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2009/03/31 15:46:46瀏覽3666|回應1|推薦26 | |
「猶抱琵琶半遮面」的婦山,在雲霧中若隱若現
夫婦山,由夫山與婦山二座緊鄰的雙尖所構成,乃復興三尖(復興尖、那結山、夫婦山)中,號稱最容易攀登的一座中級山,從雲霧鬧登山口上山,往返只需4小時而已。在北橫雲霧隧道口邊,左切進入雲霧鬧部落的產道後,一路車行送到海拔1425米的登山口,等於車子幫人爬完了半個山頭,剩下的落差已不大,所以走起來自然輕鬆。不過,這蜿蜒陡上超過10公里的水泥產業道路,彎度與斜度頗大,建議車況不佳者,不宜輕入,且叉路不少,也容易誤走。原則上,登山口在「雅渡農園」附近之水泥產道盡頭,循其路標前行即可。一趟下來,倒覺得車行山路中,反比實際步行攻頂,來得危險些。 稍顯圓緩的夫山,有老成穩重的味道 3月29日(日),首次報名參加龍潭山岳協會舉辦的「夫婦山」登山活動。不巧當日凌晨傾盆大雨,07:00,雨勢雖變小,但大夥在會館中,仍掙扎是否上山?經馬夫領隊(資深嚮導黃駿夫)分析衛星雲圖後,判斷攀登無妨,遂行。果不出所料,在接近登山口時,太陽已露臉。隨後見雲海湧捲,群山若隱若現,大夥士氣為之一振,忍不住高呼領隊英明,拍起馬屁來了。並商討回去後,要跟報名又缺席的人,大大炫耀一下才好。上山前,馬夫領隊在帶暖身操,照表操課、馬虎不得 08:45 第一次跟團,不懂規矩,才知上山前要做暖身操,果然有領隊就不一樣,照表操課,馬虎不得。把身體筋骨活動一下,確實小有幫助。 09:00 熱身整裝完成,出發。開始為一小段的泥土產道,平坦路面稍有積水,表示雨勢剛停不久,還好接下來的山路,並不覺濕滑。泥土產道盡頭是一片開闊地,展望不錯,可眺望南插天山與魯培山。這二座山,上週才攻頂過,非常親切。但見山下雲海泉湧,變化萬千,實不虛此行。另一方向則雲霧裊繞,山頭展望不明,聽領隊介紹,應有下次計畫要安排行程的雪白山系等。 夫婦山與南插、魯培山相鄰,彼此清晰可見 過此闊地,正式進入登山林道,領隊刻意放緩腳步,輕鬆前行。龍潭山岳嚮導的最高原則,就是整隊前進,不許落單,和一些山社帶團,可前後距離拖長一小時相比,穩健多了。畢竟參加活動的,不全是年輕小伙子,實不需玩急行軍的遊戲,安全仍要擺在第一位。一群人邊走邊聊,雖慢了些,終究是比一人獨行愉快。嘰嘰喳喳、不知不覺中,已抵婦山,還沒流到汗說...婦山無基石及展望,易被當成假山頭來看 婦山,高1780米,比夫山矮90米,無基石,只剩半截文字的標示,很像一個專用來休息的假山頭而已。如連這半截文字都掉落的話,真會讓人懷疑,是否已到達婦山。原本領隊告知山路清晰,無螞蝗威脅,不過在剛進入林區的小坡上,或許剛下過雨的關係,有人發現了螞蝗蹤跡,馬上引起一陣騷動,連忙各自檢查腳下的狀況...原來,潛意識裡,大家對螞蝗仍敬畏不已。不過,爾後路程,倒真沒螞蝗現身。 陡坡上的迎客松,在霧中顯得孤芳自賞 從婦山往夫山,是一陡下又陡上的越鞍稜線,有小岩稜、瘦稜、展望點、迎客松、拉繩倒木和超過70度以上的陡陂等,屬風景最美的一段,驚而不險。也只有走在此中,才能真正體會出二山之"尖"何來。今日去程因雲霧較厚,看到的婦山,呈若隱若現之「猶抱琵琶半遮面」狀,有潑墨山水之美。回程則霧氣散去,婦山又恢復成原來的峭翠尖聳樣,另有股剛毅不拔的態勢。相較於婦山之峰尖壁峭,夫山就稍顯圓緩了些,有點老成穩重的味道,二者明顯不同。夫山基點,編號1534的二等三角基石 11:10 抵夫山基點。夫山,高1870米,是個不錯的展望點,有顆編號1534的二等三角基石,其三面周邊,被岩片保護著。