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麥比拉洞(Cave of Machpelah) + 伯利恆(Bethlehem)
2020/10/03 01:26:48瀏覽4510|回應7|推薦125

                到訪時間:Nov. 2019

 

麥比拉洞又稱列祖之洞,以色列的先祖亞伯拉罕、以撒和雅各,以及他們的妻子撒拉、利百加和利亞均埋葬於此(創世記12:825:949:3050:13)。一般相信,麥比拉洞位於希伯崙城內一座希律式建築的地下。建築物是公元前一世紀時大希律王為討好猶太人所建,許多世紀以來幾度易手,在12世紀被改作清真寺。麥比拉洞如今分為兩部分,分別讓猶太人和回教徒禱告。兩邊以牆隔開,各有獨立的入口。據說猶太人視麥比拉洞為僅次於聖殿山的第二聖地,而阿拉伯人亦為亞伯拉罕的後裔,所以他們也視之為聖地。

我們由猶太區入口進入上層洞穴,牆上張貼著告示,提醒訪客須有合宜的衣著。入內後便分別看到之前提過的先祖的墓。我們所見的都是衣冠塜,鎖在金色的大門裡,遊客只能從縫隙中端詳。實際的墳墓位於下層洞穴中,並不開放讓公眾參觀。

上層洞穴除了衣冠塜外還有不同的廳室,敬虔的猶太婦女和男士,在各自的房間默想和禱告。他們個個心無旁騖,專注安靜。有的家長把小孩也帶來,讓孩子從小就承襲文化和信仰。

麥比拉洞位於這希律式建築底下。


猶太區的入口 


門內為亞伯拉罕墓。 

 

亞伯拉罕的衣冠塜。

撒拉墓。


敬虔的猶太婦女。 


  ▲父子同心。


接著我們前往位於耶路撒冷南方10公里的伯利恆,它雖然人口僅有兩萬多,卻因主耶穌在此誕生而舉世聞名,所以我們三次聖地之旅都到此一遊。來到伯利恆當然要參觀主誕堂(Church of Nativity),教堂前的馬槽廣場每年平安夜都聚集大批人潮,也是媒體關注的焦點。主誕堂附近還有著名的耶柔米洞(Cave of St. Jerome),四世紀教父耶柔米晚年隱居於此,將聖經由希臘文譯為拉丁文。此次我們重訪了這兩個地方,詳情見之前的遊記

主耶穌降生當晚,天使在牧羊人的野地(Shepherds’ Field)向牧羊人報喜訊(路加福音2:8-11)。景點入口有大紅字體的拉丁文寫著「榮耀歸於至高神」,繼續往前走有座天主教教堂,名為牧羊人的野地教堂(The Shepherds’ Field Chapel)。教堂內特別引人注目的是牆上的三幅壁畫,分別繪出天使向牧羊人報喜、牧羊人朝拜耶穌,以及牧羊人歡欣鼓舞地離開。畫面簡潔,但畫中人物的情感卻躍然而出。堂前廣場的噴水池最上端是牧羊人的雕像,下方則由羊嘴作出水口,造型很切合場景。 

牧羊人的野地門口寫著榮耀歸於至高神。 


廣大的野地。 


牧羊人野地教堂。 


天使報信。 

 
噴泉頂端是牧人雕像。

 

下一站是同樣位於伯利恆的乳洞教堂(Milk Grotto Church)。我們沿途看到不少似曾相識的咖啡店,但招牌令人莞爾,原來這世界上到處都有山寨版。乳洞教堂離主誕堂很近,步行約五分鐘可達。原址是建於五世紀的拜占庭教堂,如今的教堂則建於19世紀。聖經記載,希律王為了要殺主耶穌,下令屠殺伯利恆所有兩歲以下的嬰兒(馬太福音2:16)。傳說約瑟一家在逃亡時暫避洞穴,馬利亞在哺乳時滴下奶汁,洞穴便變為白色。乳洞教堂的外觀是乳白色的,門的上方還有馬利亞哺乳的畫像。教堂 一部分仍是洞穴,有些地方必須要彎身而行。

伯利恆雖然在猶太人歷史中舉足輕重,目前卻歸巴勒斯坦人管轄。我們離開時從車上看到以巴兩區之間的隔離牆,令人感嘆!不知何年何日,這高牆才能倒下!

