網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本名醫教你救命的新常識(平石貴久著)
2015/08/10 23:54:17瀏覽961|回應2|推薦45

看到封面上打著99%醫學常識都是錯的,引起我很大的好奇心,裡面有許多觀念都還不錯,作者應該是希望大家不要動輒得咎,這個不敢吃,那個不敢喝,大驚小怪的什麼都不敢吧!自然一點,其實活得會更自在。

我們都知道燒焦食物會有致癌物,但是其實也不用太緊張,一點點是沒有關係的,如果將實驗中的白老鼠套在人類身上,等於一個體重60公斤的成年人要吃到一百噸燒焦的魚,所以現實生活中烤焦食物攝取量,還不會引發癌症。

另外,我們都會有的觀念就是,不補充鈣質骨質會變脆弱,但是其實更重要的是,更有可能會引發腦梗塞或失智症。因為99%鈣質都儲存在骨骼和牙齒當中,但有1%的鈣質會存在血液或細胞當中。雖然只佔1%,但血液中鈣質濃度若沒有維持1dl中8.8~10mg的濃度,心臟.大腦.及其他臟器會無法正常運作,甚至還有生命危險。

<<當鈣質攝取量不足時,骨骼裡鈣質會減少,骨骼就變得脆弱。>>這是過去的常識。但是最近,神戶大學的藤田教授發現<<當鈣質不足時,血管和腦部的鈣質就為增加。>>

也就是說,當鈣質慢性不足一直持續著,身體就會過度從骨骼中溶解鈣質。很多人聽到可能不以為意,但是結果是多餘的鈣質進入到血液.腦部.軟骨.免疫細胞,而這些地方如果鈣質過多會很麻煩的。

會有什麼麻煩呢?如果在血管裡鈣質增加,血管會變硬,血液就難以通過,就有可能會造成高血壓.心肌梗塞.腦梗塞。如果在腦部鈣質增加,腦細胞機能變差,掌管記憶的細胞就會受損,就會造成失智症.阿茲海默症的原因。如果進入軟骨,軟骨會變硬會磨損,導致骨骼與骨骼碰撞,就會引發骨關節炎變形性脊椎疾病。如果進入免疫細胞,就會變得難以抑制癌細胞的增生

看到這裡,真的很可怕,想不到鈣質這麼重要,不但我自己要趕快去補充,我也要我媽媽多補充一點了。

還有,很久以前看綜藝節目,那些藝人都會說:不要笑,笑了會有皺紋。但是書中提到肌肉是個大懶人,如果不使用就會衰退,表情肌也一樣,如果總是面無表情,肌肉就會開始偷懶,衰弱,隨著年齡增加,反而成為皺紋與下垂的原因。除卻這個原因,笑能治百病,更能提高免疫機能,所以別再怕有皺紋,不敢笑了。

再來就是,容易手腳冰冷和體溫低是兩件事,但是手腳冰冷會引發身體種種的不適,而現代人,因為很進步,所以大家方便輕鬆的生活,動不動就開個冷氣,又不運動,所以造成基礎代謝差。不但趕時間不吃早餐.或晚餐.更有人暴飲暴食,導致體溫下降。而體溫下降內臟的機能會降低百分之十正常體溫偏低,就有造成免疫力降低.容易過敏.容易變胖.血液循環不好容易手腳冰冷.容易罹患生活習慣病或癌症。

作者後面也有教我們五種提高體溫的方式,我們可以試試看。

1.生活作息正常並適量運動

2.透過肌力訓練製造熱量及鍛鍊肌肉

3.早餐吃提高體溫的食材(薑.蔥.蒜.南瓜)

4.攝取維生素B1.B2.鐵.鋅等礦物質

5.不過度攝取醣類或脂質

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fllf&aid=27605641

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/08/15 11:23
令人受益頗豐的知識
fllf(fllf) 於 2015-08-16 00:04 回覆:

謝謝您


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2015/08/12 12:10
好知識。
fllf(fllf) 於 2015-08-16 00:04 回覆:
謝謝您