘白陷落,令人側目。而其下方的天長隧道(民國67年完成) ,長約1K,曲折蜿蜒,只限小車通行(車身長度限5.5米以內),稱得上是全國最為險峻的隧道之一。 從五甲崩山回望落差達千米的天長大斷崖,隧道穿越其山腹而過 檜林保線所: 昔稱「東能高駐在所」,建於1925年,為日治時能高越嶺道之指定宿泊所之一,位於能高北峰(南華山)東側稜線下,標高2109米,是一棟檜木造日式建築。 民國39年台電開始進行越嶺步道整修、電塔組立及電話線架設等三大工程,至民國42年9月竣工,合計完成銅門至霧社,約75K之道路拓寬及327座巨型電塔之架設,共設立八處保線所,由東到西分別為:銅門、瀧見(瀧澗)、磐石、坂邊(奇萊)、東能高(檜林)、能高(天池)、尾上(雲海)、廬山等,檜林即為其中之一。 檜林保線所,顧名思義,乃以附近有大片之檜木森林而得名,因檜林多喜生長於雲霧繚繞之處,高聳之林木常在煙嵐中若隱若現,與群山溪谷交織成一幅幅美景,令賞遊者贊歎不已。 台電檜林保線所,環境清幽 光披八表碑石: 政府遷台,台電延續日人所遺留的輸電工程基礎,在當時總工程師孫運璿督導下,完成了東西向的輸電路。民國42年竣工後,為紀念此「東電西送」創舉,便於能高鞍部上(亦是花蓮與南投的縣界處),設立了一座紀念碑,上刻有蔣中正所題之「光披八表、利溥民生」八字(引自梁書本紀),寓以表彰此輸電工程,可將光明帶至八方地表,造福大眾民生之意。 蔣總統所題之「光披八表、利溥民生」碑石…此地展望極優 能高瀑布: 又名天池瀑布,位塔羅灣溪上游,天池山莊附近,標高2800多米,其前方有一台灣海拔最高的吊橋--能高吊橋,立於此橋中央看瀑布,另有一番感受。瀑布分三段自天際傾洩而下,總落差達200米,氣勢磅礡,水量豐沛的季節,宛若奔馳在山林間的銀色絲帶,像極了從國畫中躍出之山水畫布。 雲海保線所: 海拔2360米,位能高越嶺道4.5K處。霧社事件中,屯原段的駐在所,除霧社分室與馬海僕駐在所外,其餘均被泰雅族抗日軍所焚燬,其中包括櫻、赫哥、博阿倫,屯原、尾上(雲海)、能高(天池)等駐在所。事件結束後,日警重建與增設越嶺道上的駐在所,其中將尾上駐在所,移到原址西邊約1K的尾上山稜線上,即今之雲海保線所位置。 民國39年光復後,解除山地警備事務,且隨著東西向輸電線路的興建,尾上遂更名為雲海保線所,肩負線路保修工作至今。 雲海保線所坐落寬敞,與天池山莊同樣適合大隊人馬休息 ******************* 能高越嶺道_會師行程全記錄: ******************* 第0天(6/17) 19:10 一台中巴21人,從龍潭會館、經宜蘭往花蓮銅門出發。同時,奇萊連峰的10人,也準備出發中。上車後,看見張萬福夫妻坐在上面,才知能高安東軍線,因雨勢過大而取消… 23:11 抵花蓮南濱公園夜市,宵夜。凌晨00:30 紮營在吉安分局旁的村民活動中心屋簷下,01:00就寢。因只有4頂6人帳,太擠,周盛松、陳維有、阿丹三人,遂決定露宿在分局的車篷下,剛好有2張折疊桌可以借來擋風。半夜,聽說陳維有翻身起來時,驚嚇到附近的狗兒,害牠們狂吠了好一陣子。 久久不散的怪雲,成圓形狀,很像是會把人吸上去的幽浮 第一天(6/18) 05:00 起床,整裝與簡單早餐。因九人座接駁車預計7點才到,還有時間,大夥於是在廣場上邊閒聊,邊目送山地村的小朋友們搭車上學。看見天空半邊烏雲,似下雨的徵兆,略為擔心。