向北望去,南插天與魯培山,似近在隔壁山頭,在多變的雲海中,幾乎被吞沒,剩基點微露,與登山口所見,又換個面貌矣。向南眺望,則領隊遙指的南湖大山,仍被層層雲霧遮鎖中,緣慳一面。基點旁的森氏杜鵑,或許向陽關係,小部分已開花。花色偏白,與魯培山頂的紅星杜鵑相比,美度略遜一籌,也不及魯培之盛開。森氏杜鵑與紅星杜鵑,其實稍有差異,因無深入研究,在此就不解讀了。 基點旁陽光較足,森氏杜鵑已部分開花了 11:45 午餐完畢,原路返回。這次龍潭山岳協會夫婦山之行,共7人參加,除我之外,都是老常客,論裝備與經驗,當然與大夥差一大截,還好只是一日往返的中級山,要求不高,可以慢慢學習與調整。今天首先學到的第一課,就是:其它的東西忘記沒關係,但杯碗一定要帶,否則大夥煮茶泡麵時,會搶不到來吃。不過,一個人走慣了,也沒意識到山頂會有熱食可吃...之字形上達1400米的雲霧鬧登山口,車行頗險 13:30 返回登山口。從婦山下坡處,俯瞰1400米高的雲霧鬧部落,可見證車行蜿蜒山路中,其實是比登山攻頂來得危險。尤其須長距離陡下煞車,即使換用低速檔,危險性仍有,車況不佳者,上山前,車輛安檢要確實執行才好。 因嫌路程太短不過癮,大夥沿途起哄,說下山後要去洗溫泉。我看大家都沒準備道具,定是隨便說說,也沒放心上。想不到竟然當真,領隊答應臨時追加「新興野溪溫泉」一行,並開始翻地圖、算起距離來了。車行到了巴陵市區,女士們想停下來買泳裝,卻尋無所獲,這,仍無法阻止大夥泡溫泉的決心...原來,除我之外,都知道要另準備一套乾淨的衣服,以便流汗後替換...此時,剛好派上用場。所以,今天學到的第二課,就是:不要認為自己流汗或淋濕後,不換衣服無所謂,其實能多帶套衣服,好處很多... 熱氣騰騰的野溪溫泉,如假包換 15:30 在新興派出所問了一下路,終於找到了溫泉步道入口處,原本試圖用一輛四輪傳動車下去,因太危險而作罷,還是乖乖走路比較安全。從部落下往野溪溫泉的小路,多為水泥路或階梯,腳程快者下山30、上山40分鐘。這對常登山的人來說,不算什麼,反那硬底的水泥路,才怕會暗傷了膝蓋。路上有涼亭與座椅,是原住民委員會補助興建的,看來,此溫泉的經濟潛力,已漸漸受到了重視。算算時間,估計可能會摸黑上山,領隊問我有無帶頭燈?頭燈沒有,手電筒倒有二支,只是從來沒用過。今天學到的第三課,就是:不要以為四小時的路程就不會摸黑,世事多變,沒有頭燈,至少手電筒也要準備好,否則會害大家溫泉泡的不過癮...登山後泡野湯有多舒服?一切盡在圖畫中 16:00 抵谷底溫泉區,只見瀑布瀉下了數股騰騰的熱氣,果乃貨真價實的野溪溫泉也,又開眼界了。此地處處巨石、峽谷與深潭,風景本就秀麗天成,溫泉,僅錦上添花之物。可能是天雨且近黃昏,谷中無人,算給我們包場了。能在此仙境般的山谷中,躺著泡溫泉、煮茶聊天,又可仰望天際的一山翠綠,不叫享受是什麼?尤其冰涼的溪水就在旁邊,不時來個冷熱交換浸泡,如此天然的三溫暖,何處可遇?比起一些不知水質乾淨否的溫泉會館來,叫人放心多多。整整泡足了一小時,早把先前登山的汗水與疲累,一掃而光,眾人大呼過癮。當然,谷底有間帆布搭蓋的更衣室,不該看的,保證看不到,該泡的,保證泡到爽,放心吧! 17:30 梳洗完畢上山,16:12 回到新興部落停車場,剛好沒摸黑,手電筒沒用上。19:00 在巴陵街上小吃聚餐,滿足而歸。21:00 回到山岳會館,小雨仍滴個不停,才知龍潭整天沒出過太陽。 一趟夫婦山行,外送野溪泡溫泉,絕對物超所值,感謝馬夫領隊及龍潭山岳協會的前輩夥伴們,特此詳書一筆,以為記錄! (其它相關登山照片,歡迎參訪個人相簿集...) |
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