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透析釣組之分層置鉛與雙鐘擺效應
2008/08/22 11:45:25瀏覽7543|回應4|推薦17
(本篇垂釣理論文章,完成於2005.05.23,雖以討論"分層置鉛"及"雙鐘擺效應"為主,但因有涉及雙墜之"負殘存"釣法,經一年多的實釣測試後,發現中魚與挫魚率幾乎難分軒輊,所以遲遲不敢發佈於釣魚網壇。今日,釣魚觀念漸趨健康,加上雙墜的運用,很多原理其實與"鎮錨"的作用相通,神秘性大減,此時貼出,僅供有興趣者研究參考而已,不建議用於實釣上)


「分層置鉛」,是流傳北方釣界的一種神秘釣法,知者不多,所能獲得的資料更少,起源應是仿自溪釣的分層咬鉛釣法。所謂神秘,不外乎被保密到家,或瞭解的人不多所致。以現在的傳播力量而言,前者的可能性不高,應該是後者的成份較高。也可能是,少數幾個懂的人考量某些因素,不願意公開出來,他人以訛傳訛後,造成用法誤解、效果顯現不出來,導致放棄?

近來釣界有流傳出的「子母墜」釣法,大致說法是:線組多配一個鉛座,大的在上為活墜(母墜),小的在下為固定墜(子墜),二墜相距10 cm左右,短子線為主,二鉛之和即為一般調釣的重量,大小比例約為2:1。此釣法,應該就是傳說中,神秘的「分層置鉛」釣法沒錯,至於是否為「原版」釣法,則不得而知了。另一種說法,則改上墜為固定鉛、下墜為活鉛,其餘條件相近,實釣上,效果會比前法好些,但仍跳不出「跑鉛」的思維方式,所以差距不大。

「跑鉛」之所以魚訊反彈快,主要原因就是使用了活鉛的方式造成,上述二種「子母墜」的釣法,還"保留"了這個缺失,縱有改進,仍算不完美。活鉛與固定鉛比較,以「固然鉛」的方式反彈力較小,自然較有利魚嘴的進一步深吞。眾人喜愛活鉛的原因,在其鉛重配置的簡單易學,初學者很快可上手。固定鉛則需較複雜、精準的調校,效果方能呈現,涉及「雙鐘擺效應」的配置,會者必然不多。以魚口來論,反彈力小者當然較佳,因此,現在要剖析的,便是一種"雙固定鉛"的調法,強調上下鉛之間,依不同角色來調整鉛重與間距,讓效果相輔相乘,而不是互相抵消。

所謂「鐘擺效應」,就是當鐘擺被外力所推,盪到高點時,把動能轉換為位能,而後把位能釋放出動能,使鐘錘再次向下擺盪;通過谷底時煞不住車,因此,只有繼續來回擺盪,至所有能量都被空氣阻力所吸收才會終止。而墜與浮標間的互動關係,即我們所說的「追求新平衡點」的過程,正是一種「鐘擺效應」,只是水阻較風阻大,感覺沒那麼明顯而已。

同時使用二個鉛座,可產生「雙鐘擺效應」,這可讓傳統單墜調釣,向無限的空間擴大。所謂「雙鐘擺效應」,即是浮標與上墜間、上墜與下墜間,各形成一大一小的鐘擺效應,互相牽動著。如若,上鉛墜為可活動式的,又將距離拉近到與下鉛墜連接的話,則狀似"一個較長的鉛座",其作用與傳統單墜雷同,只能產生「單鐘擺效應」而已,此情形並不特殊,暫不討論。要談雙鐘擺,上下墜間保持適當之間距,當然是必要的前提了。

當魚吸餌、扯動下鉛座,因角度不是完全垂直,間接帶動上鉛座後,會形成第一個鐘擺區。接著,上鉛座的位移,也會間接讓浮標做出反應,形成了第二個鐘擺效應。正因為多出了這第二個的鐘擺緩衝區,使魚嘴不用直接去拉動浮標,大大的降低了反彈力的衝擊,其效果不言可喻。

