網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們的教育系統教不出賈柏斯或比爾蓋茲
2012/04/21 11:08:53瀏覽780|回應3|推薦17

常常聽到媒體或教育界的人士說,我們的教育教不出賈柏斯或是比爾蓋茲。

美國有這種天才們,美國的教育制度一定好,所以就開始拿美國的教育制度來用。

可是有一點奇怪,這兩個人都是中途退出美國的教育制度,才有今天的成就。

那完整的美國教
育系統,還會有這兩個人嗎?

況且,這兩個人會成功也不全然是個人
能力而已,也和時代潮流有關係。

不只是賈柏斯或比爾蓋茲,不少財金週刊介紹台灣的一些成功人士。

可是他們的成功,背後有很多時代潮流的因素。

們算天才嗎?說實在,平板電腦和智慧手機也不是這幾年才有的產品。

正好在這個時間點上,高速網路的發展,讓更多
的內容可以在網路上傳遞。

他們是天才,可能智商也未必特
高。只是看準潮流,才是真正的贏家。

台灣的教育卻把這些人當
作學習的標的,但他們並不是教育系統訓練出來。

社會
和產業潮流磨練出他們敏感的嗅覺,能夠嗅出產業趨勢的變化。

教育只要把基本功夫教給學
生,至於學生的未來就放手吧!


看到許多有關國教的討論,根本覺得有關這些基本功夫的考試,都應該要存在。

高中生和高職生都要經過屬於他們領域的基本功夫試煉,告訴他們這些都是基本功夫。

更要提醒學生,一切的美好與痛苦,都得要自己去面對、享受和承受。
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=foxpeter&aid=6362064

 回應文章

時季常
等級:8
留言加入好友
大力推薦!
2013/02/07 13:01

如題。


OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
見解獨到
2013/01/16 08:22

此二人的成功,使自身的創建,功在自身! 

同樣的教育制度,也教除了瘋子狂人,成千上萬的 losers。

野狐之火(foxpeter) 於 2013-02-03 18:10 回覆:

      台灣的教育學者與教育團體,總是喜歡把外國的成功人士,當做該國教育成功的標的。不斷地努力吹捧著,卻故意忽視事實。甚至,將這些標的當做活看板,不斷地吹捧該國的教育制度,貶抑台灣的原有教育制度。

      事實上,除了教育團體之外,台灣許多社會運動團體都有這樣的毛病。將國際上的議題與社會運動理論,只將他們所贊成的部份告訴台灣人。可是那些議題與社會運動理論的反對意見,卻被這些社運團體特意從台灣的媒體上掩飾或抹去。如果有人再台灣的媒體上,提出這些國際上的反對意見時,這些社運團體會群起攻之,甚至貶抑至極。唉!這樣也能稱「言論自由」?還是另一種「言論獨裁」呢?