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聖彼得堡散步 - 女皇的後花園
2009/04/27 19:05:31瀏覽2460|回應2|推薦42

這天一大早我們驅車前往距聖彼得堡二十五公里處的小鎮普希金,參觀舉世聞名的凱薩琳宮。普希金鎮舊名為「沙皇村」,俄羅斯偉大的詩人普希金曾在此就學,一九三七年為紀念普希金逝世一百週年,將此地改名為「普希金」,現在每年到了普希金的誕辰,這裡都會舉行盛大的活動來慶祝。帝俄歷史上有兩位最負盛名的君王,一位是創建聖彼得堡的彼得大帝,另一位則是凱薩琳大帝。凱薩琳大帝時代文功武略,國威達到頂盛,國土向外大幅擴張,到達黑海沿岸及北高加索地區,使俄羅斯晉身世界列強的行列。凱薩琳宮雖然與凱薩琳大帝同名,她也大肆修建,但凱薩琳宮卻不是由她興建的。

普希金是俄國最有名的詩人及文學家,普希金豐富的文字與詞藻使他成為俄羅斯近代文學的濫觴,俄羅斯文學可說創始於普希金。他在詩詞、小說、戲劇...等方面都替俄羅斯文學奠定了基礎與典範。普希金出生於一個莫斯科的貴族之家,他於中學時代於聖彼得堡附近沙皇村的「貴族學院」就讀,是該學院的第一屆畢業生 - 貴族學院目前更名為「普希金學院」,而沙皇村也更名為「普希金鎮」,裡面有一普希金文物保護區。普希金自幼即展現其文學方面的才華,十五歲時就發表了第一部愛國詩。普希金早期的作品富有浪漫氣息,但是後期則益發貼近社會,反映現實生活,也因此曾被流放到南方的克里米亞。普希金後來娶了全聖彼得堡最美麗的女子娜妲莉雅為妻,但這也造成他早逝的導火線。一位外放的法國軍人瘋狂的愛上娜妲莉雅,並竭盡詆毀普希金之能事。普希金受不了這種侮辱,決定約情敵決鬥,結果普希金被刺身亡,英年早逝,享年三十八歲。現在到俄羅斯,處處可見普希金街、普希金大學、普希金博物館、普希金紀念館、普希金雕像...等,普希金在俄羅斯人心中的重要性可見一斑。

 

凱薩琳宮座落於普希金小鎮的花園中央,由彼得大帝的妻子葉卡婕琳娜一世(即「凱薩琳一世」)下令興建,她聘請德國建築師建造,為皇室休憩的離宮。安娜女皇期間將原本的宮殿加以擴建,而到了依莉莎白女皇時期,發現這座由她母親興建的宮殿太過陳舊,所以將宮殿大部分的地方拆掉重新設計,凱薩琳宮一躍成為一座充滿洛可可風格的華麗宮殿。爾後葉卡婕琳娜二世(即「凱薩琳大帝」)因為不喜歡這座宮殿的風格,覺得過時又老派,所以又將這座宮殿大幅改建成新古典主義風格的建築。雖然凱薩琳大帝覺得前任的女皇們蓋了這麼一座落伍的宮殿實在太奢侈了,但是她仍舊花了大筆金錢來修繕,將凱薩琳宮改建成她滿意的樣子,所以我們現在看到的凱薩琳宮還是非常富麗堂皇,雕樑畫棟,作工極為精緻。到此時期凱薩琳宮的建築格式大致抵定。

 

凱薩琳宮目前對外開放二十八間大廳/房間供遊客參觀,整座宮殿金碧輝煌,宮內有許多特別設計的大型窗戶,細緻的窗櫺,窗外吹進來的風微微吹起白色蕾絲窗簾,陽光懶洋洋的曬進窗台及屋內的地板上,牆上鑲著鍍金雕刻的裝飾,也掛著許多美麗的鏡子和蠟燭架,鏡中反射出多層次多角度的影像,令人有種無限空間的錯覺。走進有名的黃金穿廊式大廳,為了保護細緻的地板不被損傷,遊客們必須在鞋子外套上鞋套。在亞歷山大一世的房間,有許多珍貴的歷史遺跡,而陳列了一百三十多幅名畫的繪畫廳,也相當值得仔細駐足觀賞。不過凱薩琳宮中名氣最大的,應該就屬大名鼎鼎的琥珀廳了。