招牌是否似曾相識? 

 

再來一個山寨版。 

 

乳洞教堂上有馬利亞哺乳畫像。 

教堂一部分是洞穴。 

 

高牆隔開巴勒斯坦和猶太區 

 

在安息日穿上傳統服飾的父子。



 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

天涯孤鴻···花窗
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從小
2020/10/27 23:38
我很小很小就受洗了,從小上主日學,參加唱詩班,聖誕彌撒打瞌睡,對教堂可熟悉了!
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-28 16:14 回覆:

是喔!能夠從小就認識神,何等有福!我到高中才第一次聽到主耶穌呢!一直到出國後才相信。


天涯孤鴻···花窗
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祈禱
2020/10/13 00:40

哇~洞穴?建造起來一定不易,聖母瑪利亞是我小時候祈禱的對象,也是最美的形象。

古老的教堂大多非常美麗,在時空變遷下發出永恆的光輝。

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-13 18:47 回覆:

是喔?原來妳小時候接觸過天主教。乳洞教堂另有其他廳室,但洞穴最有特色,所以選圖也選這部分。以色列凡是聖經記載的重要地點或事件,他們都很認真考古找到確切位置。基督徒往往便在該處建立教堂,供世人記念。



the dreamer girl
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2020/10/12 14:36

以色列與阿拉伯人的歷史糾結

從伯利恆的現況即可一窺而知

朝聖之旅追溯以阿的難以解決的複雜心結

徒令世人感慨不已


the dreamer girl~~ 最新作品:


印尼Bali-海神廟 (Tanah Lot Temple)

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-12 16:57 回覆:

猶太人和阿拉伯人的愛恨情仇要溯及他們的共同祖先亞伯拉罕,多少世紀以來此結依然不解。好些個景點還得分兩區,讓他們各自使用。看到分隔的高牆,更不禁感慨何時高牆方能倒下。



星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
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2020/10/08 15:29

乳洞教堂好漂亮,內部還有一部分是洞穴,第一次見到如此特別的教堂。

看您的遊記時常能增長見聞,真棒!

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-09 17:43 回覆:

乳洞教堂附近的主誕堂赫赫有名,我們曾到訪三次,但乳洞教堂還是第一次去。教堂保留了一部分的洞穴,必須彎身而過,否則會碰頭。

很高興妳覺得我的遊記能增長見聞,我隨著妳和小籽籽出遊,也得知很多新的景點呢!得意


Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
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2020/10/04 15:28
您去到伯利橫,使我想到耶穌的哥哥詹姆士、梵谷的弟弟等,都令人動容的手足之情。🍁🍂🌾🍄
利用厚生的進步是困難緩慢的,宗教慰藉的陶醉是方便立即的,唉呀呀。
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-05 17:14 回覆:

伯利恆是耶穌誕生地,自然有不少歷史景點,值得一訪。按我們的情形,應該說值得三訪。大笑 梵谷的弟弟在各方面都給哥哥最大的支持,的確有這種手足,夫復何求!不過耶穌沒有哥哥喔!根據福音書,祂倒是有四個弟弟,James雅各是其中之一。



花鼠妹
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2020/10/03 13:27

照片#4亞伯拉罕墓左側的文飾和回教好像喔!

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-03 16:47 回覆:

麥比拉洞分為兩部分,分別讓猶太人和回教徒禱告。兩邊雖有獨立的入口,但進入後同樣看到列祖的墓,所以若有阿拉伯文的裝飾也是可能的。網上找到從回教徒區拍得的相片,和我們拍的基本上一樣,只是角度不同。




*Susan*
等級:8
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2020/10/03 09:32

我要問一個很蠢的問題大笑為什麼叫做安息日?是要誰安息呢?懷疑

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-03 16:31 回覆:

這是個好問題,一點都不蠢。聖經記載,上帝在六天裡造天地造人,第七天安息。這是我們辛勤工作一星期後,週末休息的由來。當然除了休息,上帝也要人在這日也記念祂。猶太人安息日的算法,是從週五的日落到週六的日落。文末圖中的父子便是週五的日落,前往參加敬拜。