另有一片怪怪的雲,成磁場般的圓形狀,久久不散,有人說很像會把人吸上去的幽浮…從沒見過,難道會是什麼兆頭?聽說這附近屬地震帶…隱憂中… 關心一下露宿的三人,昨晚有沒被蚊子騷擾,結果沒有…這倒奇了,我們那頂帳篷,早上還打了一隻吸飽飽的蚊子說? 07:40 換搭三台九人座,經檢查哨、過龍澗,往奇萊登山口進發。可能今天不是假日,檢查哨比較嚴格,被刁難了一下… 可行車的台電產業道路,全長18K。上次寶國叔來探路時,在過天長隧道又2K的地方(約12K處),遇落石無法通過,路況不是很穩定,這也是為何會提前一晚出發的原因,已有最壞打算矣。 天長隧道又小、又險、又濕、又長,被稱為全國最險峻的隧道 09:30 穿越1公里多的「天長隧道」,休息拍照。 過盤石保線所之後,山路愈來愈難行。天長隧道,又小、又險、又濕、又長,被稱為全國最險峻的隧道,實當之無愧!通行車輛的長寬高等,均有設限,剛好一台小車通行而已,也無法會車。在最後一小段,像極了駕訓班考照的S型,且二旁牆壁因加強工事而變更窄,離車身以公分計,稍有閃失,就會聽到金屬的磨擦聲,痛… 一過隧道,是個不錯的展望點,可仰眺卡羅樓斷崖稜線與五甲崩山,全體下車拍照與休息。三位司機先生,也帶了相機來拍照,因為,他們中有2位,也是第一次上來。 10:23 車子一路沿產道上行,路況愈來愈險峻,過奇萊山莊(保線所),有大型題字碑石一塊,旁有帳篷一頂,未停,續行。經奇萊壩的山坳段附近,景色絕美,真乃世間少有。終於,順利抵達了18K盡頭的奇萊(五甲)登山口,只見登山口旁空地,停了三台工程車。原來,台電到6月30日前,有工程在附近山頭進行,怪不得產業道路上的落石,被清理的乾乾淨淨,也讓我們能車行順暢,直抵登山口,避過了踢林道的不確定變數。領隊嚮導一高興,額外多給了司機一點小費… 一開始,沿著台電小搬運車的車道緩慢上行 10:57 在登山口大休息30分鐘、補充體力後,起登,目標:離此5.8K的檜林保線所。 我們這次會師的銅門越嶺線,有幸請到了龍岳創始人之一、也是北搜總教官的羅際煜同行,他不但在最前面幫我們開路搭橋、沿途還現地指導與指揮調度,讓這次會師中,本是變數最大的一條路線,卻最早完成了計劃的進度。 11:25 一路「之」字形上坡後,攻上了五甲崩山稜線。 羅總教頭一開始就把隊伍速度壓緩,所以半小時的陡坡,走起來沒人覺得累。山路上有搬運車走過的軌跡,大家一路在討論這搬運車是啥樣子、上面有沒有人在駕駛?如此險路,若有人坐上面,不是要膽子很大,就是要手腳很靈活,否則很難長命百歲的…結果,在近山頭處,遇到台電的施工人員,也看到了搬運車的廬山真面目,答案揭曉…是2台人在後面手動操控的小履帶車,乃人車分離也…大家白操心了。 能高越嶺道東側沿途,由於五甲崩山山腰路嚴重崩坍(果然山如其名),因此步道必須高繞至五甲崩山的稜線再下切。不過,在崩壁之上,除可回望來時之天長大斷崖、下眺蜿蜒之木瓜溪外,還可仰望刀削斧鋸般的奇萊連峰,景觀壯闊雄偉,所以多繞一點,仍然值得。可惜奇萊稜線,雲霧快速籠罩,無法近看連峰勝景。 從五甲崩山稜線上,往下看...現場保證比照片中還恐怖 12:46 穿越五甲崩山稜線,抵達「能高越嶺道24K」的木樁指示牌處。 12:52 經一須抓樹根而下的小峭壁,遇三叉路,正確應往左側之急陡下(下方有路條),但真的很陡,沒站在山邊,很容易讓人誤以為仍是崩壁,自然會往前方的稜線繼續前進…不到10分鐘,總教頭發現異狀,以無線電呼叫後方押隊的嚮導回頭找路,才修正回來。