網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【陽明山。輕旅行】擎天崗大草原 風景優美 輕鬆健行 遊賞牛群悠閒吃草、 探尋充滿歷史人文的魚路古道
2022/09/20 06:42:00瀏覽2610|回應8|推薦108

秋天,是我最愛的季節!

入秋後第一次出遊就是到擎天崗,擎天崗一直是口袋名單之一,每次往返台北來去匆匆總抽不出時間前往,

這兩年常參加的國旅團剛好推出擎天崗大草原、魚路古道的行程,現階段因為Bonnie正忙著應付明年一月的大考,我們不方便參加過夜的活動,所以一日遊的時間比較適合我們參加。

我們騎乘兩台機車前往台中轉運站集合,因為早起大家在車上稍作歇息,養足精神下車後就能盡情的玩樂。

我喜歡參加這個團隊除了安排的行程很精彩,司機大哥開車平穩,領隊專業又活潑,團員好相處之外另一個最大的優點就是在車上可以安靜地休息,我最受不了遊覽車上開放高歌,如果歌唱得好 聽歌是一種享受,萬一歌唱不好還要一首接一首,唱歌的人很陶醉,對聽歌的人來說簡直是一種酷刑…玩樂之餘在車上能夠好好休息才是優質的旅遊活動。

9:30到達冷水坑遊客服務中心,從這裡出發前往擎天崗,沿路都有指標 跟著走 就能到達心心念念的大草原。

今天的天氣極好 有了藍天白雲來作伴 就是一趟愉快的旅程

往擎天崗大草原 1.6KM

參加活動最大的好處就是有一票志同道合的隊友陪著一起玩,一路上說說笑笑 心情特別輕鬆。

娘家在台北 陽明山去過多次 但卻從沒到過擎天崗 我懷著興奮的心情  開心大步向前走

到了觀景台拍了團照就依各自的腳程開始了今天的活動

與會團員幾乎都是熟面孔  大家都熱愛這種健康快樂的旅遊方式

一群人出遊 讓我認識好多朋友 每次的活動都充滿樂趣 回味無窮

擎天崗草原的步道平緩好走 很適合全家大小一同前往

女兒再次參加 她同樣愛上這個活潑有趣的健行活動

這棵樹形巨大、線條優美的琉球松是陽明山國家公園的特色,日治大正13年台灣總督府為了迎接裕仁皇太子來台尋訪 同時祝賀新婚,於是訂立長達十年的大屯山造林運動,在陽明山造林約1164公頃,1993年因松材線蟲災害導致大部分的琉球松枯死,這樹是當年殘存的琉球松之一 相當珍貴。

冷擎步道1.4KM 只要再走200M 夢寐以求的擎天崗大草原就在不遠處

進入大草原前 最先看到的是避牛樁 目的是躲避因生氣衝撞人群的牛兒

哇....好漂亮的草皮...遼闊的大草原 舒心的綠地毯...

今天草原很熱鬧 除了遊客外 還來了一組拍廣告的劇組 吸引遊客駐足觀望

藍天白雲 青山綠野 多美麗的畫面

擎天崗大草原 腹地遼闊   是大台北地區野餐 踏青 賞牛的最佳去處

是茶飲廣告吧?

坐在草皮上欣賞遠近山巒 伴著人群歡笑聲   是假日時光很大的享受

這樣的美景  足以忘憂

常在網路上看到有人分享大草原的步道 今日親臨現場 親眼見證 真的 真的 好迷人   

好喜歡今天的天氣 溫暖、明亮 ,喜歡今天的自己  悠閒、自在

一路延伸下去的步道 是來訪遊客必拍的美景 在這麼遼闊的草原漫步 實在是太愜意了!

擎天崗草原上最著名的是野生牛群 今天天氣大好 很幸運看見牛兒在草地上吃草

水牛皮厚 汗腺不發達 泡在泥池裡消暑、散熱維持正常體溫 是牠們最舒服的時光!

牛兒在草原上  自由自在不受拘束的生活 

佇立圍欄邊  近距離看著牛兒從容的吃草   竟是這麼開心的事

我原本以為草地上的牛全是公的 因為每一隻頭上都有角,上網查了一下才知道 水牛不管公母都有角 辨識性別是要從生殖器上觀察。

穿著紅色上衣的朋友 在碧綠的草原上 特別耀眼

這些牛群都有柵欄圍起來,基本上只要不強行闖入閘欄內騷擾牠們,基本上不會有安全上的疑慮。

好友夫妻一派輕鬆 好休閒的假期

Brian 和  Emily是國小就認識的同學 上了大學之後分屬在不同的城市 難得有機會一同出遊

綠草如茵 身心舒暢 

天氣好的擎天崗 真的好美!滿眼綠意和晴朗的天空 舒服極了!