鐘擺幅度與間距成正比,愈長則幅度愈大,失衡狀態愈久,帶出的標訊也愈強。鉛重大小,原則上與魚嘴起始拉力較有關係,只要魚願拉動,愈重則幅度愈大。因此,此釣法必須兼顧間距與鉛重方可,「子母墜」在鉛重上未多著墨,或許是留一手吧。在「分層置鉛」中,上鉛座主要的功能是「抵消浮標的反彈力」,下鉛座則扮演「讓魚吃的無戒心」角色,我們可以針對其不同特色,分別施予適當的鉛重。

因此,上鉛座,原則上調至水平(只單計上鉛座,下鉛座以下重量不計,或稱「無八字環與下鉛座-->調水平」)是最省力,魚口稍佳可調水平以上,魚口差時,建議調至水平後再加一點點鉛重,訊號會更多,但相對的空竿率會增加,也會提高挫魚的比例。下鉛座原則上視魚嘴拉力值而定,小魚或輕口魚宜輕,大魚、開口魚或風浪大時宜稍重。但如此是否就表示重鉛比輕鉛不好呢?並不盡然,一些疑心病重的刁滑魚,對反彈力非常在意、對撿食魚餌的初速反不在乎,所以透過重鉛來強化自然擺盪的鐘擺效應,藉以隱藏浮標的力道,反有奇效。

上鉛座,也需依魚情調整,但調整幅度不宜過大,些微的加減鉛,反應出的魚訊差別甚多,須小心調整。上鉛座的位置與一般垂釣時的單一鉛座差不多,不可過高,因為在餌墜觸底瞬間,浮標會有一段「沒入水中」的時間(即上鉛座的重力慣性),如上鉛座位置愈高,浮標出水的時間相對愈慢,這中間如有隨沈魚訊或搶食,根本無法察覺。但其位置也不可與下鉛座過近,至少保持3 cm以上,讓二個鉛座間可以有直角轉彎的空間,角色上比較不會互相干擾。如釣組來不及裝二個鉛座,可直接將八字環視為下鉛座使用(加捲鉛片於八字環上),只是如此一來,鉛片重量會受限,而原先多出之八字環緩衝角色也會不見。

下鉛座介於上墜與八字環間,主司緩衝作用,是讓魚嘴不直接感受浮標的存在。如果在八字環上加鉛片,更可形成所謂的「多鐘擺效應」,魚嘴與浮標之間的直接傳動感,降至更低,魚吃的更自然。從實釣中可以驗證,三層次鐘擺的調法,會較雙鐘擺的效果更好,這也間接證實了,魚對反彈力的在意程度。

當上下鉛墜及八字環三者間,各拉開3cm以上距離,上鉛墜又調水平時,下鉛墜雖然不加鉛、只靠本身自重,理論上應該會將釣組下拉到下墜觸底位置。但實釣中可以發現,此時下墜仍是懸在水中未觸底,還要逐漸加鉛到某一程度,才會真正下沈,這就證明瞭八字環到下墜間的線組,有「支稱力」的存在,且影響不小。此力有多大,可用所加鉛重與下墜之和,概算出來,不過,要確定下墜已完全貼底才可以。因此,許多人談調釣,老想忽略這塊不易計算的區域(註:支撐力),當然會有盲點了。此亦是下鉛座可扮演「讓魚吃的無戒心」角色的原因之一。談到這裡,大家應該重新正視「反彈力」與「支撐力」對調釣的影響性了。

會建議上鉛座調水平(零浮力),除可讓魚在試探階段,盡量感覺不到浮標存在外,也可使我們對剩下的調整更單純,只要控制剩餘之八字環、下鉛座二者重量和,不要超出目標魚的上吸力道即可。所以一般習慣上,釣鯽時下鉛座的配鉛會較輕,原因在此。我們更可利用此特性,把鉛加重些,自然可過濾一些小雜魚,目標會精準些。至於上鉛座是否一定要調水平呢?當然不是了,可輕些或重些,視魚情而定。輕些魚訊更活潑,正吃的機率高些,適合咬度稍好的魚情;重些則魚訊會放大、假訊號相對增加,適合開口較差的魚情,不過,「只要重量不超過下方線組的「支稱力」,標尾目數仍不會下降」。原則上,冬季調上鉛座水平,夏天調「上鉛座與下鉛座之和」水平,二者間的各調點,則可依魚情而活用。