原因很簡單,因為我們的寶國叔,以前曾扛單車越嶺過此路線,所以路況絕不會是倒木橫陳的原始模樣。 13:54 一路陡下,抵「能高越嶺道23K」木樁指示牌,已越過五甲崩山的高繞路了。這條長約1K的之字形大陡坡,險而長,下山走起來如此累人,何況上山? 14:35 抵「奇萊登山口4.2K、天池山莊8.8K」指標處。 15:34 「能高越嶺道21K」木樁指示牌。算算,重裝走在山路上,幾乎是1小時才推進1K而已。或許,擁有充裕的時間,是我們可以悠閒踱步的本錢。 五甲崩山高繞之轉折往下的關鍵處,注意樹上有箭頭指出方向 15:43 過一小崩壁之後,抵達了「檜奇吊橋」。 這裡是中央山脈北三段,與能高越嶺道稜脈交接處,是濁水溪與木瓜溪的分水嶺,水文豐沛,因此沿途設立了許多吊橋供往來者行走。其中的檜奇吊橋長300米,跨越深300米的木瓜溪,二岸林木蒼鬱,景色壯麗,最具代表性。 15:59 「奇萊登山口5.9K、天池山莊7.2K」的指標處。 從檜奇吊橋一路過來,山路幽靜,綠樹矮叢當道、老石青苔披覆,走起來非常舒適。忍不住拍了幾張相片,才一轉眼,前面人馬,已不見蹤影… 穿過許多美麗的樹林 16:00 往前100米,隨即抵達了「檜林保線所」,一棟漆成黑色之檜木造日式建築,門的正前方,有二棵漂亮的檜木,翠綠突出,生氣盎然,而其門前之駁崁走廊,正是我們今晚的紮營處,剛好可紮4頂帳篷。於是,我們敬愛的領隊,指揮2位嚮導,開始埋鍋造飯,其他人也沒閒者,幫忙搭帳篷等。此地風大,帳篷要用2個大背包壓著,才不會被吹翻。 晚餐5菜2湯,5菜:薑絲瘦肉、客家小炒、高麗菜、小黃瓜炒香腸、鹹豬肉,2湯:三瓶米酒煮出來燒酒雞湯、紅豆湯。很道地的客家菜吧,原來,是請阿光他媽媽準備的,他們家,乃辦桌專家也,菜單信手即可拈來。所以,第二天晚餐的菜色也不錯,有蒜炒臘肉、油雞、疏菜、豆豉小青椒、紅燒控肉、菇菇雜菜湯、綠豆稀飯...保證不會和第一天重複。結論是,登山辦伙搞成這樣,叫以後的領隊怎麼混呢? 在檜林保線所晚餐…那盆燒酒雞,聽說是放山雞+三瓶米酒煮出來的 晚餐後的唯一活動,當然是泡茶喝酒聊天了。這次李副會長依然免費供應了茶酒,茶有高檔的白毫烏龍、酒是3瓶600cc的益壽酒及大瓶裝的58度高粱。副會長的意思,那三瓶益壽酒,一天一瓶剛剛好…結果,大夥轉眼間,就喝掉了二瓶,意猶未盡,還去翻背包挖第三瓶出來…而那58度高粱,則由陳維有帶到屋內,與保線所二位年輕的原住民朋友哈拉去了,很快就打聽出有人37歲就當阿公、及前方不遠處有個危險的落石大崩壁等…出來時,高粱只剩半瓶,門口的路燈卻亮了,二位原住民朋友也因體諒我們女隊員的辛苦,決定讓出房間來給她們睡!陳維有果然有一套!這使原本不夠住的帳篷荒,疏解了不少,感恩、感恩。不過,58度的後座力,反造成二位原住民朋友半夜不睡覺,整晚在酒後吐真言,此乃始料未及之處。 堂哥和周盛松睡同一帳篷,按慣例、以為二人也會酒後吐真言到很晚,結果,聊沒多久,聲音即戛然而止,原來堂哥說著說著,突然就給他睡著了…看來這益壽酒,果然有延年益壽的功能。早知功效如此,應該把那瓶58度給換過來才對… 夜幕下,在檜林保線所旁的山坡上,因無光害,到處可見螢火蟲一閃一閃,驚喜,也表示此地環境,仍保持在自然無污染狀態下。 從檜林保線所正前方往外看,景色絕佳 第二天(6/19) 05:00 睡到自然醒…不用人叫,天一亮,大夥即陸續起床整裝。行程比預計的順利,所以沒必要摸早黑趕路。