離開大草原後我們轉往擎天崗遊客服務中心

這裡有化妝室 商店 我們稍作休息 繼續今天的第二個行程 往魚路古道的方向前進

擎天崗早期為先民往來金山、士林、天母的重要中途站,擎天崗舊名頭喦(讀音同岩)為魚路古道中點,在環形步道入口處設有一座土地公,過去庇佑爬山涉水先民的土地公,如今這座土地公則成為草原上遊客遊賞擎天崗熱門的打卡景點。

 

中午吃的是飯糰 這幾次出遊都是訂購晴天娃娃飯糰 興許是這樣的好運 老天爺賞了晴空萬里的好天氣

吃完後我們正式告別大草原 往魚路古道出發 

通往魚路古道的步道一樣是平坦好行

大約十來分鐘就能走到金包里大路城門   這是早期限制人們進入城內軍事要塞所設置的關卡

金包里大路昔為金山至士林的聯絡孔道,由於金山一代水產豐富 漁業繁盛,漁民穿著草鞋挑著魚貨夜溯磺溪翻越擎天崗,經山仔后抵達士林、大稻埕叫賣,魚路古道因此得名,沿途擁有許多清領至日治時期所遺留下來的歷史遺址,背後蘊藏著豐富的人文史蹟, 如今經濟價值雖已消失,卻是陽明山區最有文化氣息的休閒古道。(網路資料) 

陽明山又稱為草山,因清朝時政府擔心偷採硫磺的盜賊藏匿在山林當中,所以定期放火燒山,最後整座山只能長出芒草這類的植物,因此命名為草山,後來 蔣公為紀念明代學者王陽明,因此改名為陽明山。(網路資料)

古道兩旁全是芒草,每年10-11月秋冬之際是芒花盛開的季節,我們顯然是來早了,屆時若有機會前來看到滿山遍野的白色芒花迎風起舞,肯定美極了!

  微涼的秋天  非常舒適 這季節最適合外出踏青健行

走完芒草路段 進入到林間  蓊鬱樹林遮天 

這是古道中最著名的山豬豐厝地 

這戶人家的主人翁是擅長捕捉山豬的阿豐

廢棄已久的古厝 1988年陽明山國家公園管理處還原其昔日風貌 頗具幽思之情

魚路古道沿途大致上石階石塊及原始山徑,相較於合歡山等高山步道可說是相當的輕鬆, 對於習慣爬大山的人 或許會覺得少了一點刺激。 

下了緩坡之後來到了許顏橋,這座橋最早興築於1920-1923年間,是跨越上磺溪的簡便石橋,許顏橋之名是學者訪談許家後代而得知,這座橋樑的名稱或許是後人感念許家的貢獻而命之。(網路資料)

許顏橋下流水潺潺 溪水清澈見底

 古道遮蔭極佳 許多路段地面潮濕積水 到山上切記穿雙防滑好走的鞋子

以前礦工炊煮遺留下來的爐灶

番坑溪,溪水豐沛直瀉而下,純天然的冷氣  沁涼無比。

這裡是從上磺溪停車場走上來的步道口 有魚路古道的圖示資料說明

上磺溪

我們的集合地點在上磺溪停車場,走到這裡擎天崗的行程即將進入尾聲,很棒的古道之旅 ,很開心的一天。

這是亮亮,也是這個團隊的常客,活潑熱情的她 攀爬高山多次 儘管再累再苦都不輕言放棄,今天走完古道的時候 她開心的跟我們擊掌歡呼 多純真可愛的孩子啊!

在她身上我感受到人性的溫暖與善意,看到大家與亮亮 擁抱、鼓勵 真誠的互動 總是讓我感動萬分。

陽明山一年四季都有好風景,陽明山國家公園、竹子湖海芋、擎天崗踏青賞牛還有多條步道可走 運動休閒兩相宜,另外陽明山也是高人氣的泡湯勝地,下午兩點我們結束擎天崗一日遊的活動轉往八煙溫泉,團員中有人選擇泡湯放鬆身心也有人純粹享受下午茶,輕輕鬆鬆地度過在陽明山的午後時光。

晚餐在苗栗吃客家菜,豐盛的客家料理,暖了心也滿足了胃,更為今天的行程畫下完美的句點,歡樂的時光總是過得特別快,我們帶著滿滿的美好回憶回家 然後期待下次的重逢。

111.09.17【陽明山。輕旅行】擎天崗大草原  輕鬆健行 遊賞牛群悠閒吃草、 探尋充滿歷史人文的魚路古道

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=family581110&aid=177175973

 回應文章

和煦秋陽(紅顏知己與漢堡)
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2022/09/28 22:00

台灣真是得天獨厚    近郊像這樣的踏青去處不少

好好享受這樣溫馨的踏青旅程

小小茉莉(family581110) 於 2022-10-04 21:11 回覆:

秋陽姐晚上好

這兩年因為疫情無法出國也儘量不往人多的走 因此登山活動特別的踴躍

 為了身體健康 我也卯起來運動 爬山是最喜歡的項目 越爬越起勁

目前國外已經解除口罩令了 國內還是一樣戴著口罩

所幸運動時可以不用戴 不過我們還是會戴著 除非是空曠的地方或是拍照 才會拿下來一下 

疫情好像緩和了一些 大部分的國家都已經恢復正常生活了 但願台灣也能早日落幕 還給大家安心安全的生活型態


大漠孤煙
等級:8
留言加入好友
2022/09/23 21:33
1964年在擎天崗的基地入伍受訓,如今已面目全非...
小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:58 回覆:

大漠孤煙晚上好

這些年來國人注重休閒 現在國內很多景點都經過整理規劃 環境更美設備更完善

1964至今 應該完全不同了 您改天有機會不妨前往旅遊 重新感受一下擎天崗之美 


老蓋仙二
等級:8
留言加入好友
2022/09/23 16:45

表情南轅北轍,人家是期待,你是索取。哈!有趣。


小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:54 回覆:

老蓋仙晚上好

女兒調皮愛玩 學著人偶擺出俏皮的POSE 證明她的好心情 也為這趟旅行畫下完美句點 很開心的一日遊


Path Walker
等級:8
留言加入好友
偶想
2022/09/22 14:07

恭賀  攻頂擎天崗成功

從青萍之末  看風雲之變化

從細微的故事裡  看到最終的歡樂結局

小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:53 回覆:

Path Walker晚上好

擎天崗的草原 平緩好走 適合一家大小前來遊玩

魚路古道也是平緩 只是一路下坡對膝蓋比較吃力 

不過基本上這兩個地方都是很親民的步道 走起來輕鬆舒適 很迷人的


寬心
等級:8
留言加入好友
2022/09/21 18:46

好充實的一日遊。

昨天讀文時,一直回想著自己上次跟團是何時?有去過擎天崗嗎?

照片裡的雲好有戲,Emily好青春,阿季每張照片的笑容都是一百分。

阿季一定拍了好多好多照片,很難取捨吧!


這是第三次留言,一直說我瀏覽太久烏雲飄過

小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:50 回覆:

寬心妹妹晚上好

還是你懂我 那日天氣超好 綠地迷人 怎麼拍怎麼都覺得漂亮 拍了好多張照片 每一張都很難取捨

不過整理照片才發現 我的POSE果真是千篇一律 就是那兩招 難怪女兒笑我老土

天氣晴朗的擎天崗很美 漫步在大草原上 看來往人群 看牛兒吃草 身心舒暢 真是一大享受


Jenny***
等級:8
留言加入好友
2022/09/21 15:38

天涼好個秋.山上踏青不用戴口罩!真正自由解放啊!

母牛也長角?這個.......我也是現在才知道ㄟ親你一下

小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:46 回覆:

Jenny晚上好

其實我們都有帶口罩 是拍照的時候或是人少的地方才會拉下口罩大口呼吸

這疫情還是帶來很大的恐慌 不知何時落幕 戴好口罩 保護自己也保護別人   不過山上空曠 人也不算太多 感覺確實舒服很多

水牛不論公母都有長角 我是回來上網查的 也是到擎天崗才知道這回事 旅遊還能長知識了 一舉兩得


丸子家
等級:8
留言加入好友
2022/09/21 09:33

早上好啊 小小苿莉

哇...真的好棒的給力一日遊..重點是有了Emilly加入...親山行好行啊!!

小小苿莉的本土LV包好接地氣哦..而且啊..氣色紅潤到讓人羨慕...讚啦

丸子家很愛牛..因為小時候家裏有養過一頭..還有還有..擎天崗只有看過沒去過..一直是口袋名單..期盼下次緣份到時就可走走..一探青青草原的美好!!

末了...出遊只要有神隊友加上美好的風景及美麗的心情..真的可以讓人開心好久好久啊!!

感恩同燈同分的小小苿莉分享人生的美好!!

小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:35 回覆:

丸子媽晚上好

陽明山是台北人的後花園 一年四季都有好風景

上次回台北擎天崗就是口袋名單了 但實在是遠了點 我們時間有限只能放棄 所幸這次參加國旅團有這樣的活動  Emily二話不說 欣然同意一起前往 那天天氣好 心情好 風景美 我們玩得很開心

那個台灣LV包 (台語說...加志ㄚ)在大稻埕買的   我小時候住在鄉下 是家家戶戶都有的隨身袋  去山上 去菜園 都會帶上它  沒想到現在竟成了時尚流行的外出包

擎天崗大草原真的很迷人 遼闊的綠地 光看都覺得舒心 在草地上鋪個地墊野餐 是假日時光最大的享受

那日看著牛專注地吃草 從容與世無爭的態度 好令人羨慕 還有聽著牛兒吃草的聲音 竟然覺得很舒服

你家老爺的腳傷雖已痊癒 在大草原上散步還行 若是魚路古道就還要再緩一緩 一路向下的緩坡 還是要小心才行


皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/09/20 21:35
這兒可是我的後花園呢 ~
小小茉莉(family581110) 於 2022-09-24 21:26 回覆:

皓呆土豆晚上好

陽明山是很棒的地方 一年四季各有不同風情 都很適合一再遊賞

後花園...您真是太太太幸福了...老實說 我覺得陽明山太遠了 一趟路要坐好久的車子 您們能常來 真羨慕