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散落的珍珠_加羅湖
2012/10/04 12:27:00瀏覽5849|回應1|推薦40
醉鄉春

薄霧抹林煙曉,池畔綺光斜照。
古檜泊、暗香藏,高隱岫山懷抱。

翠掩昔年紛擾,樹靜蛙鳴蝶繞。
伴明月、數星辰,夜霜冷浸湖邊草。



簡介:
加羅湖泊群,鄰近宜蘭縣大同鄉與南澳鄉交界處,屬林務局羅東林管處管轄。
目前已被發現且名命者,共有檜木池(加羅西池)、撤退池、豪邁池、偉蛋池、加羅湖(霞牟湖)、太極池、日池、月池、閃電池、兄池、弟池(綠池)、姊池(墨池)、妹池(斜池)、給給池、嘉蘭池、情人池(有2池)、多望池(山中池)、加羅北池(亞特蘭提斯湖)、太平池、神代池等21個大小湖泊。
其中以「加羅湖」的規模最大,海拔高度2,242米,寬約200米,長約400米。
但在加羅湖泊群中,又以「檜木池」最為美麗與難以親近。在群山環抱下,池中靜臥著古檜巨木,與綠苔水草為伴,有種遺世孤立靜謐之美。其意境,與玫瑰西魔山下的玫瑰池,甚為相仿。

遠古時代,曾有這麼一個傳說:一位美麗的仙女在梳妝打扮時,不小心失手打破明鏡,猶如珍珠般明亮的碎片,便散落在加羅山一帶,形成數量眾多的夢幻湖泊。這些散落的珍珠因圍繞在加羅山周圍,所以統稱為「加羅湖泊群」。
而實際的情形則是:當初台灣的地形量測人員,在飛機上觀測宜蘭山區,經過加羅湖泊群上空,陽光透過湖面反射,像是一顆顆耀眼的珍珠般,於是,「散落的珍珠」之稱逐漸傳開。

散落的珍珠…加羅湖

加羅湖(散落的珍珠)和嘉明湖(天使的眼淚)、松蘿湖(十七歲少女之湖),同為岳界知名的三大高山湖泊,深受青年學子所喜愛。夜宿湖光山色,躺在鬆軟草原之上,與明月星辰為伴,宛如世外桃源,的確讓人嚮往不已。
1999年4月,加羅湖周邊,由於登山客的疏失引發森林大火,燃燒面積達50公頃,林木損失慘重。今天在湖邊舉目可見的白木林,正是當年遺留下來的慘痛見證。

到加羅湖,一般多由宜蘭的台7甲線進入四季林道,由柵欄入口起登,經加納富溪,從神木登山口攀登到稜線上的湖泊高原,總落差約1,000米,小有挑戰。也有人從太平山沿著中央山脈稜線,一路走到加羅湖,稱為「太加縱走」,重裝路程約需2~3天。


加羅湖附近的白木林

活動單位:桃園縣龍潭山岳協會 自組隊
活動日期:2012/07/14(六)
參加人員:周盛松、徐福運2人
交通:八人座1台,進入四季林道
天氣:

活動行程記錄:

04:00 龍潭出發,經北橫進入宜蘭台7甲線,右轉往武陵農場方向前進。
07:05 於18.5K處,依指標左轉到四季部落,續沿四季林道上行約3.5K,抵達柵欄前空地,停車整裝。

已有4台小車停在路旁,還有2個位子。這裡車位不多,晚到的山友通常需為停車問題傷腦筋。中巴若上來,迴車是個大問題。
此外,四季派出所並未提供入山證申辦作業,需至大同分駐所,或先在網路上申辦。
07:10 整裝後,進入鐵柵門,開始踢林道。
一開始即為又陡又長的水泥產業道路,周盛松邁開步伐,一路快行,似在搶時間。今天是探路,與正式行程不一樣,快速走完全程最重要,無法細賞風景。
我這次喉嚨因嚴重咳嗽而騷聲,沒發燒也沒流鼻水,很奇怪的感冒症狀,時間拖很久倒是真的。不過,體力不受影響,一路急行軍仍不成問題。