早餐還是由辛苦的嚮導主廚,偉大的女領隊仍在賴床中…不必驚訝,她能以"輕裝"拿下41座百岳,一定有過人之處,我們要好好學習才對! 天氣比昨天好,湛藍天空,把山脈稜線,照耀的更翠碧,將檜林的枯枝與綠葉,對比得更明顯。 我手腳太慢,蹲個馬桶回來,稀飯已見底,只好吃昨晚的剩菜+蘋果一個,胡亂填補一下。等一下糖果點心一定會沿路出現,倒不擔心會餓到。 06:20 羅總教頭帶大夥做暖身操,做的很澈底,完全無法摸魚…羅總教頭的硬斗,在山界是有名的。 即將通過大崩壁…出發前,總教頭帶暖身操 07:00 拍完團照後,起行。一路上,有許多保存完善的檜木林,果然是名副其實的檜林保線所。從這個角度往上看,可一覽能高主峰稜線上的大草原,在牛魔角前方,還清楚看見一隊人馬在稜線上行走…視野很棒。 07:30 抵大崩壁。這崩壁,寬約200米,路跡不明險,很多地方沒踏點,唯關鍵處,在石頭上有噴漆指引方向。因有落石之險,羅總教頭一馬當先探路去,火龍、阿達、周盛松等隨後跟上,寶國叔則在後調整隊伍的強弱排序,務求全隊平安渡過。很慶幸今天沒下雨,否則這個大崩壁,極具危險性。 過檜林保線所(約+800米),遇碎石大崩壁,路跡不明,深具危險性 在等待指令的同時,有位阿里山鄉達邦村鄒族的原住民山友,從對岸過來,大夥和他閒聊,得知他一個人昨晚11點,從屯原上、到奇萊南峰拍照後,才沿越嶺道下來。大家聽了傻眼,我們三天的行程,他一人(一樣重裝)一晚就搞定?…不由得佩服了起來。原以為是位獵人,後來才知,他也是百岳的愛好者,常一個人挑戰高難度的路線。他也告訴我們,這個大崩壁,比起雲海保線所附近的崩壁,危險多了…此言一出,大家的神經更緊繃! 總教頭回頭一聲令下,大夥拉開間距,緩慢通過…把隊伍帶到中間較安全處安頓,總教頭又繼續往前探路,確定路跡後,隊伍才慢慢跟上。這個崩壁,共分二波段才攻克。 人在亂石崩壁中,顯得渺小脆弱,根本無法與大自然對抗 08:40 隊伍安全通過大崩壁,共花了1個多小時。感謝總教頭的指揮調度…穿越危險地帶,嚴格的要求與確保動作,才是安全的保障。 09:10 在崩壁旁蔭涼處大休息與集合隊伍後,續行。大家為是否在光披八表或到天池附近紮營,分二派意見僵持不下,因這會影響到當下是否需背水上山。最後暫定,不背水上山,晚上拉到天池附近紮營,第二天一早與主線一起攻南峰與南華山。 09:33 路旁一隻小山羌,被我們龐大的隊伍,嚇到躲在芒草堆裡直發抖…罪過、罪過!聽說走在前頭的總教頭,已遇到2隻山豬與2隻山羌了… 上檜林吊橋前留影…在後面押隊的一群壯丁 09:45~11:00 樹蔭下午餐。接下來是之字型的陡上路,領隊決定先午餐,補充體力後再上攻。危險路段已過,旁邊有瀑布,水源充足,大夥心情輕鬆,煮完泡麵又煮茶,慢慢消磨時間… 11:20 過「上檜林吊橋」,陡上坡段開始。 此時林相逐漸轉為芒草矮叢為主,除遮陽處變少外,一路上玉山薊與野生艾草變多、咬人貓反漸少,翻越稜線之東電西送的高壓電塔,在草原上更顯突出與偉大! 12:10 經過「能高越嶺東線的行人記錄站」,一對白色的神秘箱子,分立在山路二邊,只差沒說"歡迎光臨"而已。大家在猜是真有作用、亦或虛有其表? 12:46 能高主峰叉路口指標,續取直行。此為能高安東軍線的入口,早上看到一群在稜線上奮鬥的山友,正由此處切入。不過,路上芒草長得十分茂盛,應該挺辛苦的。 12:56 光披八表叉路口指標,左切。 