通過初步探餌的關卡後,魚會吸餌入口,此時影響以下鉛座組的自重為主,待魚轉頭或動作稍大,才由下鉛帶動上鉛座、浮標,接著反作用力才會發揮影響,魚是否吐餌則在此一舉了。事實上,浮標移動的來源有二:直接拉動及鐘擺效應,其中鐘擺只是輔助而已,但所佔比例愈高,魚的戒心會愈低。觀標訊察覺吐餌多,則上墜加鉛,未吐餌但空竿或非正吃多,則上墜減鉛,這是調整的一個原則。如果從頭到尾沒魚訊,表示下墜過重,在第一關"初步探餌"就被刷掉了。子線過長,會延遲與過濾魚訊,也可能是"感覺"無魚訊的原因之一,除非魚過滑,否則建議子線以5 cm左右為宜,單鉤為主,取訊號直接、雜訊少、減少挫魚之優點。餌大小、重量、軟硬,會影響向上吸食的意願,也是一種動態調整的工具,可加善用。傳統上認為,拉高上鉛座位置、增加擺幅,可以讓魚訊更沒戒心,這並沒有錯,只是,以延遲反應來換取準度,得失間還要衡量清楚才好。
一般「正殘存」釣法,以抓「吸入」時的魚訊為主,如能在第一次入口即揚竿,當屬最佳,但易與「試探、輕啄」的訊號混淆,空竿於焉產生,魚訊也有真與假之分。夏天釣羅非時,常採用所謂「抓第一魚訊」的釣法,此法實際上與「見黑影就開槍」並不相同,主要差別在"魚訊真假的判讀"上,見黑影就開槍,有點打迷糊仗的意味存在。因為羅非體大,釣小顆餌時,可能一次就吃光或散掉,加上警覺性高、反應快,掌握第一時間起魚很重要。鯽魚則因吃法斯文,魚體偏小,常有二、三次的吸入魚訊出現,可以不必急於作合,須依不同魚情採不同釣法。

「負殘存」釣法的魚訊,在「吸入、深吞、轉身」階段都可能出現,前二者屬下頓型,後者多為黑標型,強弱又視吃上鉤或下鉤而定,上鉤強於下鉤。往往察覺下鉤訊號時,已在轉身後,所以吃下鉤時,給人的感覺是"訊號少、中魚率高"。此法因二鉤躺平,加上釣者收到的魚訊以上鉤居多,吐鉤或魚體誤觸墜、線的機率又高,魚訊多樣化、假魚訊充斥,所以造成挫魚的情形大增。最佳解決之道,建議採單鉤方式作釣,但需以勤拋竿、大顆餌或撒誘餌來輔助。「負殘存」釣法,主要在魚嘴拉力值,已降低到「正殘存」無法調釣的範圍時,才宜使用,想抓第一次的準確魚訊或快速上魚者,仍該以「正殘存」調法為宗。

魚訊既分真假,如何判斷呢?這與個人的經驗累積有關,沒有捷徑可攀,唯有臨場實釣一途。習慣、調釣法、個人認知觀點等,都會影響經驗累積的正確性,切記不要先入為主或堅持己見,多參考吸收別人的經驗,總是有益。很多人以為動作要大,才是叫做「有力的一頓」,其實以魚就餌的六階段「發現、試探、輕啄、吸入、深吞、轉身」來分析,想要看見大動作的魚訊,往往魚已轉身矣,反應遲了些,更會錯失一些不轉身即吐鉤的訊號。所謂的「有力一頓」,最佳的揚竿點在「吸入」時,訊號常常只有一、二目而已,依魚當時的心情食慾而定。加上時差後,中魚點應在「吸入與深吞」之間,但如殘存控制不當,往往此時也是魚吐鉤之時,空竿自然出現。有人認為遇空竿應"調高釣目"(拖底)以對,這是一種遲緩魚訊的權宜之計,最好的解決方式,仍應依魚情調出正確殘存來,抓魚於「吸入」時,才是高明的做法。
( 知識學習其他 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fullwin1&aid=2152152