到加羅湖的神木登山口,有一段漫長的林道要踢

07:30 一個之字型左彎,脫離水泥產業道路,改為一般林道。
路面沒那麼硬,坡度也減緩,可以喘口氣了。路旁柳杉林,綠意濃密,景色優美。
08:03 路右上方的草叢中,有一水泥製水塔。
這是第二個水塔了,不起眼,沒有特別在意的話,根本不會注意到。不過,這個是路旁唯一的特殊物件,一般人山友會拿來當行程記錄的時間標點。今天因走路認真,第一個水塔何時路過,二人都沒印象...
路面的石頭上與泥濘處,出現了明顯的鞋痕,引起了周盛松的興趣。他根據腳印的水痕與深淺,研判應該是背重裝,且估約再500米左右,即可追上他們。果然,轉2個彎後,陸續追上一群年輕人,他們準備今天在加羅湖畔紮營。

加納富溪谷的小瀑布

08:05 林道的叉路口,左前方有塊綠底白字的"加羅湖"指標,取左行。
一般山友細心些,應該不會走錯。
08:06 遇到整群的紫斑諜,在路旁的樹叢上飛舞,數量眾多。
第一次親眼看到如此場景,似蝴蝶谷般,有點驚豔。沒錯,數大便是美…
周盛松說"紫斑蝶"會遷徙過冬與變色,查了一下資料,其特徵為:翅膀的鱗粉經由陽光折射,因角度的不同,而呈現出或淡紫、或豔紫、或亮藍的夢幻般紫色光彩。
08:07 續往前,路右一棟荒廢的水泥建築,被矮草叢包圍,留有路徑。
應是早年林務局的護管所或工作分站,雖空廢已久,仍可遮風避雨。
由此處開始,林道縮減,轉為一般腰繞山路,還有爛泥水窪等,腳步略為放慢。

巨檜登山口

08:15 抵達加納富溪山谷,大休息10分鐘。
林道橫跨攔沙壩,不長,溪水也不大,輕鬆通過。溪上方有一小瀑布,水質清澈,加上攔沙壩寬緩平坦,蠻適合大隊伍休息,煮午餐的好地方。
休息畢,準備離開時,剛才被我們超前的那支年輕隊伍,有人追上來了,聊了一下,續行。
08:25 叉路,有綠底白字的"加羅湖"指標,取右上行。
08:26 巨檜登山口。

一棵巨大的神木,佇立在林道右上方,旁邊是明顯的陡上山徑,綁有路條。
我們二人未停腳,直接上攻。橫在前方,正是落差400米的大陡上,行程中最硬的一段。巨檜的樹身不夠平整,外型彎曲古怪,猜想可能正因如此,壞了行情,當年才沒被砍伐,得以保存下來。

林寬、樹巨、陽光輕灑,倒木上覆蓋著青苔蘇蕨

08:30 陡上3分鐘後,抵達第一個和寬緩廢林道接頭處。
陡上山徑未沿廢林道上行,走直線捷徑,所以會多次與廢林道交會。這與水漾森林上鹿窟山、觀霧走雪見之上北坑山段,感覺相仿,也見證了當年伐木時期所遺留下來的軌跡。
平緩的林道走沒多遠,隨後右轉上另一山徑,開始陡上。
08:39 第二個林道交會處,右轉改走林道。
享受一小段的平緩山路,剛好用來喘口氣。
走沒兩步,又左切向上,挑戰另一陡上段。
08:43 又轉為一段平緩林道。
走不到2分鐘,續右上稜線,進入較長的上坡段。
08:55 營地平台,休息15分鐘,補充體力。
過巨木後20多分鐘的陡上路,就在一段平緩舊林道、一段垂直山徑的交替下,到達了休息平台。這種走法,相當不錯,其實不太累人。
蠻寬的營地平台,適合大休息。周盛松脫下衣服扭乾,汗水嘩嘩落地,像洗臉時的濕毛巾一樣,很誇張。

過巨檜登山口,將直接面對400米落差的陡上坡

09:16 休息後,續走一段寬平林道,進入最後的緩上段。
這段路,林寬、樹巨、陽光輕灑,坡度變緩,中間點綴大倒木幾棵,走起來另有一番味道。
在此遇到一位昨晚夜宿加羅湖的獨行客,寒暄後,方知我們是今天第一批上山的遊客。
原來,山界這種敢一個人夜宿荒山野嶺的,還真不少,膽子夠大,佩服。相較起來,自己則差矣,有時連摸黑在後面押隊都會怕怕了,何況獨宿山野?
09:43~09:56 上抵稜線平台叉路口,左往檜木池、直行加羅湖。
休息一會,補充體力。
周盛松拿出地圖,確認往檜木池的方向無誤,準備回程有時間再探。