仰望南華山 12:58 到達「光披八表、利溥民生」的碑石平頂,展望不錯,可東望天長與銅門、西眺屯原、北指深堀山、南連能高安連峰。唯此處屬鞍部風口,霧氣變幻莫測,轉眼間就把屯原方向給籠罩了。 看到視野如此之好,原先主張在此紮營的聲音再起,說可暮賞夕陽、朝看日出…我和周盛松二人反對最力,因為如此一來,明天攻南峰與南華的難度增加,搞不好南峰會去不成。而且今天的夕陽是槓龜了,明天的日出,又因4點就要拔營出發,也不可能欣賞到。眼看紮營的聲音蔚為主流,遂不多言… 剛好周盛松收到從主線傳來的消息,說他老婆走不動,在求救…我就笑他,人在銅門心卻在主線,如在這裡紮營,半夜一定會爬到天池向老婆報到,再跑步回來睡覺。反正來回才6K而已,對他而言,小Case啦! 光披八表碑石叉口,此地為「能高鞍部」,其後為能高安東軍連稜 13:35一個叫「鴨子」的年輕獨行俠,攻能高主峰路過,也進來照相哈拉,突然ㄟ一聲,認出了羅教官的聲音…看來我們的羅總教頭,果如傳言般是徒子徒孫滿山遍野了! 因要煮晚餐,派一群壯漢往天池方向提水(來回約20分鐘),回來時綠豆稀飯剛好煮成,有去提水的人,領隊特別通融可以多吃1碗。 光披八表是個必遊景點,所以人潮一批又一批,加上我們21人窩在這裡煮晚餐,簡直比菜市場還熱鬧。除了學生遇見老師外,更有朋友相認、鄉親互相問好的感人場面出現! 煮晚餐時,偉大的女領隊,依然保持"動口不動手"的優良風度,一樣是二位賢慧的男嚮導在實際掌廚,其他人一旁幫忙。不過話說回來,這次銅門越嶺線參與人數會最多,她功勞最大,關於活動之安排規劃,也盡心盡力了,一路上還被眾人笑鬧,連隊呼都取自她專利的"唉~呦"聲,實無可挑剔也。話說至此,內行人應該聽出為何她有本事以「輕裝」拿下41座百岳了吧? 女領隊在指揮男嚮導們煮晚餐 16:11 開飯了,正好,可把光披八表碑石下的階梯,拿來當飯桌用,高度剛好。5菜1湯,吃的比家裡還好,滿意!只是,對於後續過來瞻仰碑石的山友,就不好意思了,害你們相片下方,多出了一些怪叔叔怪阿姨的頭在那晃來晃去… 16:55 開拔往天池前進。 吃足喝飽後,不知啥原因,羅總教頭號令部隊往前開拔,準備到天池附近紮營。這樣也好,先挺進3K,明天的行程將會減輕許多。 在光披八表附近,有一小平台,上有被毀剩1/3顆的基石,此即所謂的縣界所在。總教頭告訴我們,這裡為早年花蓮與南投郵務信件交換的地點…送信還要翻山越嶺,其辛苦與危險,可想而知。 光披八表附近的縣界,也是日治時花蓮與南投縣郵務的交換地點 17:22 指標14.5K處。 光披八表到天池,是所有行程中,路最寬平的一段,風景也美,走起來相當舒服。在接近天池山莊時,以對講機聯絡主線,確認天池那邊還有營地後,續行。 17:51 舉會旗、唱軍歌兼答數進入天池山莊,會長帶領的主線人馬,在旁迎接入莊,大夥情緒High到最高點… 剛到不久,彰化隊的前輩和女莊主,都過來打聽銅門線的路況,女莊主特別詢問檜林保線所大崩壁的情況,以供他人參考。 18:00 紮營完畢,泡茶、煮咖啡、聊天、打混、等天黑…會長說他們的帳篷很空,再拉4~5個人過去睡沒問題,如此一來,剛好又解決掉我們帳蓬少一頂的困境!當然,周盛松第一優先,可以名正言順過去照顧老婆了,不過,代價是被眾人你一言我一語地虧了半天。 因怕失溫,總教頭不喜歡所帶隊伍在高海拔處喝酒,所以,剩下的半瓶高粱,在何地何時、被何人喝掉,完全不可考… 星月當空,夜色潔淨,因隊伍眾多,大夥不敢太喧嘩,遂早早就寢,為明天的早起養精蓄銳。