網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宗教新聞反思:繞境停辦,媽祖會生氣嗎?
2020/02/29 00:32:58瀏覽916|回應0|推薦6

你覺得,媽祖會生氣停辦繞境嗎?

繞境原意一部分也是在驅瘟,但那是在當時醫藥和公衛都不發達的時代,百姓不得不尋找心靈慰藉的方法。如今,醫藥和公衛發達,人民就應該有更文明、確實的作法,而不是一味沉淪迷信,將自己暴露在危險中,然後祈求神明保佑國泰民安,好像你要飆車到200,連關公的赤兔馬也追不上,那要保你平安誰也愛莫能助。百姓要做的是,用拜神的慈悲心去避免風險(包括自己和別人),然後將資源去支助更多人,讓社會和國際更健康,而自己也能因而減少交叉感染風險(所以助人和助己永遠是一體的)。
我一向韃伐邪教,但對一些正教執事者的顢頇也頗不認同,比如執意放生、奢言因果業障、崇尚神力法術、不重現實重來世、以行善交易功德等,他們應該再去深切理解「人間佛教」意旨,注重當下現實與紅塵入世修行的概念,而不是一再迷信。俗諺說得好:「地獄門前多僧道。」不是披了宗教的外衣就保證往生淨土。
人們確實需要宗教的慰藉與力量,但不是用迷信的方式,終究,人類克制疫情能力的進步依靠的都是醫藥和公衛,不是護國消災大法會。宗教會帶給我們心靈的力量,包括平靜而能慎思明辨,包括無憎而能允執厥中,包括慈悲而能推己及人,包括相信而能提升勇氣與力量面對問題,包括追求心靈成就而能犧牲奉獻,但不包括淪為一個凡事依賴神明的媽寶和慣小孩。

延伸閱讀:〈大甲媽遶境恐成防疫破口?鄭銘坤:封城就不辦!

  

自稱妙覺被詐欺近億

妙覺在佛教就是成佛之意,但在台灣卻有人自稱是禪宗祖師、悟覺妙天(妙禪的老師),還吸引大批死忠信徒, 最近還想進軍國會、參與政治。

依佛教的說法現在是末法時代,附佛外道興旺,群魔亂舞,在台灣就佔了好幾個,令人很遺憾的是,這些團體往往擁有一群死忠支持者,很多甚至還是高學歷的知識份子,大家說要在科學時代不要迷信,反而造成宗教通識教育低落,結果讓群魔有機可趁。

延伸閱讀:〈投資被詐財9千萬 妙天禪師怒了〉

 

 神棍嘴,胡蕊蕊

我一直強調,算命只是一種哲學理論上的趨勢和能量預測,可以參考用來改進自己的缺點,因而改變行為與結果,而不是一種宿命。但民間剛好相反,越會扯的越紅,有越多信徒,也造了越多的大妄語口業(比一般妄語犯戒更重),我甚至不知道他們的理論依據是哪裡來的。2020年總統大選選前神棍大發議論的預言,或者顛三倒四、或者與事實相反,或這企圖以自己的知名度影響社會,就將這種醜陋面表露無遺。

延伸閱讀:2020台灣總統大選預言總整理〉

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frankjin&aid=131831854