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金瓶宴之三只是一頓家常便飯 ──先談四碟兒小菜
2014/02/13 18:57:44瀏覽867|回應0|推薦0

金瓶宴之三 只是一頓家常便飯 ──先談四碟兒小菜

                                                                                              朱嘉雯

《金瓶梅》第三十四回寫西門慶留應伯爵在家中便飯,當場先放了四碟菜菓,然後又放了四碟案酒,有鮮紅鄧鄧的泰州鴨蛋、曲彎彎的王瓜拌遼東金蝦、香噴噴油炸 的燒骨禿、肥肥乾蒸的劈酒雞。第二道又是四碗下飯的菜餚:一甌兒濾蒸的燒鴨、一甌兒水晶膀蹄、一甌兒白煠豬肉、一甌兒炮炒腰子。最後才是裏外兩面青花白地 的磁盤,盛著一盤紅馥馥柳蒸的糟鰣魚,那滋味兒馨香醇美,入口而化,骨刺皆香!西門慶又用小金菊花杯斟上荷花酒,陪著伯爵小酌。這一頓飯,坐了兩個多鐘頭方散。

西門慶家中飲食之講究,從上述 區區一頓中午的便飯,即可見一斑。先說前四道下酒的菜菓,在明代,蘇北一帶河渠阡陌,魚蝦產量豐富,順勢帶動養鴨業的興盛,泰州、高郵地區的醃製鹹鴨蛋, 夙負盛名!其質地細緻而油多,蛋黃的色澤紅艷油潤,口感鬆軟,鑲嵌在羊脂白玉一般的蛋白中,形成了令人賞心悅目而又胃口漸開的鮮明畫面。

明代人稱黃瓜為「王瓜」,稱蝦 米為「金蝦」或「金鉤」。將黃瓜切片,拌上蝦米,並澆上調味香料,包括:麻油、醬油、醋、糖、鹽、薑末,以及蔥花,便成為這第二道開胃小菜──王瓜拌遼東 金蝦。至於油炸的燒骨禿,其實就是炸豬肋排,清初袁枚在《隋園食單》裡說明了「排骨」的作法:「取肋條排骨,精肥各半者,抽去當中直骨,以蔥代之,炙用醋 醬,頻頻刷上,不可太枯。」而《金瓶梅》裡的排骨是預先熱熟之後再經油炸,油溫、油量,以及時間的掌握,都十分關鍵,務使排骨炸至金黃色,再拌上調味料, 才能將這道菜最重要的色、香、味,淋漓盡致地表現出來。

第四道開胃小菜稱為劈晒雞。「劈」是明代人說「切」的意思,亦即廚藝當中的一種刀法。中國菜的刀法繁多,例如:批、切、削、旋、剔、刮、砍、剁、排、 折……等等。劈晒雞是將雞脯肉切塊之後,以秋油和甜酒加以醃製,並封於瓷罐中,然後置放在鍋子裡,以文火,不加水的方式慢慢蒸燒。二炷香的時間過去之後, 當廚師取出封罐,開封的那一刻,我們就能見識到雞肉軟爛熟透的乾燒功夫了!

正菜還未上,僅就這四碟兒小菜,已可見《金瓶梅》的作者蘭陵笑笑生除了會寫小說以外,還是一位不可多得的美食家。他將自己所通曉的美饌佳餚融入故事之中, 筆法自然流利又貼近生活,儘管許多菜餚的製作過程顯得奇絕巧妙,卻仍然和市井人物的氣息相通,使人目不暇給,深感美不勝收!


( 創作文學賞析 )
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