朦朧中,有聽到周盛松與堂哥的聲音,似睡不著在找人串門子… 龍岳會師隊伍,在天池山莊前合影 第三天(6/20) 03:50 不用鬧鐘,全體自動起床。其實,02:00已有一批隊伍早起,吵鬧過了,加上主線03:00起床(04:00出發),所以整個凌晨,幾乎不太安寧,還能安睡者,功力要很強。 04:23 早餐後出發,比預定之5點,早了半小時。出發前,領隊帶暖身操…一樣,有總教頭在旁監督,很難摸魚的。 04:50 已日出,可看到能高主峰身影了。一開始是緩上坡,隊伍慢行。 05:03 抵天池。 三路人馬的無線電在天空交織,知道彼此的速度與位置。主線逐漸被我們追上,顯得壓力很大。 05:23 太魯閣國家公園牌示處。附近有一奇萊主峰與南峰的叉路指標,直行往卡羅樓斷崖、左下往奇萊南峰,取左下。 此處可看到主線人馬在南峰營地上方,緩慢攻頂中,大聲喊話,聽得到了。奇萊連峰的人馬,則紮營在溪谷營地之上方,帳篷未拆,原來有人偷懶不上南峰,想單取南華而已。 奇萊南峰下的溪谷營地,溪水清澈冰涼,可生飲 05:30 南峰下的溪谷營地,不大,搭有2頂帳篷,羅總教頭又在此處遇到了老朋友。 此地景觀極優,溪水清澈冰涼,聽說,可以生飲,猜此溪應是能高瀑布的上源頭。隊伍小休後,續緩步陡上。一路上,盛開中的紅毛杜鵑,或突出在岩壁下或雜混在矮箭竹林中,粉紅豔出,自然成為眾人的焦點。 「之」字形山路上,紅毛杜鵑盛開中,人比花嬌?花比人嬌? 06:18~35 抵奇萊南峰,主線人馬正在拍團照,我們一哄而上,也混在一起照相,高聲歡笑、熱鬧不已。會師就是如此好玩,與平日搶攻山頭的埋頭苦幹樣,感覺畢竟不同… 南峰展望極佳,後可看到清境過度開發的全貌,左可覽奇萊連峰的完整稜線,前方可遠眺南華與能高安東軍的連綿山脈、及天長斷崖谷地的深邃煙嵐,腳下則是一片寬闊的矮箭竹草原,怪不得日治時的軍營與民國的氣象站,都曾設在此處。軍營遺址旁,有7~8個小疊石堆,似西藏之祈福石塔,其中一個上面還給人放了三明治早餐一份,貢品? 奇萊南峰基點,越嶺線隊伍一哄而上,與主線人馬High成一團 07:05 下返南峰下的溪谷營地,休息15鐘,補充體力。試喝了一口溪水… 07:36 返回天池三叉路口,左切往南華山前進。周盛松看二隊人馬混在一起走,沒有半點會師的感覺,於是開始指揮調度,將人馬分成二路,用V8在天池邊導演了一齣"不期而遇"的會師鏡頭… 08:10~08:38 抵南華山基點,奇萊連峰線成員已在現場等待,三路會師成功。 只是,南華山頭不寬,風又超大,遂改在背風面的箭竹階梯上排排座,拍會師團照…此處風特冷,不宜久留,大夥拍完照就速速閃人。屯原主線本應下切往光披八表後,再繞回天池山莊的,結果,看大夥快樂地回程,也無心戀棧,隨大隊人馬一起下山啦。 南峰軍營遺址旁,有7~8個小疊石堆,類似祈福石塔 09:30 返回天池山莊,午餐。 我們和連峰線都是自己煮泡麵,主線則因三餐給山莊包伙,一回來就有麵食吃,幸福多了。不過,自己辦伙的好處,菜色會比山莊的簡單伙食好很多,也是一種幸福。 10:26 離開前,全體在天池山莊前合影。 10:32 拔營,往屯原登山口挺進。 連峰線隊員少、實力又強,早已不見蹤影。我們最後起行,還沿路拍照,一直等到中場休息處,才追上主線人馬。 回程乍遇天池(能高)瀑布,驚豔! 10:40 天池(能高)瀑布,一個三層堆疊型的瀑布,乍看猶如把國畫中的山水畫布,給活生生貼在山壁之上,美呆了,驚豔!