到訪時間:Nov. 2019
麥比拉洞又稱列祖之洞,以色列的先祖亞伯拉罕、以撒和雅各,以及他們的妻子撒拉、利百加和利亞均埋葬於此(創世記12:8,25:9,49:30,50:13)。一般相信,麥比拉洞位於希伯崙城內一座希律式建築的地下。建築物是公元前一世紀時大希律王為討好猶太人所建,許多世紀以來幾度易手,在12世紀被改作清真寺。麥比拉洞如今分為兩部分,分別讓猶太人和回教徒禱告。兩邊以牆隔開,各有獨立的入口。據說猶太人視麥比拉洞為僅次於聖殿山的第二聖地,而阿拉伯人亦為亞伯拉罕的後裔,所以他們也視之為聖地。
我們由猶太區入口進入上層洞穴,牆上張貼著告示,提醒訪客須有合宜的衣著。入內後便分別看到之前提過的先祖的墓。我們所見的都是衣冠塜,鎖在金色的大門裡,遊客只能從縫隙中端詳。實際的墳墓位於下層洞穴中,並不開放讓公眾參觀。
上層洞穴除了衣冠塜外還有不同的廳室,敬虔的猶太婦女和男士,在各自的房間默想和禱告。他們個個心無旁騖,專注安靜。有的家長把小孩也帶來,讓孩子從小就承襲文化和信仰。
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▲麥比拉洞位於這希律式建築底下。 |
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▲猶太區的入口。 |
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▲門內為亞伯拉罕墓。
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▲亞伯拉罕的衣冠塜。
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▲撒拉墓。 |
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▲敬虔的猶太婦女。 |
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▲父子同心。 |
接著我們前往位於耶路撒冷南方10公里的伯利恆,它雖然人口僅有兩萬多,卻因主耶穌在此誕生而舉世聞名,所以我們三次聖地之旅都到此一遊。來到伯利恆當然要參觀主誕堂(Church of Nativity),教堂前的馬槽廣場每年平安夜都聚集大批人潮,也是媒體關注的焦點。主誕堂附近還有著名的耶柔米洞(Cave of St. Jerome),四世紀教父耶柔米晚年隱居於此,將聖經由希臘文譯為拉丁文。此次我們重訪了這兩個地方,詳情見之前的遊記。
主耶穌降生當晚,天使在牧羊人的野地(Shepherds’ Field)向牧羊人報喜訊(路加福音2:8-11)。景點入口有大紅字體的拉丁文寫著「榮耀歸於至高神」,繼續往前走有座天主教教堂,名為牧羊人的野地教堂(The Shepherds’ Field Chapel)。教堂內特別引人注目的是牆上的三幅壁畫,分別繪出天使向牧羊人報喜、牧羊人朝拜耶穌,以及牧羊人歡欣鼓舞地離開。畫面簡潔,但畫中人物的情感卻躍然而出。堂前廣場的噴水池最上端是牧羊人的雕像,下方則由羊嘴作出水口,造型很切合場景。
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▲牧羊人的野地門口寫著榮耀歸於至高神。 |
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▲廣大的野地。 |
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▲牧羊人野地教堂。 |
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▲天使報信。 |
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▲噴泉頂端是牧人雕像。 |
下一站是同樣位於伯利恆的乳洞教堂(Milk Grotto Church)。我們沿途看到不少似曾相識的咖啡店,但招牌令人莞爾,原來這世界上到處都有山寨版。乳洞教堂離主誕堂很近,步行約五分鐘可達。原址是建於五世紀的拜占庭教堂,如今的教堂則建於19世紀。聖經記載,希律王為了要殺主耶穌,下令屠殺伯利恆所有兩歲以下的嬰兒(馬太福音2:16)。傳說約瑟一家在逃亡時暫避洞穴,馬利亞在哺乳時滴下奶汁,洞穴便變為白色。乳洞教堂的外觀是乳白色的,門的上方還有馬利亞哺乳的畫像。教堂 一部分仍是洞穴,有些地方必須要彎身而行。
伯利恆雖然在猶太人歷史中舉足輕重,目前卻歸巴勒斯坦人管轄。我們離開時從車上看到以巴兩區之間的隔離牆,令人感嘆!不知何年何日,這高牆才能倒下!
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▲招牌是否似曾相識? |
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▲再來一個山寨版。
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▲乳洞教堂上有馬利亞哺乳畫像。
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▲教堂一部分是洞穴。
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▲高牆隔開巴勒斯坦和猶太區。
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▲在安息日穿上傳統服飾的父子。 |