網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你儂我儂
2022/07/06 20:58:58瀏覽1032|回應2|推薦51



「你儂我儂,忒煞情多;情多處熱如火。......」這首歌曲自民初起風靡甚久,相信與我年紀相仿的朋友應該不陌生吧!不過,您是否知道這些歌詞源自何處背後故事又如何?

因學習書法我略有機會了解古代書法名家,「趙孟頫」便是其中之一,其楷書、行書更是我過去一年所臨摹重點,印象裡今年春節之後3個月左右,幾乎每日都與趙孟頫行書為伍。.......如今回想,恍如隔世。

臨摹趙孟頫書法那些日子,我會上網搜尋或閱讀書籍以了解其背景、故事等,最令我驚訝的是以下發現。趙孟頫和王羲之、顏真卿等人,在中國書法史上同為深具影響力的書法家,此外,他在詩文、繪畫上也有傑出表現,又精通音律,堪稱全能藝術家。其妻「管道昇」字「仲姬」,係元代著名的女性書法家、畫家、詩詞創作家,他倆對書畫有一份執著的熱情,可謂夫唱婦隨、琴瑟和鳴,係歷史上少見的文人伉儷。

據說趙孟府頫曾有意納妾,不好意思明講,於是寫了一首小詞試探妻子,詞云:「我為學士,你做夫人,豈不聞陶學士有桃葉桃根,蘇學士有朝雲暮雲?我便娶幾個吳姬趙女何圖分?你年紀已過四旬,只管占住玉堂春。」

管仲姬不吵也不鬧,寫了一首《我儂詞》回答:「你儂我儂,忒煞情多;情多處,熱如火。把一塊泥捻一個你,塑一個我,將咱兩個一齊打破,用水調和,再捻一個你,再塑一個我,我泥中有你,你泥中有我,我與你生同一個衾,死同一個槨。」聽說趙孟頫看過這首熱情洋溢的小詞後,不禁撫掌大笑,並且打消了納妾舉動,一時傳為佳話。

文字魅力無法擋,完全體現。

PS.
1.一朵蘭花掉落書桌上,我為它與趙孟頫字帖合影,留下美好。

2.〈你儂我儂〉是由名音樂家李抱忱博士作詞和作曲,他是根據管道昇〈我儂詞〉加以創作。

 

( 興趣嗜好其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=175597728

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/07/11 15:58


blue phoenix王心凌和一個中國
等級:8
留言加入好友
2022/07/07 21:56

小時後還常聽到這首歌

現在好像很少聽到了


blue phoenix