 回應文章

漁人碼頭
感謝分層置鉛釋疑
2012/06/05 14:40
福運兄大安   謝謝回復現已稍為了解   您小時候喜愛釣魚龍潭地區魚塘也蠻多的   如今有四年沒摸釣竿實在難得   不容易呀    改常爬山很好也   您是智仁雙全了
福運(fullwin1) 於 2012-06-06 22:34 回覆:
要戒釣還真的不容易啊...哈哈~
盡記憶所及回答, 希望對您的垂釣有所幫助, 並祝 釣技稱心如意~

漁人碼頭
分層置鉛之調目釣目疑問
2012/05/31 10:49
分層置鉛子母墜釣法   上墜調平水  請教再加上下墜及八字環那不就會將原調平水之浮標拉下沉入水中了嗎   如此釣目要為幾目   正吃魚訊又為何    煩請釋疑   感恩
福運(fullwin1) 於 2012-06-02 09:20 回覆:
問安漁人碼頭兄:

大陸人習慣稱呼的「台灣運哥」,已經四年沒摸釣竿,改爬山了~哈哈~所以要回答您的問題,得稍微複習一下才行...

您要的解答,其實在這段文中已有答案:
「會建議上鉛座調水平(零浮力),除可讓魚在試探階段,盡量感覺不到浮標存在外,也可使我們對剩下的調整更單純,只要控制剩餘之八字環、下鉛座二者重量和,不要超出目標魚的上吸力道即可。......」

分層置鉛子母墜釣法,乃為方便抓取"過程魚訊"而將單一鉛墜,拆成二個(層)子鉛的釣法,如我們將此二個子鉛"加總起來"看的話,其原理實與一般"單一鉛墜"相同;換言之,您所言之「上墜調平水」,如再加上"下墜"等重量,其實,已等同一般"大沉底"的釣法了,只是過程魚訊會比大沉底釣法,更精彩些而已。您從這種角度去思考,可能會比較清晰些...
所以,釣目幾目?正吃魚訊為何?則可參考大沉底釣法的資料...一般而言,多用在滑魚或冬冷之際,但假魚訊多,且假魚訊與正吃魚訊大都屬"黑標"的大動作,非經驗老道者,很難分辨,所以易挫傷魚體...不建議多用~
當然,釣目幾目,則需考量下墜重量、八字環與餌團大小、線粗細、鉤距、天候及魚情等因素,必須實地調整,非定格,這也是釣魚功力的所在,非三言二語可及...所以,肯定沒有"唯一解答",請自行體會~

很久沒釣魚了,回答如有不詳之處,敬請見諒囉~

無欲最樂
等級:8
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佳文分享
2008/08/23 09:22

雖然不執竿 也不是很懂

我仍會列印你的好文

給我那釣魚成癡的二哥分享

代我二哥說聲謝謝~~~

福運(fullwin1) 於 2008-08-23 18:54 回覆:
釣魚真會成癡, 要迷過的人才能體會個中心情 !

如果妳二哥是玩"池釣", 且常逛網路"福壽之家"的話
前面有幾篇文章, 他應該看過才對...
沒有的話...也可以推薦他逛逛"福壽之家"(http://www.taipeifishing.com/index.asp)
會有些收穫的...因為那邊有一堆釣魚成癡的人

邱進雄
運哥出品---必屬大作
2008/08/23 09:02
運哥又丟出深奧釣技佳作!
福運(fullwin1) 於 2008-08-23 18:45 回覆:
邱兄愛說笑了...
不過這篇的確深奧些了, 純供研究用而已 !