網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教如此說煩惱和宇宙緣起1
2022/01/16 19:45:18瀏覽751|回應0|推薦7

緣起法說的是人生還是與宇宙

佛陀以「此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅」的「十二因緣」(緣起法、緣生法)為主要教法,其根本意旨在宣說生死如何緣起、如何消滅,如《雜阿含經.卷十二.二八七經》:「爾時,世尊告諸比丘:我憶宿命未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作是念,何法有故老死有?何法緣故老死有?……」

星雲法師說說,緣起說是佛陀所證悟的獨特思想,在原始佛教時代,就已經具備了完整的理論體系,後世的論師乃以此為根本教理,而逐漸發展出各種緣起但是煩惱生死緣起與宇宙緣起,兩者實不相同,且易為混淆,故名稱上應有分別,星雲大師便說:「緣起表現在有情生命的流轉上,稱為『十二緣起』;表現在世間事事物物的生成上,則稱為『因緣所生法』。」

 

世界是由眾生業力生成

佛陀的緣起法是宣講人的生死流轉,對於宇宙、靈魂和本體(我們看到的都是現象,而最究竟的存在稱為本體或存有)是不談的,歸納有十四個問題,稱為十四無記,因為這個說不清楚,對修行也沒幫助,佛陀希望大家實修,不要浪費時間去討論。

不過,大家當然還是會好奇宇宙是怎麼來的,所以後來的《起世經》便稱:「一切世間,各隨業力,現起成立。」亦即,是眾生各自的業力成立了宇宙,也描述了世界的生成與結構;《俱舍論》亦云:「世別由業生,思及思所作,思即是意業,所作謂身語。」有情世間及器世間各種差別,皆由各自身、語、意業所造、所受。《起世經》被稱為是佛教的《創世記》,有興趣者可以參閱,我個人認為,它的描述可能有宗教化、文學神話化,但大致上思考方向和現代科學精神上是相應的。

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frankjin&aid=155915960