網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[2017愛詩網03]看見臺灣的海洋:黃紹安〈臺東觀海〉
2017/07/31 13:00:41瀏覽770|回應0|推薦7
黃紹安〈臺東觀海〉

一、原詩面貌

閑來散策海東邊,萬里滄溟一色妍。
猴子山頭雲作岸,火燒島畔水連天。
濤中竹筏飄飄蕩,港外輪船淡淡煙。
極目風光無限好,宛然如畫半空懸。

二、翻譯解碼

在東海岸海邊拄杖散步,隨意四處走走,望眼連綿的海天同一色。加路蘭山有雲朵貼著海岸,火燒島則是水畔連著天際。海浪中竹筏起起伏伏,港口外輪船劃過輕輕縷煙。望眼風光極盡美好,就像一幅懸在半空中的畫作。

三、解讀賞析

本詩為七言律詩,收入黃洪炎編《瀛海詩集》,此書由臺灣詩人名鑑刊行會發行,出版時間不詳,作序時間為昭和14年(1940),本詩約作於此時之前。

此詩描述作者在東海岸,北起花蓮溪口,南至臺東卑南溪口,全長約180公里的海岸線,散步時所看到的壯麗美景,一邊是阿美族的祖靈神山:猴子山,遠望則是舊稱火燒島的綠島,看到海上有竹筏又有輪船,這一寬闊的景緻真是像極了一幅漂浮在空中的畫作。

這讓我想到在看見臺灣中有許多美麗的海景,比起西部海岸的過度開發,東部海岸有更多天然景色被保留了下來,其中東海岸的阿朗壹古道,齊柏林認為是他心目中臺灣島嶼中最美麗的風景。與其說齊柏林拍攝海洋,倒不如說他以臺灣的海岸線做為連接線,同時收納了海洋與山脈。黃紹安從水平線環視,齊柏林從空中俯視,同樣的,這些收進眼底的景色都變得微小而靜止,那些海上的波浪與船隻,就像是一幅讓人歎為觀止的畫作上的點綴而已。

在愛詩網的資料庫中有許多詩人留下觀海的詩作,如日人豬口安喜〈船中望東海岸懸崖〉在月夜中眺望清水斷崖的壯麗景致;日人尾崎秀真〈花蓮港抵蘇澳渤海舟中望蓬萊有作〉一樣也是遊賞東海岸,從花蓮港出發,在抵蘇澳途中,船上望見東部海岸山脈的美景;賴雨若〈肚山觀海〉則立於大肚山遠眺西部海岸汪洋的遠闊;孫元衡〈海波夜動燄如流火天黑瀰漫亦奇觀也〉更描述了在黑暗中的海面見著如元宵節花燈般的海火的奇特經歷;陳肇興〈由港口放洋望海上諸嶼尋臺山來脈處放歌〉則是詩人於1859年秋季西渡參加鄉試,回航時描寫航行途中所見海上的特異景象;周鍾瑄〈吞霄觀海〉是作者北上視察途經通霄時所寫的詩,描寫觀落日的海景,運用大量的佛教典故,形塑出臺灣海洋的萬千風貌。

再看〈臺東觀海〉的對仗手法,從「海東邊」開始,是「一色妍」的展開,有「雲作岸」的飄飄欲然,更有「水連天」的遠闊景象,不禁讓人「飄飄蕩」、「淡淡煙」,心中喜悅之感真是「無限好」、彷彿自己也是這「半空懸」畫作的一員,寫作技巧可謂一氣呵成,讓人心生嚮往。

四、延伸閱讀
1.豬口安喜〈船中望東海岸懸崖〉,《臺灣日日新報》。
2.尾崎秀真〈花蓮港抵蘇澳渤海舟中望蓬萊有作〉,《瀛洲詩集》。
3.賴雨若〈肚山觀海〉,《壺仙詩集》。
4.孫元衡〈海波夜動燄如流火天黑瀰漫亦奇觀也〉,《全臺詩》第壹冊。
5.陳肇興〈由港口放洋望海上諸嶼尋臺山來脈處放歌〉,《全臺詩》第玖冊。
6.周鍾瑄〈吞霄觀海〉,《全臺詩》第壹冊。

五、參考資料
1. 愛詩網黃紹安〈臺東觀海〉:
http://ipoem.nmtl.gov.tw/Topmenu/Topmenu_PoemSearchOverViewContent?CatID=486
2. 齊柏林:《我的心,我的眼,看見台灣》,圓神出版,2013年。
3. 台東地名的故事:http://www.peoplenews.tw/news/7ac13d9c-3140-4caf-9741-f66f63740717
4. 東部海岸國家風景區:https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Attractions/Detail/28
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fishtofish&aid=107576060