乾涸的撤退池…看到它,表示走錯路了,準備撤退吧

10:01 開始鑽入高過人身的芒草叢。
周盛松穿短袖,手袖一時之間又找不到,只好硬著頭皮鑽進去。最後驗收,果然雙臂還真的掛彩了。我是有備而已,長袖加手套,除了脖子部分閃不掉外,狀況還算OK。
不過,這段漫長的芒草路,因無樹遮蔭,在夏天的太陽下走起來,有點熱。另外,因芒叢過密,路跡時而不清,若沒把握住"遇叉路左轉"的口訣,還真容易迷路呢。
我們雖事先知道此口訣,仍熊熊給他迷了路,直直下到撤退池去,繞了半圈,證實真的走錯了,才"撤退"回芒叢中重新定位。看來,當初這個池子會被如此命名,肯定事出有因。撤退池是一個乾涸池子,荒草蔓長,周邊山丘上白木林一片,景觀淒美,誤闖進來,其實值回票價。此處當年(1999年),也在森林火災的摧毀範圍內。

豪邁池,雖淺小了些,卻也枯木倒影、蛙鳴不已,別有景致

10:32 在芒草叢中鑽了好一陣子,終於脫離苦海,來到加羅山的叉路口。
這裡有個長形小空地可供歇腳,但有點泥濘。左下箭竹林中,有條不明顯的路徑,通往豪邁池與加羅山。
我們討論了一下,算算時間,決定先往加羅山一探,回來再休息。
於是將背包放在路口的箭竹林旁,喝口水後,徒手往加羅山前進。對面翠綠的山嶺上,聳立著許多白木林,景色一樣淒美,卻充滿了生氣。
10:42 下抵豪邁池,蛙鳴不已。
豪邁池不大、水淺,池中枯枝倒木散落,蛙鳴聲此起彼落,池旁矮箭竹的山頭上,除白木林外,間或堆放了幾棵粗壯的檜木殘根,頗有造型,似藝術品。
如在加羅湖畔紮營的人太多,其實豪邁池也是一個不錯的夜宿選擇。
往加羅山的登山口,就在豪邁池正對面,入口不明顯,表示造訪者不多。

見證過森林大火的受害者

10:48在池邊小繞半圈,拍幾張照片後,續往加羅山上行。
原以為加羅山不高(相對高度),輕鬆即可搞定,沒想到事實並非如此。因人跡不旺,一開始路旁的黃藤刺物,就讓人不敢領教,接下來爬枯木、鑽箭竹林等,一點也不輸原始的中級山徑,有點出乎意料了。

11:00 抵達<加羅山>基點,四周箭竹叢繞,無展望。
拍照後,原路返回。
倒是鑽出箭竹林的時候,眼前陳列一片寬闊的山脈連稜,氣勢頗壯觀。

坐在加羅湖畔的草地上,午餐小憩

11:20 下返豪邁池,續行。
回程特別細看那些被火紋身後的大枯木,靜靜佇立在池邊山頭,似欲語還休?
11:23 返回放置背包的叉路口,小休5分鐘後續行。
11:39 偉蛋池,一樣蛙鳴聲此起彼落。

池畔有巨木枯立、池中枯枝橫陳,遠處還有已碳化的巨木殘根,屹立不搖。這附近是白木林最密集處。加羅湖泊群之所以淒美誘人,其實白木林與池中枯木,佔了重要角色。
池名不知何人所取,與美麗的池景,完全搭不上調,雖非焚琴煮鶴,卻同樣殺風景。

