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2023/09/16 01:47:18瀏覽2591|回應9|推薦130 | |
到訪時間:Dec. 2022
羅特尼斯島位於伯斯近郊,是著名的度假地點。它擁有美麗的風景、純淨的水質,因此這人口僅300餘的小島,每年吸引了50多萬遊客前往。羅特尼斯島最著名的居民當推短尾矮袋鼠(Quokka),牠們身軀嬌小,僅有40-54公分(16-21吋),模樣雖像老鼠,卻是袋鼠的一種。全球僅在少數幾個地方才能見到牠們的蹤跡,羅特尼斯島是其中之一。短尾矮袋鼠長相可愛且平易近人,又常有著類似微笑的表情,被譽為全世界最快樂的動物,也因此成為羅特尼斯島的一大賣點。17世紀末,荷蘭船長弗拉明(Willem de Vlamingh)在島上見到這些貌似老鼠的短尾矮袋鼠,便以Rotte Nest(即Rats’ Nest,鼠窩)稱呼小島,而Rottnest也就成為小島今日的名字。 要前往羅特尼斯島必須搭乘渡輪,幾家船公司提供航班從不同的港口出發。我們研究後發現,最佳的方式是從伯斯先搭火車到費里曼圖(Fremantle)再換渡輪。如此一來,不但節省了船行的時間和船票的價錢,更重要的是航班較多,安排也比較容易。島上的交通可以選擇環島公車或腳踏車,我們採之前遊客的意見選了前者。Henrietta Rocks是我們的第一站,1830年一艘名為Henrietta 的船隻在此觸礁,淹沒在水底,離岸不遠仍有些沉船遺跡讓遊人憑弔。海豚灣 (Porpoise Bay)距沉船遺跡步行僅幾分鐘,這裡海面平靜無浪,是散步的好地方。之後我們到海水碧綠清澈的小鮭魚灣(Little Salmon Bay),不少人在此浮潛;我們也從相鄰的鮭魚灣 (Salmon Bay)遙望瓦傑馬燈塔(Wadjemup Lighthouse)。 ▲初登羅特尼斯島。
▲多年前的沉船遺跡。
▲海豚灣。
▲看到小鮭魚灣的浮潛客嗎?
▲從鮭魚灣遙望瓦傑馬燈塔。
要前往瓦傑馬燈塔,下車後必須一路往上,因為燈塔位於小島最高的山丘上。西澳的強風不可小覷,路邊不乏被吹得歪一邊的樹,彎腰的程度和著名的傾斜樹不相上下。經過辛苦的爬坡,總算看到燈塔了,可惜它正在維修,不開放參觀。但幾位年邁的義工仍然盡忠職守,解答遊客的問題。燈塔居高臨下,在此可俯瞰島上風光。 我們接著坐公車赴小島的西端(West End),不少水鳥在此處的峭壁築巢,而且每年8-11月常有鯨或海豚在這一帶出沒。教堂石觀景台(Cathedral Rocks Viewing Platform)的海景壯闊,一群東南亞的女孩嘰嘰喳喳、興奮不已,因為她們剛剛目睹鯨魚游過。 再度上車後不久,公車司機眼尖發現路上有隻短尾矮袋鼠。她把車停靠路邊,讓全車慕名而來的遊客近距離拍攝,她自己也拿出手機照相。為了怕短尾矮袋鼠被車撞到,她還用腳把袋鼠移到更靠路邊一點。我們之後在不同地點看到更多矮袋鼠,不得不說牠們長得真像老鼠,但舉起雙手用後腿站立的姿勢又像袋鼠。 ▲這裡也有傾斜樹。
▲巨大的野生蜥蜴。
▲瓦傑馬燈塔。
▲由燈塔旁俯視島上風光。
▲島嶼西端。
▲從教堂石觀景台賞景。
▲弗拉明角。
▲望著鏡頭的短尾矮袋鼠。
環島公車的終站亦是起站,這裡也是島上最熱鬧的一區。此時天空湛藍,雲彩十分奇特,像是用手揪出的小麵團。淺粉色沙灘(Pinky Beach)的粉色淺到幾乎難以察覺,這邊有著島上第二座燈塔(Bathurst Lighthouse)。逛了大半天,我們已是飢腸轆轆,便找了店家享用下午茶。這間餐廳並未因位於遊客區就提高價錢或降低品質,值得誇讚。也因為這裡有餐廳,短尾矮袋鼠隨處可見,我們用餐時甚至有兩隻溜了進來。我們在附近逗留到六點多,便結束了當日的行程。 ▲全白的沙灘和船隻。
▲奇特的雲朵。
▲淺粉色沙灘也有燈塔。 ▲海鮮下午茶。 ▲餐館外有不少短尾矮袋鼠。
▲兩相依。 |
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