琥珀是遠古松科植物的樹脂埋藏於地底,經過漫長歲月的演變而形成的化石。有的琥珀剔透如水晶,有的則是不透明的顏色,不管何種琥珀都呈現光滑圓潤的色澤。琥珀以含有完整昆蟲或植物的琥珀最為珍貴,不過都很稀少,現在大概只有在博物館裡才看得到真跡。世界上八九成的琥珀都產在波羅的海沿岸的俄羅斯、波蘭、立陶宛等國。琥珀廳於西元一七零一年由普魯士的腓特列一世下令建造,大量蒐集優質琥珀歷時九年完工。腓特列一世逝世後,繼任的腓特列威廉一世不像父親熱衷於藝術品,所以大方的將琥珀廳送給來訪的彼得大帝。

二次大戰期間德國納粹將琥珀廳的琥珀搜括一空,將之搬到柯尼斯堡,打算等戰勝後再搬回德國,沒想到戰爭並沒有預期的這麼快結束,幾年的兵荒馬亂過後,這批琥珀竟然不見了,德國及俄羅斯兩國都派人尋找琥珀的下落,到目前都沒有找到。俄羅斯於一九七九年依據殘留的照片及資料重建琥珀廳,歷經二十四年,使用六噸琥珀,花費數億美金,於二千零三年五月三十一日 - 聖彼得堡建城三百週年紀念時,再次呈現在世人眼前。當我們走進這間富麗堂皇的房間裡,小小的房間彷彿沐浴在金黃色裡,牆上鑲嵌著深淺不同的琥珀,金色雕刻的裝飾佈滿整屋,燭臺造型的燈光閃爍著溫暖黃色的光芒。琥珀廳由於「用料」稀少珍貴,造價之龐大,已屬世界創舉,所以素有「世界第八奇蹟」之美譽,而為了保護這珍稀的資產,琥珀廳是禁止拍照的。

走出琥珀廳後我們又參觀了皇室用餐的餐廳,偌大的空間中央放了一張裝飾美麗的大桌子,桌上的一塵不染的瓷器晶瑩典雅,白色的桌巾裝飾著花草,更顯得貴氣,牆上掛著幾幅畫,一旁放著陳列碗盤的櫃子。另外還有一間「綠色餐廳」也是非常有特色,草綠色的牆上裝飾著如Wedgewood白瓷般細緻的圖案。原籍德國的凱薩琳大帝雖然已習得俄羅斯的一切,也深得人民支持,但在這座皇宮裡,還是感覺好像置身法國宮廷 - 當時俄羅斯貴族重歐洲而輕俄羅斯,皇室貴族們皆以講法文而自豪,俄文只是用來與低下奴僕溝通的工具。我們彷彿回到十八世紀的俄羅斯,下一刻就有拿著摺扇,穿著華麗的皇室貴夫人優雅的推開那扇關著的房門朝我們走過來。走出戶外,我們朝凱薩琳宮的庭園走去,穿過凱薩琳大帝最喜愛的卡梅龍長廊,長廊傍著大水池及花園,美麗的自然景緻與建築相輝映,也是遊客參觀凱薩琳宮的重要景緻。

搞了半天,凱薩琳大帝並不是俄國人,在嫁給彼得三世之前,她是德國中部一個小公國的公主。她與彼得三世的感情從一開始就不融洽,她一生擁有眾多情人,根據估計達二十三人,凱薩琳大帝所生的幾個孩子,通通不是彼得三世的,各屬不同的父親。彼得三世本身才華不及凱薩琳,且兩人後期的關係勢如水火,於是凱薩琳在彼得三世就任的半年後,推翻彼得自立為王。不過這些事情都不影響她在俄羅斯歷史上的成就。凱薩琳大帝酷愛藝術品,也收過許多珍貴的禮物,她的收藏目前大部分都保存在冬宮博物館裡。其中最有名的就是孔雀廳裡的大型金色孔雀鐘,現在也是冬宮隱士蘆博物館的鎮館之寶。

 

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sfkaf
2016/06/01 22:08
http://6in1.net/20160505/557.jpg


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hi
2009/06/24 12:03

哈囉! 你好^^

我覺得你網誌的照片都拍得好棒!!

希望可以邀請您到 就是愛旅行 www.justitrip.com.tw

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謝謝