白木林,無情森林大火的傑作


11:43~12:27 經過大枯木,抵達<加羅湖>
四下無人,我們果然是今天第一批到達的遊客。
池水不深,周圍環湖的山丘也不高,以池子規模與植物生態多寡來論,似乎比不上松蘿湖。至於景觀,則各有特色、見仁見智,難以評論。
或許周邊山丘不高的關係,無風無浪時,池中可見倒影藍天,是為一景。
我們找塊草地,坐下來午餐大休息。餐後,拿出大罐的青島啤酒,暢飲一番...只是,二個人而已,背太多糧食上來了,吃得很撐。
這裡充滿浪漫的情調,聽說是年輕人喜歡露營處。晚上在星光月色掩護下,三五好友能夠喝酒泡茶、促膝閒聊,的確是最過癮的事情。

翻過大枯木,往檜木池前進,山路愈來愈原始

12:30 回程,經偉蛋池,續前行。
前行不久,遇叉路,取左上稜,不可直行。
12:40 加羅山叉路,續直行。
這裡是芒草叢中的一塊小空地,猶如大海中的荒島,綁滿了路條,顯然在此休息者眾。
12:49 鑽出芒草叢,返抵檜木池叉路口。
今日行程至此,都沒出現其他人蹤,包括早上被我們超過的那支隊伍,現在也不見蹤影,顯然混得很兇。他們要在湖邊紮營,有的是時間,可能邊走邊玩吧。
我們將背包置放此處,補充體力後,取右,徒手往檜木池前進。
結果,剛上山嶺而已,竟找不到路蹤,也不見指引的路條。二人來回走多次,都不知問題出在那裡,最後,才發現在稜線上的入口,已被濃密芒草給遮掩掉了,真的不容易發現。看來,已經很久沒人走這條路線了。

初映眼簾的檜木池,讓人驚豔不已

13:08 找到稜線路,繼續推進。
沿路林相十分原始自然,有挑戰性。
走在點綴著巨檜的山林裡,地上橫亙著大倒木與青苔枯枝,樹上垂掛著松蘿,路徑不清,路條不多,偶而還會小迷路一下。
這種標準中級山原始路線,有點危險,並不適合一般遊客造訪。
13:24 越過一段平坦寬林後,左切,進入陡直的山溝路。
這種垂直陡下的溪溝路,腳下盡是青苔滑石,雨天來走,肯定難行。不由得想起木杆鞍部下南湖溪山屋的那段陡坡,走起來感覺倒十分相像。想來,這段路應是阻止一般人進入的障礙所在。

檜木池畔多水生植物與松蘿青苔,生態豐富

13:39 脫離陡滑的山溪溝,抵達<檜木池>
非常幽靜的一個池子,雖被山林圈圍住,上方仍有一片藍天白雲,氣象萬千。初臨之時,正煙霧飄渺,無法窺探全貌。隨後,霧氣快速飛散,池畔綺光斜照,池中枯木橫豎,池面平波映翠,感覺似仙境桃源般。檜木池名稱的由來,想必和滿池橫倒的檜木枯枝有關...
可惜湖邊只有狹小沼澤區,一地水草雜生,無多餘的乾草原或空地可供休息。青苔松蘿掛在樹梢或倒木上,景觀頗為原始自然。
13:58 拜別檜木池,上行返回。
這種陡滑的山溪溝,上坡時因身體重心向前,加上少了下切深谷的壓迫感,其實比較好走。

看到池中枯木橫陳,當下便明白「檜木池」名稱的由來

14:04 上抵平緩山稜處。
14:11 鑽過巨木山洞。

這棵巨木很像赫威神木群中,小一號的"八仙神木",可能是二代木在母樹根上分枝生長而成,頗有特色。
14:13 攀過大倒木。
14:16 返回檜木池叉路口,取回背包,小休息。

遇到一隊人馬,約6~7人,剛重裝走上來,中有二位小朋友,似家庭成員。獨享加羅湖後,終於有人上來了。不過此時,我們已完成勘查任務,準備下山囉~
14:38 剛下第一段緩坡,在巨檜平台前付近,又遇到30多位桃岳呼神隊的山友,正重裝上山。
隊伍拖很長,老弱殿後,我們好奇詢問從四季部落到登山口,怎麼上來?原來,他們是大巴轉接駁車上來的。沒辦法,登山口沒停車場位...
概算了一下,目前為止夜宿加羅湖畔的人數,已近50人,相當熱鬧...
結果,一路到神木登山口,山友不斷湧上來,其中還有幾位是外國山友。我們幾乎整路放慢速度在讓人先過...
最後統計一下,今天竟有150多人上山夜宿,比上次松蘿湖回程統計之100人記錄,超過甚多,二者的受歡迎程度,不喻可知矣。

幽靜的檜木池畔

我第一直覺想到的,不是歡愉的氣氛,而是今晚一堆人擠在湖畔,熱鬧歸熱鬧,那衛生問題呢?我就跟周盛松說,下次在加羅湖畔泡茶時,水最好自己背上來,千萬不要取湖水來煮開水,味道會好些。
想到前一晚,還只一人獨享湖畔幽靜,隔一晚,就變成熱鬧的市集般,實有天壤之別!