怪不得祥馬的手繪地圖上,會把天池瀑布給畫的這麼大顆…的確應該、應該! 陸續有3台機車從山莊出來,其中一台還載了一個人。這種山路,步行已有點困難與恐怖,竟還能騎機車,真的佩服!機車遇大崩壁,當然過不去,是採二頭放車接駁方式來運作的,中間,要扛瓦斯桶穿過大崩壁,既累又危險。 之後,又聽到一陣"讓路喔"的聲音,以為還有機車要通過,原來,是那個「鴨子」,穿著短褲從後面飛奔而來,只好讓他先行。不久,他停在路邊煮午餐,被我們超了過去…沒多久,這隻吃飽的「鴨子」,又從後面超了過來…這年輕人,腳程果然厲害! 遠眺牛魔角(卡賀爾山)與能高主峰 12:35 抵5.5K的大崩壁處,可看見前面的隊伍,似螞蟻般蜿蜒在浩瀚的灰色土堆裡。 休息幾分鐘後,開始下切穿越。一下坡,即面臨一處狹窄的貼壁險境,過此之後,因路跡清楚,小心慢行即可。擔心李副會長,堂哥還特地跑回來幫他分攤背包。 後面主線人馬,仍在休息、不準備馬上通過,羅總教頭急用無線電呼叫快點動作。當押隊的會長通過險壁後,霧氣快速籠罩並填滿整個崩谷,已無法目視蜿蜒的螞蟻隊伍了。 在這頭等待之同時,有大一群從屯原上來的遊客,見到如此壯闊的大崩壁,驚呼不已,搶著拍照,後面手腳慢的,則因大霧鎖谷,無緣一睹全貌。原以為他們要過崩壁,想攔阻,以免和主線人馬發生會車衝突、增加危險性,幸好只是純粹到此一遊,拍照後即折返,沒事。原來雲海保線所、大崩壁也可以當成觀光景點,倒有點意外。 5.5K的大崩壁…前面人馬,似螞蟻般蜿蜒在浩瀚的灰色土堆裡 13:30~14:30 抵雲海保線所,大休息兼集合隊伍。龍岳的會師人馬,加上那一大群賞景的來賓,簡直把雲海保線所給擠爆了。又熱又渴,各自找涼快處休息。江德福與堂哥,輪流煮茶,一壺接著一壺,供不應求… 15:30 隊伍陸續抵達屯原登山口。最後路程,開放自由衝刺,人馬雜踏,已不分路線、只論實力了。 16:15 中巴駛離登山口,沿台14線經盧山溫泉,往埔里前進。剛下山時路況不佳,要小心行駛。 17:55 埔里餐廳慶功宴。李副會長再提供58度高粱一瓶! 19:10 酒足飯飽,賦歸,南華會師,至此圓滿順利成功! 屯原登山口的指標 能高越嶺道與泰雅族抗日戰役: 日治初期,日人以開採平地丘陵漢民族之樟腦與森林等資源為主,其後隨著平地資源的砍伐殆盡,便往高海拔山區,逐步吞食原住民的生活領域。1907年,理蕃總督「佐久間左馬太」開始推行五年理蕃計劃,以測量地形、開闢道路為由,鎮壓據守天險卻不斷抵抗日人統治的原住民。其中以1914年的「太魯閣征伐戰」之衝突最為慘烈,日軍曾分從霧社與銅門出發,夾擊能高越嶺道東段的泰雅族部落,歷經3個月激戰,日人控制局勢,並對原住民展開搜繳槍枝彈藥的行動,使其歸順。而能高越嶺道,即為太魯閣征伐戰役後,為掌控原住民而開鑿的理蕃道路。 此事件後,原住民對日人的欺壓積怨益深,終於1930年,爆發了著名的霧社事件。當時馬海僕社頭目莫那魯道(Mona Rudao),率領霧社地區的泰雅族人,趁日人在霧社公校舉辦聯合運動會時,一舉殲滅參與的官員、警察,並燒毀能高越嶺段西側所有的駐在所,切斷其所有聯絡系統。然原住民終不敵日人槍砲及空中優勢武力,最後退至馬海僕溪中游的岩窟中集體自盡,結束了一場悲壯的泰雅族抗日事件。 (本次相關登山照片,歡迎參訪相簿集...) |
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