15:40 下抵神木登山口,拍照。
15:46 加納富溪欄沙壩,續行。
16:00 護管所,續行。
16:33 離開土石林道,回到水泥產業道路段。
16:49 鐵柵欄入口。

腳底踢著漫長的林道,周盛松一直懷疑回程走比較慢?我說不可能,因為回程是下坡,二人又速度未減,絕不可能。
結果回來看相片記錄時間,算了一下,從鐵柵欄到巨木登山口,上行花了1小時又11分鐘(扣除大休10分鐘),下行為1小時又9分鐘,僅相差2分鐘而已...的確差不了多少,怪不得周盛松會有錯覺。這也是小隊伍,比較好控制速度的因素。

這棵很像赫威神木群中,小一號的「八仙神木」

18:30 走北橫返回復興鄉,在巴陵晚餐。
周盛松發現小腿上流血,以為被螞蝗咬到,後來才知是撞傷了。至於何時、何地噜到的,因為一路衝太快,絲毫未察覺~
20:30 返抵龍潭。

結語:
加羅湖,一條想不走錯都很難的登山路線。
在鑽芒草叢時,明知有「遇叉路要左轉」的口訣,卻在撤退池上方的左轉處,真的給它迷走了。沒辦法,那條下往撤退池的路跡實在太明顯,該左轉的叉路反而隱藏在草叢下,把周盛松這種老鳥也給騙過去。還好,在過倒木時,見路跡愈來愈淡、且有刺藤未被清除,即知走錯了。到撤退池晃一下,確認無路,即折返重找。
這種找路或判斷是否走錯路的直覺功夫,在登山時,是非常重要的本能。在原始的山徑上,除了靠地圖或GPS定位外,這種靠經驗累積的辨識本能,往往能讓登山活動更加安全與踏實。自己爬中級山那麼久,也跟前輩們學了不少東西,應該有點長進了吧?

鑽芒草,是通往加羅湖必經之路

附記:
加羅山,舊稱嘉羅山,標高2,320米,為南湖大山尾稜的最後一座山頭,日據時期為重要的檜木林場,產量高達全台第二,僅次於阿里山。
加羅湖日治時期稱「霞牟湖」。可能發現於太平山伐木產業道路或警備道路修築之際,1932年以前即為人所知,植物學者鈴木重良在太平山進行調查時(1925-1931年)即已發現。光復後林場歇業,加羅湖遂與諸林道一起埋沒在荒煙蔓草中。
民國76年,台大山社重新探勘,將其中最大的一個命名為「加羅湖」,並將這些湖泊公諸於世,才讓加羅湖再次露面。
加羅湖群屬於溼地類型,湖區大都具有厚度超過30公分的泥炭,是否為冰河撤退後所形成的泥炭沼澤,仍待進一步調查研究。

巨檜登山口的巨木背影


歡迎參訪~本次「加羅湖」的活動相簿~
( 興趣嗜好運動 )
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引用
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喵永
等級:8
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秋話。秋畫。問好福運。
2012/10/05 07:54

浣溪沙【秋畫】

夜色帶離紅晚霞。真心灑落月金沙。年華荳蔻奏琵琶。

緣份恰如青竹馬,斑斑情話正發芽。秋詩唯美透輕紗。

喵永100.

福運(fullwin1) 於 2012-10-05 13:07 回覆:
月灑金沙, 紅帶晚霞, 唯美秋畫
緣如竹馬, 情話正發, 荳蔻年華

喵永兄的詞寫得真美, 隨便摘錄幾字, 依然美豔...讚嘆~
秋涼了, 片片紅葉秋畫, 盡供喵永兄提筆賦秋詩, 引為佳話...